Книги

19 февраля 2009, 00:00

Наталия Ярцева

Ради радио

 pic_text1

Несмотря на легкомысленную обложку, книга диджея радиостанции NRJ Наталии Ярцевой вполне серьезная и полезная: девушка дотошно объясняет тонкости профессии и необходимые для нее качества. К последним относится умение «не умереть от голода после шестичасового эфира» и способность «терпеть горячие хиты круглые сутки». Журналисту, который решил сменить газету на радио, эта книга может показаться скучной: Ярцева начинает с самых азов. Но вот школьнику или студенту, мечтающему о радио, она будет в самый раз.

Анна Борисова

Креативщик

 pic_text2

Пожилой человек непонятной профессии и загадочных намерений вешает разнообразным женщинам лапшу на уши. Про Анну Борисову известно, что это чей-то псевдоним и что одно крупное издательство за другим вкладывает немалые суммы в раскрутку этого автора. Первая книга — роман «Там» — была чудовищна. «Креативщик» читается легко, с любопытством, но без особого удовольствия. Видимо, плохая книга, в которую вкладывают большие деньги, — это новый способ повысить популярность проекта. Чтоб все гадали — а зачем, собственно?

Синтия Леннон

Мой муж Джон

 pic_text3

Синтия Леннон (урожденная Пауэлл) была женой Джона Леннона с 1962 по 1968 год. Она практически из первого ряда партера наблюдала, как четыре никому не известных ливерпульских пижона вдруг стали «популярнее Иисуса», как им в голову ударила слава — и наркотики. Любому фанату битлов непременно стоит прочесть эту книгу, однако всем им надо приготовиться к тому, что ни бывшему и вот уже 28 лет как покойному мужу, ни тем более Йоко Оно Синтия Леннон ничего не простила. Впрочем, от нее этого, кажется, никто и не ждал.

Крейг Кармин

Гуд бай, доллар

 pic_text4

На самом деле эта книга называется «Биография доллара». И рассказывает она не о скором крахе «зеленого», а о том, как он стал главной международной валютой. Крейг Кармин, обозреватель Wall Street Journal, считает, что пока бакс удерживает свои позиции, однако «наступило новое время, когда доллар начали теснить другие валюты. В Вашингтоне предпринимают шаги, призванные как-то замедлить этот процесс, однако любая ошибка администрации способна обернуться его ускорением. Остановить его полностью правительство, по всей видимости, не может».

Джерри Рубин

Действуй!

 pic_text5

Профессиональный американский революционер Джерри Рубин (1938–1994) рассказывает, как он боролся против войны во Вьетнаме. Рубина исключили из Беркли, несколько раз арестовывали, судили, однако он ухитрился превратить судебный процесс в комедию. С чувством юмора у него вообще все в порядке, жалко только, что переводчик перестарался: в американских реалиях 1960-х годов присутствуют менты и омоновцы. Кстати, биография у Рубина классическая: бунтовщик в двадцать и в тридцать, к сорока годам он стал преуспевающим бизнесменом.

Максим Блант

Финансовый кризис

 pic_text6

Колумнист интернет-изданий «Ежедневный журнал» и Newsru.com Максим Блант собрал в книгу свои статьи за последние четыре года. По иронии судьбы все эти четыре года он писал о том, что финансовый и экономический кризис неизбежны, вопрос лишь в том, как быстро они наступят и насколько тяжело ударят по населению. Вся книга посвящена ехидной критике действий как американских, так и российских властей. В последней части Блант дает аккуратные и столь же остроумные советы по поводу того, как не разориться вконец во время кризиса.