Через не могу

19 февраля 2009, 00:00

Немалому числу спортсменов, для того чтобы поставить мировой рекорд, пришлось бороться с тяжелыми недугами. В их числе человек, завоевавший наибольшее количество золотых медалей в истории Олимпиад, — американский пловец Майкл Фелпс.

Вильма Рудольф

 pic_text1

Трехкратная чемпионка Олимпийских игр 1960 года была двадцатым ребенком в негритянской семье, проживавшей в городе Кларксвилл (штат Теннесси). Родившаяся недоношенной, она в раннем детстве перенесла множество заболеваний, и в том числе полиомиелит. Все единодушно предсказывали, что оставшуюся жизнь девочка будет передвигаться на костылях, но мать не сдавалась и дважды в неделю возила ее на процедуры в расположенную в 50 милях от Кларксвилла больницу. В 11 лет Вильма сумела самостоятельно спуститься по ступенькам, а в старших классах занялась бегом. Она стала первой американкой, сумевшей завоевать три золотые медали на одной Олимпиаде.

Владимир Голубничий

 pic_text2

Родившийся в украинском городе Сумы легкоатлет участвовал в четырех Олимпиадах, в двух из которых победил — в Риме и Мехико. Первая золотая медаль досталась ему нелегко: он вышел на дистанцию, не до конца залечив нелепую травму. После одной из тренировок спортсмены решили позабавиться, кидая на дальность 16-килограммовую гирю. Во время броска гиря выскользнула из рук Голубничего и повредила ему колено. Врачи сделали все возможное, однако первые километ­ры дистанции спортсмену пришлось идти, преодолевая боль. Но он все-таки «разошелся» и на финише опередил ближайшего соперника на 20 метров. А в 1964 году на Олимпиаде в Токио атлет потерял сознание на дистанции и упал, но, придя в себя, сумел стать третьим.

Стивен Редгрейв

 pic_text3

В составе четверок и двоек без рулевого англичанин выиграл пять Олимпиад в академической гребле. Победы дались ему дорогой ценой, в постоянной борьбе с болезнями. После золота в Атланте Редгрейв даже заявил, что пусть его застрелят, если он еще хоть раз приблизится к лодке. В 1992 году у него обнаружили язву, а накануне Игр в Сиднее, которые должны были стать последними в карьере Редгрейва, выяснилось, что он болен диабетом. Тем не менее он принял участие в соревнованиях и в пятый раз победил.

Майкл Фелпс

 pic_text4

Звезда мирового плавания взошла случайно — благодаря редкому заболеванию, которым страдал Фелпс. Синдром рассеянного внимания в сочетании с гипер­активностью не позволяли мальчику ни на чем сосредоточиться. Врачи посоветовали родителям отдать ребенка в плавание, что они и сделали, когда Майклу было 7 лет. К тому же этим видом спорта занимались его старшие сестры — Уитни и Хиллари, которые на первых порах помогали ему освоиться в бассейне. Одно время Уитни входила в число кандидатов в сборную США, но травмы не дали ей стать знаменитой. А вот ее брат преуспел, выиграв 14 золотых олимпийских медалей.

Фото: IMAGO SPORT/RUSSIAN LOOK; GETTY IMAGES/FOTOBANK