Пхенчхан под прицелом

Спорт
Москва, 12.02.2009
«Русский репортер» №5 (84)
14 февраля в корейском городе Пхенчхан стартует чемпионат мира по биатлону. «Русский репортер» решил разобраться, почему нам не стоит ждать от сборной России оглушительного успеха

Четыре медали — две золотые, серебряную и бронзовую — столько наград должны увезти домой российские биатлонисты. Так считал за две недели до старта старший тренер мужской сборной Владимир Аликин. Однако ситуация резко изменилась после сообщения Международного союза биатлонистов (IBU). Стало известно, что в допинг-пробах, взятых на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде, у нескольких спортсменов найдены следы эритропоэтина третьего поколения. Фамилии биатлонистов официально названы не были, однако в прессу просочилась информация, что речь идет о россиянах — двух женщинах и одном мужчине. Подтвердил это и министр спорта Виталий Мутко, заявивший: «Имена мне известны, но я их не назову. У всех будет шок».

В случае если вину российских биатлонистов докажут, они будут дисквалифицированы на два года, и не только не выступят на чемпионате мира, но и пропустят Олимпиаду в Ванкувере. Однако до вскрытия пробы «Б» можно только гадать, попадет ли кто-то из них под удар. Возможно, Международный союз биатлонистов поторопился с выводами. К примеру, проба «Б» Татьяны Моисеевой, которую обвинили в употреблении допинга, показала, что биатлонистка не нарушила правил, и принимала только разрешенные ей препараты.

В любом случае, как бы ни разрешилась эта ситуация, настроение нашей сборной по биатлону заметно испортилось, и маловероятно, что маленький городок у подножья горной гряды Тхэбэксан станет местом триумфа россиян.

Помимо допингового скандала есть и другие проблемы. Например, акклиматизация. Впрочем, столкнутся с ней не только российские спортсмены: из-за смены часовых поясов биатлонистам всех стран придется адаптироваться к разнице во времени.

Из этого вытекает и другое неудобство: все старты на чемпионате мира будут начинаться в восемь часов вечера. Это сделано для того, чтобы подстроиться под европейского зрителя, однако спортсменам такой график добавляет проблем: придется не только менять привычный распорядок тренировок, но и стрелять при искусственном освещении, что намного труднее, чем при дневном свете. В таких условиях биатлонистам очень бы помогла горячая поддержка зрителей, к какой они привыкли в Европе, но на это рассчитывать не приходится — в Корее биатлон развит слабо, да и вряд ли сдержанные корейцы будут тратить эмоции на поддержку чужих спортсменов.

Дополнительные трудности создает и установившаяся в Пхенчхане теплая погода. Синоптики, правда, обещают к началу чемпионата небольшое похолодание — до 1–2 градусов мороза. Организаторам уже пришлось уложить на трассу искусственный снег, однако никто не предвидел, что на него с откосов будет лететь песок. Сервисмены команд в ужасе: лыжи перестают скользить уже через несколько километров дистанции.

На одном из прошлогодних этапов Кубка мира, проходившем в Пхенчхане, из всех россиян только Альбина Ахатова смогла выиграть бронзовую медаль. Основные минусы Пхен­ч­хана с тех пор не изменились: в первую очередь это сложная трасса, которая преподнесет немало сюрпризов. Биатлон непредсказуем, считает четырехкратный олимпийский чемпион и первый вице-президент Международного союза биатлонистов Александр Тихонов.

— Возьмите, к примеру, последний этап Кубка мира, где Катя Юрьева выиграла. Перед ней шла Магдалена Нойнер, которая на трех рубежах отстреляла чисто. А пришла на четвертый огневой рубеж, и вот — все пять промахов. А у нее была минута в запасе. Зато благодаря этому Катя смогла опередить немку, — говорит Тихонов, отлично разбирающийся во всех нюансах этого вида спорта. — Понимаете, невозможно назвать победителя до конца, до последнего огневого рубежа. Спортсмен идет первым, промахнулся, бах — стал пятым, шестым, седьмым. Бывали такие моменты, когда с 34-го места спортсмен перекладывался и выигрывал золотую медаль. Эта интрига и придает биатлону неповторимый колорит.

