Найдено средство доставки бессмертия

Тренды
Москва, 05.02.2009
«Русский репортер» №4 (83)

Теломера — одно из ключевых понятий в современной биологии. Это концевой участок хромосомы, который уменьшается при делении клетки, — из-за чего она не может делиться бесконечно (например, человеческие клетки могут делать это не более 50–70 раз).

Но природа придумала механизм «продления жизни» клетки — достройку теломер с помощью осо­бого фермента, теломеразы. Этот фермент, как правило, работает в клетках развивающегося эмбриона, а также во взрослых стволовых и иммунных клетках.

К сожалению, теломераза активна и во многих раковых клетках, что дает им преимущество по сравнению со здоровыми. Поискам средств, которые бы притормозили активность теломеразы (и таким образом помогли онкологам), до сих пор мешало отсутствие точных знаний о структуре этого фермента.

И вот в одном из последних номеров журнала Science опубликована работа ученых из Стэнфордского университета, определивших новый компонент теломеразного комплекса — белок TCAB1, который работает как транспортное средство для фермента. Ученые показали, что если блокировать этот белок в человеческих раковых клетках, то теломераза не достигает своей цели — теломеры — и перестает работать.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №4 (83) 5 февраля 2009
    Церковь
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Репортаж
    Путешествие
    Среда обитания
    Случаи
    Реклама