Вехи

Вехи
Москва, 12.02.2009
«Русский репортер» №5 (84)

Валерий Герасимов возглавил Московский военный округ

Новым командующим войсками Московского военного округа назначен генерал-полковник Валерий Герасимов. Выпускник Казан­ского высшего танкового командного училища, Военной академии бронетанковых войск и Академии Генштаба Вооруженных сил РФ, до этого назначения он руководил Ленинградским военным округом. Прежний командующий Московским ВО Владимир Бакин назначен заместителем главкома Сухопутных войск России.

Мэр Кисловодска подал в отставку

Виталий Бирюков, отстраненный от должности в июне прошлого года после возбуждения против него уголовного дела, подал заявление о досрочном сложении с себя полномочий мэра Кисловодска. О своем решении он проинформировал губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского. Бирюкова подозревают в том, что он незаконно передал в собственность некоему лицу земельный участок в центре Кисловодска, а также заключил контракт на реконструкцию дорожно-мостового хозяйства города, необоснованно израсходовав при этом более 1,7 млн бюджетных рублей. Дату выборов нового мэра предстоит назначить городской думе.

В Москве убит бывший советник Сергея Миронова

Гендиректор Института социально-экономического и инвестиционного проектирования (ИСЭИП) Леонид Барон был найден убитым в своей квартире на Осеннем бульваре в Москве. Уже на следующий день представители следствия заявили, что преступление раскрыто «по горячим следам»: задержаны два человека, предположительно совершившие убийство с целью ограбления. В конце 1990-х Леонид Барон возглавлял департамент кредитной политики Минэкономики РФ, а позднее был экономическим советником спикера Совета Федерации Сергея Миронова.

Умер писатель Егор Радов

На 47-м году жизни скоропостижно скончался прозаик Егор Радов. Сын поэтессы Риммы Казаковой и публициста Георгия Радова имел репутацию «литературного беспредельщика». В 1992 году он опубликовал свой первый роман «Змеесос», за ним последовали книги, названия которых говорят сами за себя: «Искусство — это кайф», «Дневник клона», «Рассказы про все», «Я/или Ад». Радов не скрывал, что многие годы провел в наркотическом дурмане, но благодаря неимоверным усилиям поборол пагубное пристрастие.

Московская консерватория осталась без ректора

Ректор Московской консерватории им. Чайковского Тигран Алиханов приказом министра культуры Александра Авдеева отправлен в отставку «в связи с достижением пенсионного возраста». Профессору, пианисту и педагогу, избранному на этот пост в 2005 году, недавно исполнилось 66 лет. Дату выборов нового ректора должен определить ученый совет консерватории. Пока же исполняющим обязанности ректора назначен бывший министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов — он руководил консерваторией в 2001–2004 годах, до перехода на работу в правительство.

В Москве убит бывший вице-мэр Грозного

36-летний Гилани Шепиев, бывший вице-мэр чеченской столицы, был застрелен на минувшей неделе на улице Крылатские Холмы в Москве, где он в послед­нее время проживал. На месте преступления был обнаружен пистолет марки «Байкал». По мнению следствия, убийство носит заказной характер и связано с прежней работой Шепиева. Должность вице-мэра он занимал в 2004–2006 годах, а с 2005-го также возглавлял городской совет содействия обеспечению прав и свобод человека и гражданина и руководил взаимодействием с бюро специального представителя президента РФ по правам человека в Чечне. В 2006 году Шепиев был тяжело ранен в перестрелке в центре Грозного, после чего, пройдя курс лечения в Москве, покинул свой пост и обосновался в столице.

Раймонд Паулс решил уйти из политики

73-летний композитор Раймонд Паулс объявил, что больше не станет выдвигать свою кандидатуру на парламентских выборах и вообще уходит из политики — сейчас Паулс является депутатом латвийского сейма, а ранее занимал пост министра культуры. Такое решение он принял под давлением политических и экономических проблем. Маэстро признался, что в последнее время ему все чаще приходится слышать упреки от своих сограждан. «Я уже сейчас получаю двойную порцию со всех сторон», — объяснил Паулс.

Ограблена квартира актрисы Натальи Егоровой

Народная артистка России Наталья Егорова стала жертвой квартирных воров. Общий ущерб она оценила более чем в 2 млн рублей. Пропажу денег актриса обнаружила, когда вернулась с гастролей. В краже подозревается некий гастарбайтер Амиль, делавший у нее ремонт: Егорова попросила его на время своего отсутствия присмотреть за больной матерью. По делу ведется следствие.

Каха Бендукидзе уходит из правительства Грузии

Начальник госканцелярии Грузии Каха Бендукидзе на прошлой неделе заявил, что покидает свой пост по просьбе нового премьер-министра Ники Гилаури. По словам Бендукидзе, премьер в беседе с ним сказал, что «желал бы видеть на посту начальника госканцелярии другого человека», а его готов назначить своим советником. Бендукидзе не сообщил, намерен ли он принять предложение премьера. Перед этим на заседании парламента представители оппозиции выступили с критикой в адрес Бендукидзе. По мнению оппозиционеров, все предыдущие правительства в Грузии, за исключением кабинета покойного премьера Зураба Жвания, находились под контролем бывшего российского бизнесмена.

Фото: Итар-Тасс; Photoxpress; Валерий Мельников/Коммерсант; Риа Новости

У партнеров

    «Русский репортер»
    №5 (84) 12 февраля 2009
    Бедность
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Путешествие
    Реклама