Но на чемпионате мира и без того скучать не придется. Дополнительного интереса придадут новые лица. Время, когда за места на пьедестале боролись спортсмены трех ведущих держав — России, Германии и Норвегии, осталось позади. По словам Александра Тихонова, сейчас ситуация в биатлоне сильно изменилась.

— Судя по этому сезону, конкуренция выросла многократно. У мужчин в одной из гонок девять спортсменов финишировали в девятисекундный отрезок времени. Любой из них может бороться за любую из медалей. А у девушек в двух минутах — 56 биатлонисток! Такой плотности результатов тоже никогда не было.

«Рыжие — самые красивые!»

Впрочем, русские всегда долго запрягают, зато потом несутся во весь опор. В нашей команде есть люди, готовые побороться за награды. Их-то и имел в виду Владимир Аликин, озвучивая показатели медального плана. Если судить по прошедшим этапам Кубка мира, то наибольший оптимизм внушает женская команда. К сожалению, незадолго до чемпионата заболела одна из лидеров команды Светлана Слепцова, так что трудно сказать, в какой форме она подойдет к соревнованиям. Но если что, замена найдется: в запасе сидят амбициозные и изголодавшиеся по победам спортсменки. Например, 25-летняя Анна Булыгина, победившая в гонке преследования на этапе Кубка мира в Антхольце, а незадолго до этого завоевавшая серебро в командной эстафете в Рупольдинге.

— Аня может составить очень серьезную конкуренцию любой спортсменке, — говорит Александр Тихонов. — В этом сезоне у нее просто всплеск активности. Видно, что все эти годы не прошли даром: готовилась, и вот наконец, как у нас говорят, прорезалась. Притом у нее легкий характер, всегда улыбается. Я с девчонками люблю шутить: «Аня, а ты видела объявление перед стартом? Ну вот буквально минут за десять до старта». Она говорит: «Какое?» Я говорю: «Рыжих не пускают сегодня». А она отвечает: «Рыжие — самые красивые!» Чувство юмора и позитивный настрой серьезно влияют на выступления.

В отличие от девушек наши мужчины сейчас не в лучшей форме. Вкатившись с размаха в нынешний сезон, они заметно сдали к его середине. Усталость биатлонистов можно объяснить отсутствием серьезного резерва: в гонках участвуют практически одни и те же спортсмены, чьи имена у всех на слуху. Тренеры команды даже были вынуждены дать им перед чемпионатом мира передышку, позволив провести неделю в кругу семьи.

Из лидеров мужской команды, похоже, только Ивану Черезову и Максиму Чудову по силам противостоять натиску норвежцев во главе с легендарным Уле-Эйнаром Бьорндаленом. В Пхенчхане 35-летний атлет снова будет одним из главных конкурентов наших биатлонистов.

Винтовка и связка лыж в придачу

Говорят, одна палка сделала из обезьяны человека. Вторая палка сделала из него лыжника. Добавьте к этому ружье — и смотрите соревнование по биатлону. Мало кто действительно представляет, какое значение имеет экипировка. На прошлогоднем чемпионате мира у Альбины Ахатовой на стрельбище сломался боек винтовки, в результате она из лидеров мгновенно переместилась в конец гонки. Конечно, спортсмены, как правило, берут с собой и запасную винтовку, и запасной ствол, и даже запасное винтовочное ложе — сделанную из дерева часть ружья. Лыжи в счет не идут.

— Если в 1988 году, когда я выступал на Олимпийских играх, у меня было только четыре-пять пар лыж, то в 2006-м на Олимпиаду я уже вез с собой 25 пар, — вспоминает Сергей Чепиков. — Из-за того что изменились трассы, лыжи стали узкодиапазонными. Есть лыжи на мягкий снег, есть — на жесткую трассу. Внешне это в глаза не бросается, просто используется разный пластик. Покрытие, которое соприка­сается непосредственно со снегом, бывает на более теплую погоду и на более холодную. Сейчас биатлон технически очень сложный вид спорта, хотя и немногие об этом знают.

