Ситуация с тарифами на услуги ЖКХ — пример того, как власть и население недопонимают друг друга. Осенью Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила рост тарифов на услуги естественных монополий с 1 января — на 19–22%. В декабре, осознав, что кризис ударит по российским семьям сильнее, чем казалось прежде, премьер-министр Путин успокоил граждан тем, что власти могут «потребовать у монополий снижения темпов роста тарифов». Но заметил, что решение этого вопроса переносится на региональный уровень. Правда, пообещал, что будет «следить за тем, что там происходит». И даже на встрече с главой Минэкономразвития Эльвирой Набиуллиной особо подчеркнул, что повышение тарифов, в частности на газ, должно происходить не резко, а поквартально — на 5–7%.
Все это заставило население поверить в то, что резкого подорожания коммуналки не будет. Однако случилось обратное. Рост тарифов сдержать так и не удалось, равно как и подорожание услуг (например, вывоз мусора или отчисления на капитальный ремонт зданий), цены на которые устанавливаются муниципальными властями.
В итоге, по данным Росстата, уже в январе за горячую воду мы стали платить больше в среднем на 19%, за отопление — на 13,9%, за электроэнергию — на 21,3%. С учетом роста других тарифов квартплата выросла на 30–40%. А в некоторых городах и того больше. «Рекордсменами» стали город Березовский Свердловской области, где коммуналка подорожала на 73,8%, и Петуховский муниципалитет Курганской области — на 119%. И до конца года еще очень далеко.
Недовольство населения вылилось в акции протеста, которые прошли сразу в 30 регионах России. Даже сильные морозы не помешали. Так, в Новосибирске митинг в поддержку антикризисных мер правительства, готовившийся «Единой Россией», был отменен из-за холодов, а вот коммунистам и присоединившимся к ним автомобилистам (у них «зуб» на правительство из-за повышения таможенных пошлин на иномарки) тридцатиградусный мороз оказался нипочем. Властям города пришлось реагировать: мэр Новосибирска Владимир Городецкий распорядился снизить цену на электричество на шесть копеек за кВт·ч. Правда, за счет инвестиций в развитие электросетей.
В Кемерове коммунисты тоже провели несколько акций, чем побудили к решительным действиям местного губернатора Амана Тулеева. Хорошо зная протестный потенциал шахтерского Кузбасса, он поспешил заявить о полном замораживании роста тарифов на услуги ЖКХ до 1 апреля.
Десять тысяч человек протестовали в Северной Осетии. Их недовольство объяснимо: с нового года тарифы на отопление выросли почти наполовину, на горячую воду — на 77,7%. В итоге депутаты снизили эти цифры до 18,7%.
Почти везде ресурс для снижения цен на услуги ЖКХ один и тот же: сокращается финансирование обслуживания, ремонта и ввода новых объектов и коммуникаций. И это притом что изношенность коммунальных сетей составляет 80%.
Монополисты, поставляющие энергоресурсы (газ, мазут, уголь), в условиях кризиса явно злоупотребляют своим положением. Так, при снижении цен на нефть и бензин цены на топочный мазут в январе подскочили сразу на 29%, выросли цены и на энергетический уголь, что не могло не отразиться на стоимости коммунальных услуг.
Для местных властей снижение инвестиций в ЖКХ — основной способ замедлить рост тарифов и избежать социальной напряженности. Они верят, что у них есть «подушка безопасности» — федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ в размере 240 млрд рублей. Но какова цена этим надеждам, если средства фонда «для сохранности» были размещены на фондовом рынке, а ценные бумаги уже потеряли от 20 до 50% своей стоимости? Кто ответит за эти потери? Крайним, скорее всего, снова окажется потребитель услуг ЖКХ.