Прежде чем возить сюда людей, нужно прокладывать специальные пешеходные дорожки от камня к камню, чтобы туристы белый мох не топтали, — объяснял мне во время вертолетного пресс-тура на Маньпупунёр представитель местной администрации. — Знаете, с какой скоростью он растет? Пять миллиметров в год!
Расположение — лучший страж этого места. Если вы не похожи на путешественника Федора Конюхова, то единственная возможность здесь побывать — это аренда вертолета. Оторваться от иллюминатора невозможно ни на минуту: вертолет низко летит над сказочной тайгой, можно рассмотреть даже животных и птиц. Переплетения рек, холмы и наконец само плато, которое вдруг появляется вдали.
Пилоты рассказывают, что, несмотря на уже не раз проделанный путь, нередко сбиваются с маршрута: уже начав снижение, они вдруг замечают Гору идолов совсем в другой стороне: «Опять великаны в прятки играют».
Высота «мансийских болванов» — от 30 до 42 м. Этот природный памятник появился в результате выветривания горной породы в течение миллионов лет. Но, глядя на них, скорее хочется верить рассказам шаманов, чем утверждениям ученых. О столбах выветривания ходит много легенд, сложенных в местных поселениях манси, которые всегда им поклонялись. В одной из них говорится, что каменные столбы были некогда семью великанами-самоедами, которые шли через горы, чтобы уничтожить вогульский народ (одно из названий манси). Но когда они поднялись на плато, их вожак-шаман увидел перед собой Ялпинг-нер — священную вогульскую гору. В ужасе он бросил свой барабан на вершину (она теперь так и называется Койп — по-вогульски «барабан») и окаменел от ужаса. Его спутники тоже превратились в каменных истуканов.
Каменные фигуры выветривания встречаются не только на Урале. Например, скалы Перья и другие в заповеднике «Столбы» недалеко от Красноярска, каменные истуканы в Тиманской тундре. Но ученые выделяют Маньпупунёр за то, что столбы находятся на совершенно ровной возвышенности, где больше нет подобных скал и каменные болваны создают фантастическую композицию — и вправду идущих куда-то великанов.
Редкие отчаянные странники отправляются в двухнедельное путешествие, чтобы своим ходом, по лесам и рекам, добраться до священного места. Только так, преодолевая непогоду и спасаясь от туч слепней, полагают они, можно ощутить всю силу этого места. Сюда ведут и маршруты сталкеров, готовых провести к Горе идолов по настоящему вогульскому пути.
Как добраться
Час полета на Ми-8 стоит минимум 40 тыс. рублей на 20 человек. Путешествие из Ухты и обратно займет более 4 часов. Местные турфирмы предлагают также VIP-вертолет за 400 тыс. Если денег нет, придется ехать сначала на поезде или машине из Сыктывкара до Троицко-Печорска, затем на автомобиле до поселка Якша, потом — 200 км на моторной лодке и в заключение нужно еще пройти пешком около 40 км.
Где остановиться
В непосредственной близости к Маньпупунёру нет никаких поселений, поэтому тем, кто путешествует по земле, придется несколько ночей провести в палатках. В Сыктывкаре, Ухте, Красновишерске, Троицко-Печорске и других городах, откуда можно отправиться в путь на машине или вертолете, есть гостиницы или возможность разместиться в частном секторе.
Где поесть
Негде. Консервы, консервы и еще раз консервы.