Маньпупунёр

Путешествие
Москва, 19.02.2009
«Русский репортер» №6 (85)
Легендарное плато Маньпупунёр (Малая гора идолов) на самом севере Республики Коми в Печоро-Илычском заповеднике — место не для толп с фотомыльницами. Тут даже по земле ступать боязно, и разговор незаметно переходит на шепот. Власти региона до сих пор не могут определиться, то ли бросить все силы на раскрутку этого чуда природы, то ли, наоборот, любой ценой сохранить его девственность

Прежде чем возить сюда людей, нужно прокладывать специальные пешеходные дорожки от камня к камню, чтобы туристы белый мох не топтали, — объяснял мне во время вертолетного пресс-тура на Маньпупунёр представитель местной администрации. — Знаете, с какой скоростью он растет? Пять миллиметров в год!

Расположение — лучший страж этого места. Если вы не похожи на путешественника Федора Конюхова, то единственная возможность здесь побывать — это аренда вертолета. Оторваться от иллюминатора невозможно ни на минуту: вертолет низко летит над сказочной тайгой, можно рассмотреть даже животных и птиц. Переплетения рек, холмы и наконец само плато, которое вдруг появляется вдали.

Пилоты рассказывают, что, несмотря на уже не раз проделанный путь, нередко сбиваются с маршрута: уже начав снижение, они вдруг замечают Гору идолов совсем в другой стороне: «Опять великаны в прятки играют».

Высота «мансийских болванов» — от 30 до 42 м. Этот природный памятник появился в результате выветривания горной породы в течение миллионов лет. Но, глядя на них, скорее хочется верить рассказам шаманов, чем утверждениям ученых. О столбах выветривания ходит много легенд, сложенных в местных поселениях манси, которые всегда им поклонялись. В одной из них говорится, что каменные столбы были некогда семью великанами-самоедами, которые шли через горы, чтобы уничтожить вогульский народ (одно из названий манси). Но когда они поднялись на плато, их вожак-шаман увидел перед собой Ялпинг-нер — священную вогульскую гору. В ужасе он бросил свой барабан на вершину (она теперь так и называется Койп — по-вогульски «барабан») и окаменел от ужаса. Его спутники тоже превратились в каменных истуканов.

Каменные фигуры выветривания встречаются не только на Урале. Например, скалы Перья и другие в заповеднике «Столбы» недалеко от Красноярска, каменные истуканы в Тиманской тундре. Но ученые выделяют Маньпупунёр за то, что столбы находятся на совершенно ровной возвышенности, где больше нет подобных скал и каменные болваны создают фантастическую композицию — и вправду идущих куда-то великанов.

Редкие отчаянные странники отправляются в двухнедельное путешествие, чтобы своим ходом, по лесам и рекам, добраться до священного места. Только так, пре­одолевая непогоду и спасаясь от туч слепней, полагают они, можно ощутить всю силу этого места. Сюда ведут и маршруты сталкеров, готовых провести к Горе идолов по настоящему вогульскому пути.

Как добраться

Час полета на Ми-8 стоит минимум 40 тыс. рублей на 20 человек. Путешествие из Ухты и обратно займет более 4 часов. Местные турфирмы предлагают также VIP-вертолет за 400 тыс. Если денег нет, придется ехать сначала на поезде или машине из Сыктывкара до Троицко-Печорска, затем на автомобиле до поселка Якша, потом — 200 км на моторной лодке и в заключение нужно еще пройти пешком около 40 км.

Где остановиться

В непосредственной близости к Маньпупунёру нет никаких поселений, поэтому тем, кто путешествует по земле, придется несколько ночей провести в палатках. В Сыктывкаре, Ухте, Красновишерске, Троицко-Печорске и других городах, откуда можно отправиться в путь на машине или вертолете, есть гостиницы или возможность разместиться в частном секторе.

Где поесть

Негде. Консервы, консервы и еще раз консервы.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №6 (85) 19 февраля 2009
    Стиль жизни
    Содержание:
    Стыд роскоши

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Без рубрики
    Портфолио
    Путешествие
    Категории
    Реклама