Факты

Москва, 12.02.2009
«Русский репортер» №5 (84)

Протест

Ботинки в моде

Иракский журналист, бросивший ботинок в Джорджа Буша, воодушевил неравнодушных граждан Европы. В итоге в Англии подобной атаке подвергся китайский премьер Вэнь Цзябао, а в Швеции — посол Израиля Бенни Даган. В последнем случае жертве ботинкометания увернуться не удалось.

Трагедия

Верблюды и чума свиней

Десять дней украинские таможенники держали на границе фуру с 20 верблюдами, которая направлялась из Калмыкии в Болгарию. Украинцы ссылались на запрет транзита живот­ных по территории республики в связи с африканской чумой свиней на юге России. В итоге два верблюда околели, не выдержав морозов и пребывания в тесном стойле. И никакой чумы.

Пираты

«Фаина» свободна

Сомалийские пираты отпустили украинское судно «Фаина», получив выкуп — $3,2 млн. Корабль с танками Т-72 и другим оружием уже прибыл в Кению. Между тем моряки сообщили, что судовладельцы потребовали с них по $200 за телефонные звонки родным из плена. Представителю судовладельца пришлось это спешно опровергать. Может, и хотели «отбить» хотя бы $3800 из трех миллионов, да не вышло.

Референдум

Слава Панчамаме!

Президент Боливии Эво Моралес назвал католическую церковь главным врагом реформ в своей стране. Чуть раньше на референдуме была одобрена новая конституция страны. Она расширила права индейцев, а главное, обязала граждан страны почитать индейскую богиню плодородия Пачамаму.

Криминал

Нападки на профсоюз

Кризис усиливает классовую борьбу. В Петербурге избит глава профсоюза местного автозавода General Motors Евгений Иванов. Ранее — в ноябре прошлого года — дважды подвергся нападению профсоюзный лидер завода Ford во Всеволожске Алексей Этманов.

Транспорт

Китайцы за рулем

Впервые с начала автомобильной эры рынок США перестал быть крупнейшим в мире. Теперь больше всего машин продается в Китае.

Армия

Большой призыв

Весенний призыв 2009 года может оказаться на треть больше предыдущего, сообщили в Главной военной прокуратуре. Это означает, что с гражданки в армию уйдут 290 тыс. человек (весной 2008 года призвали лишь 133 тыс., а осенью — 219 тыс.). Значит, конфликтов не избежать.

Комитеты солдатских матерей отмечают, что для выполнения завышенного плана призыва медкомиссии все чаще признают годными к строевой службе людей с серьезными заболеваниями.

Утрата

«Аншлаг» дошутился

Компания «Артэс» снимает последние выпуски юмористической программы «Аншлаг». Они выйдут в эфир весной, после чего один из столпов отечест­венного телеюмора прекратит свое существование.

Фото: AP; AFP/east news; REUTERS; ИТАР-ТАСС

У партнеров

    «Русский репортер»
    №5 (84) 12 февраля 2009
    Бедность
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Путешествие
    Реклама