Конечно, за соперниками внимательно следят, но ста­раются, чтобы «шпионаж» не подрывал основы существующей этики. Спортсмены дружески общаются вне трассы, а на лыжне стараются соблюдать правила вежливости, хотя периодически инциденты все же происходят. По словам Александра Тихонова, в бытность спортсменом ему даже приходилось пускать в ход кулаки:

— У меня были разные случаи, причем не только с иностранцами, но и внутри команды. Например, однажды пришлось одному советскому спортсмену съездить по физиономии. На отборочных соревнованиях в Южно-Сахалинске стоял вопрос, кто поедет на чемпионат мира. Я догнал его, кричу, как у нас принято: «Хоп, хоп!» — чтобы пропустил. Бесполезно, не пропускает, я тогда ловлю его палку, он останавливается и вроде как замахнулся. Ну, я и ответил по полной программе. И все, снег окрасился багрянцем. По правилам он обязан был уступить. Я не прощал таких вещей ни своим, ни чужим. Но в последнее время мы таких эпизодов больше не видим. Все как-то стало культурнее.

Палки и колеса

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) уделяет биатлону особое внимание. Результатом, как мы видим, нередко становятся скандалы, в которые попадают и наши спортсмены.

Допинг-пробы — повседневная и не слишком приятная для спортсменов обязанность. По словам Сергея Чепикова, для контроля могут выбрать самое неподходящее время.

«Допинг вытягивает все резервы из организма: год-два — и все. А если человек выступает только за счет своих возможностей, тогда у него складывается долгая спортивная карьера»

— Приезжаю я с каких-то соревнований зимой, и в полвосьмого утра мне звонок в дверь. Заходит представитель антидопинговой комиссии и говорит: «Сейчас будет вот такой спонтанный допинг-тест». И меня уже никуда не отпускали, пока все формальности не были выполнены, — рассказывает Чепиков. — Некоторых спортсменов серьезно напрягает, что они постоянно находятся «под колпаком» у антидопинговой комиссии. С другой стороны, это хорошо, поскольку уравнивает шансы всех биатлонистов: глупо использовать какие-то допинговые препараты при таком серьезном контроле. Но дело даже не в контроле. Я на протяжении всей своей спортивной жизни пытаюсь доказать, что ни один серьезный спортсмен не будет принимать допинг. Ведь если использовать препараты, то спортивная жизнь окажется очень короткой. Допинг вытягивает все резервы из организма: год-два — и все. А если человек выступает на соревнованиях только за счет своих возможностей, тогда у него, как правило, складывается долгая спортивная карьера — взять того же Бьорндалена. И я не протянул бы 18 лет в сборной, если бы использовал допинг.

Допинговый скандал грянул перед началом мирового первенства, причем разразился совсем не там, где его ждали. В списке подозреваемых ВАДА долго фигурировали фамилии звезд немецкой команды Магдалены Нойнер и Андреа Хенкель. Едва только девушки стали показывать хорошие результаты на Кубке мира, как в медицинской лаборатории в Вене обнаружили в их пробах следы «кровяного допинга». Конечно, немки дали письменные показания, что никогда не употребляли запрещенные препараты, но расследование еще не закончено, и продолжение вполне может последовать в Пхенчхане.

Какие еще сюрпризы преподнесет биатлонистам и зрителям чемпионат мира, станет известно уже в ближайшие дни. В любом случае интрига сохранится до самого конца турнира. Ведь чемпионат — это генеральная репетиция перед Олимпиадой в Ванкувере, главным событием будущего года. Так что первые выводы о том, что ждет сборную России в Канаде, можно будет сделать уже в Пхенчхане, который отделяют от Сеула 180 километров, а от Ванкувера — 363 дня.

Фото: EPA; IMAGO SPORT/RUSSIAN LOOK; REUTERS

Состав сборной России
Дисциплины чемпионата мира

У партнеров

    «Русский репортер»
    №5 (84) 12 февраля 2009
    Бедность
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Путешествие
    Реклама