Есть ли жизнь в Европе?

19 февраля 2009, 00:00

Россия отправит автоматический зонд на Европу, спутник Юпитера, в довесок к двум другим — европейскому JEO и американскому JGO. Те проведут все время на орбите Европы и другого спутника, Ганимеда, и только российский аппарат опустится прямо на небесное тело. Возможно, обитаемое

Cпутник Европа — это корка льда снаружи и, по-видимому, жидкий океан под ним. Астробиологи говорят, что в таком месте вполне могли бы водиться аналоги каких-нибудь земных бактерий, приспособленных к низким температурам (на Европе, разумеется, еще холоднее, чем даже на Марсе, но благодаря льду океан имеет шансы согреться). Полет к Европе — совместный проект американского NASA и Европейского космического агентства. Будет ли в нем участвовать Россия, решали на пятидневной конференции в Москве, в Институте космических исследований (ИКИ).

«Решение уже приняли, — говорит директор ИКИ Лев Зеленый. — Будет еще европейский аппарат, а вот про американский неизвестно — выбирают между Юпитером и Сатурном». Дата старта, какой бы вариант ни победил, — 2020 год. Определиться в NASA должны не позже весны нынешнего года. Стоит вспомнить, что за сатурнианскими новостями с декабря 2004-го и до сих пор следит аппарат Cassini, откуда на один из спутников, Титан, даже спустили зонд Huygens — словом, «первопроходческой» миссия-конкурент не выглядит.

Пыльные тропинки далеких планет (а также комет и спутников) не видели российской техники 21 год подряд — с момента, когда в 1989-м Центр управления полетами потерял связь с аппаратом «Фобос-2». Тот как раз приближался к спутнику Марса, чтобы сбросить два компактных зонда. Миссия «Марс-96», завершилась аварией. «Фобос-грунт», попытка реванша, стоит в планах Роскосмоса на этот год.

«Фобос» и станет прототипом нового зонда. «Конечно, у них много общего, — признает Лев Зеленый. — Но при этом другая радиация, другая гравитация, другая система посадки. Разная геохимия: на Фобосе — реголит, на Европе — твердый лед. Все равно сенсоры у обоих умеют искать органику и там, и там».

Аппараты, несмотря на сходство, и погибнут по-разному: «Фобос-грунт» вернется на Землю с пробой грунта Фобоса, а новый зонд останется на спутнике. Как говорит Зеленый, экспедиция с возвратом даже не обсуждалась. Так что горсть «европейской земли» если и светит нам, то только на снимках.