Самый мужской поступок

19 февраля 2009, 00:00

«РР» обратился к известным бизнесменам, актерам и спортсменам с вопросом о том, что они считают своим самым мужским поступком. Поступки оказались разными. Но все — и вправду мужскими

Отдать свою кровь

Если мужской поступок, то давайте сразу к женщинам перейдем. Мужского поступка без женщины не бывает. Это история о том, как у меня высосали 450 граммов крови.

Я врач. В 80-х работал в рижской больнице гинекологом. Теперь, когда журналисты спрашивают меня, что мне дал этот опыт для бизнеса, я отвечаю: «Другие видят все на поверхности, а я смотрю вглубь».

Ну так вот, у моей коллеги был день рождения. Она накрыла стол. Тут привезли женщину с сильным кровотечением. Чтобы это остановить, нужна свежая кровь. Не из банки, а именно свежая. Подходящая группа крови была у одной женщины-врача и у меня. Сначала на кушетку легла она, потом я. Ну и спасли. В этот день у меня было дежурство и еще две операции. И этой женщине тоже пришлось радикальную операцию делать. А муж ее потом сказал: «Что вы с ней сделали, сволочи вы такие!» Стол, кстати, так и остался нетронутым — не отметили мы тогда день рождения.

Борис Тетерев, президент Musa Motors 

Преодоление кризиса среднего возраста

После сорокалетия я столкнулся с классическим кризисом среднего возраста. Окружающие надо мной подтрунивали — наверное, со стороны я был смешон, хотя мне-то было не до веселья.

Все началось с того, что я почувствовал гормональные изменения — как будто что-то стало происходить с моим телом, внутри меня. Это был словно второй этап взросления, возмужания, выбивающий из колеи, влияющий на эмоциональную, интеллектуальную сторону жизни. Будто тело, мозг, нервная система стали атаковать сами себя, как будто их подвергли какому-то «окончательному анализу». Тот образ, в котором я воспринимал себя с юности, разрушился. Я перестал понимать, где нахожусь, откуда пришел, чем занимаюсь, даже глаза было больно открывать. Это был четкий момент абсолютного замешательства, дезориентации, какого-то зависания в пространстве. Жизнь словно обнулилась, но никакого облегчения, освобождения я не почувствовал. Не было ощущения, что сейчас можно начать все «с чистого листа». А потом я так же естественно восстановился — благодаря поддержке друзей, многие из которых все это уже пережили.

Преодоление личного кризиса — это не какое-то свершение, не победа, как если бы я самостоятельно пересек Атлантику. Когда ты про себя говоришь: «Господи, спасибо, что сегодня я не совершил самоубийство», — в этом нет ничего эйфорического. Для меня это был еще один урок: осознание, что жизнь не измеряется в категориях победы и поражения, успеха и неудачи, кризиса и выхода из него. Жизнь шире, сложнее, и она непрерывна.

Киану Ривз, актер

Спасение на водах

Мне было 11 лет, и вместе с друзьями я катался на коньках по замерзшему озеру в родном городе Электренае. Во всяком случае, когда мы вышли на лед, то были уверены, что оно замерзло. Но неожиданно двое моих друзей провалились в ледяную воду. Стоять в стороне и смотреть, как они тонут, я права не имел. Вместе с еще одним приятелем мы легли на лед и подползли к образовавшейся проруби. Неподалеку находился мужчина, рыбак, который тоже стал нам помогать. Вернее сказать, это мы ему помогали, но тогда никто не думал о своей роли, просто надо было как можно быстрее вытащить друзей. Естественно, все рисковали провалиться, и мне страшно представить, что бы тогда случилось. К счастью, лед выдержал, и нам удалось достать ребят из воды.

Может, кто-то скажет, что ничего особенного в моем поступке не было, но лично я горжусь им и считаю, что для 11-летнего мальчишки поступил храбро. Особенно если учесть, что сам тогда плавать не умел.

Дарюс Каспарайтис, хоккеист, защитник СКА, олимпийский чемпион 1992 года

Рискнуть и не проиграть

 

Мой самый мужской поступок в жизни — это то, что я вложил все свои деньги и имущество в реализацию своей идеи. Я придумал новую технологию, но пробиться с ней на рынок, где господствовали огромные транснациональные корпорации, было очень трудно. Я пробовал обращаться к венчурным инвесторам, но они не решились, и в результате я сам полностью вложился в свою разработку — вплоть до того, что заложил собственный дом. Если бы ничего не вышло, я остался бы без дома. Нужно рисковать ради реализации новых оригинальных идей. Конечно, преуспеют не все, многие на этом пути потерпят поражение. Но готовность рискнуть, зная, что тебя может ждать поражение, — это по-мужски. Я не жалею о том, что тогда рискнул, и если бы мне снова довелось оказаться в той ситуации, я сделал бы тот же выбор.

Сэр Джеймс Дайсон, британский промышленный дизайнер, изобретатель современного домашнего циклонного пылесоса, основатель компании Dyson

Спасти человека

Полгода назад я с девушкой шел по Шанз-Элизе в Париже и вдруг увидел, что на земле лежит человек, а пятеро его избивают. Я был просто в шоке: пятеро бьют одного, а вокруг человек двадцать, наверное, стоят, смотрят, но никто ничего не делает! Я рванулся и начал его отбивать. Если честно, не знаю, чем бы все кончилось, но тут моя девушка закричала: «А-а, я сейчас полицию вызову!» — и они убежали.

Ора Ито, французский дизайнер

Фото: Олег Никишин/EPSILON для «РР»; Олег Климов/EPSILON; AP; ИТАР-ТАСС; TELEGRAPH UK/ZUMA/КОММЕРСАНТ; ERIC FOUGERE/VIP IMAGES/CORBIS/RPG