«Святой Гус» переехал в Лондон

19 февраля 2009, 00:00

«Совмещение не есть хорошо. Но нас попросили: и “Челси”, и Роман Абрамович. Главное, чтобы хватило сил, здоровья и желания у самого Хиддинка. Скажу лишь, что приоритет отдан национальной сборной и контракт пересмотрен не будет» Виталий Мутко, президент Российского футбольного союза

Решение Гуса Хиддинка стать совместителем — одновременно тренировать лондонский «Челси» и сборную России — вряд ли можно оценить однозначно. Хотя тренер утверждает, что это временное явление и он вовсе не собирается подписывать долгосрочный контракт с клубом Романа Абрамовича, многое свидетельствует об обратном. Во-первых, как уже отметили проницательные английские журналисты, такие тренеры, как Хиддинк, на три месяца не приходят. Во-вторых, финансовое положение Российского футбольного союза оставляет желать лучшего. На состоявшейся недавно отчетной конференции РФС выяснилось, что прошлогодний бюджет был сведен с дефицитом в 68,7 млн рублей. А поскольку в нынешнем году поступлений от УЕФА за участие в финальной части чемпионата Европы не предвидится, с деньгами, скорее всего, будет туго. Что ни в коей мере не устраивает голландца, уже сталкивавшегося с проблемами при получении собственных премиальных за Евро-2008 и трудностями в ходе переговоров о заключении нового контракта.

Хиддинк наверняка все рассчитал. Действительно, сборной России, соперничающей с командами Германии и Уэльса за две путевки в финальную часть чемпионата мира в ЮАР, еще осенью удалось создать достаточный запас прочности. В случае если россияне не допустят осечки в играх с явными аутсайдерами — сборными Лихтенштейна и Азербайджана, — одно из первых мест в отборочной группе ей гарантировано. Поскольку состав команды за последний год фактически не изменился и дополнительных усилий от тренера не требуется, Хиддинк вправе позволить себе некоторую вальяжность.

С другой стороны, решение голландца может негативно повлиять на психологический настрой игроков сборной. Андрей Аршавин уже заявил, что «если Гус вдруг уйдет, то этой сборной может наступить конец. Реальной замены Хиддинку я просто не вижу». Сергей Семак тоже выразил опасение, что 62-летнему тренеру «будет сложно работать в каждодневном режиме, постоянно тратить силы и эмоции». Впрочем, мнение двух лидеров сборной услышано не было…