Пузыри приводят к лишнему весу

Тренды
Москва, 12.02.2009
«Русский репортер» №5 (84)

Звезды бывают большими и не очень. Солнце, например, желтый карлик, но согласно расчетам даже самая гигантская звезда способна перевесить его только в 20 раз.

Однако теории противоречат наблюдения: ученым хорошо знакомы объекты весом в 150 солнечных масс. Решение парадокса предложено в статье из журнала Science.

Рост звезды прекращается на отметке «20 Солнц» за счет того, что лучи, преодолевая гравитацию, выдавливают наружу все лишнее вещество. Ученые построили гидродинамическую модель, где для всего лишнего нашлись лазейки — особой формы каналы и пузыри. Чтобы скрыться от сил света, веществу достаточно притвориться прозрачным — например, сложившись в полый пузырь. Свет без труда минует его и выходит наружу.

Умение звездного газа прятаться и утекать в конечном счете определяет крупномасштабную структуру Вселенной. Массивные звезды служат материалом для сверхмассивных черных дыр, а те в правильных обстоятельствах выстраивают вокруг себя целые галактики. В общем, все дело в волшебных пузырьках.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №5 (84) 12 февраля 2009
    Бедность
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Путешествие
    Реклама