Полосатый рейд

Актуально
Москва, 12.02.2009
«Русский репортер» №5 (84)
Заканчивается одна из самых кровавых межэтнических войн последних десятилетий. Военные Шри-Ланки заявили, что почти разгромили знаменитую вооруженную группировку «Тигры освобождения Тамил-Илама», отвоевав 95% занятой ими территории. Правда, несколько субмарин-самоубийц и вакуумных бомб у выживших «тигров» еще осталось, а они давно доказали, что умеют ими пользоваться

Война тамильского меньшинства с сингальским большинством Шри-Ланки за создание отдельного государства тамилов идет с 1983 года. Она стоила жизни 70 тысячам человек. Но за последние дни правительственные войска захватили «столицу» сепаратистов Килиноччи, последний серьезно укрепленный город Муллайтиву, и стратегическое шоссе, связывающее север страны с центром и югом. Под контролем боевиков остались лишь около 300 кв. км глухих джунглей да несколько небольших поселков.

Но то, что «тигры» теперь лишены укрепленных баз и большей части крупных воинских формирований, еще не означает, что в ближайшее время наступит мир. За последнюю четверть века «Тигры освобождения Тамил-Илама» вписали себя в историю как одни из самых эффективных специалистов по точечному террору. До начала войны в Ираке они удерживали первое место в мире по использованию террористов-смертников. На их счету жизнь одного президента, пяти мэров, девяти министров, 23 депутатов… Они ухитрились убить даже премьер-министра соседней Индии Раджива Ганди.

Несмотря на последние поражения, террористический арсенал «тигров» по-прежнему впечатляет. Помимо армии обыкновенных смертников у сепаратистов остались самодельные субмарины, вакуумные бомбы и, видимо, даже переоборудованные для бомбометания небольшие спортивные самолеты. Так что последние успехи правительственных войск могут просто изменить формат кофликта, и Шри-Ланка превратится в очередной фронт борьбы с невидимой армией террористов. В подтверждение этому уже в понедельник тамильская смертница взорвала себя в освобожденном правительственными войсками городе Вишамаду. 28 человек погибли.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №5 (84) 12 февраля 2009
    Бедность
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Путешествие
    Реклама