Голубянки выдают себя за королев

12 февраля 2009, 00:00

Бабочки тоже умеют обманывать. В журнале Science опубликованы результаты исследования ученых Оксфордского университета, посвященного поведению бабочки-голубянки Maculinea rebeli — она обитает во многих европейских странах, в том числе и в России.

Личинки этих бабочек испускают запах, который имитирует муравьиный. Доверчивые муравьи относят их в муравейник и ухаживают за ними. Потом личинка совсем наглеет — она начинает имитировать «руководящие» звуковые сигналы муравьиной королевы, и в случае опасности муравьи спасают ее в первую очередь.

Однако личинки бабочек все же стараются держаться подальше от настоящих муравьиных королев. В природных муравейниках исследователи никогда не наблюдали куколок бабочек рядом с королевой, они всегда находятся в разных местах. Когда же в одну камеру поместили рабочих муравьев, четырех муравьиных королев и личинку бабочки, случился конфликт. Королевы сразу же разобрались, что рядом чужак, и стали нападать и кусать куколку. Однако за нее вступились рабочие муравьи и развели соперниц: в одном углу они обхаживали куколку, а в другом — своих настоящих королев.