Вехи

19 февраля 2009, 00:00

Ушла из жизни Маргарита Эскина

 pic_text1

На 76-м году жизни скончалась Маргарита Эскина, известный театровед и многолетний директор Центрального дома актера. Она родилась в актерской семье, после окончания ГИТИСа более 20 лет проработала на телевидении, а в 1987 году возглавила Центральный дом актера им. Яблочкиной (ЦДА), основанный в 1937 году ее отцом — Александром Моисеевичем Эскиным. Во многом благодаря усилиям Маргариты Александ­ровны ЦДА получил новую прописку на Арбате, после того как в 1991 году старое здание на Тверской сильно пострадало от пожара. Маргариту Эскину похоронили на Донском кладбище рядом с отцом.

Президент перетряхивает губернаторов и сельское хозяйство

Президент Медведев в минувший понедельник — на следующий день после обещания не «закрывать глаза на бездарность, расхлябанность, разгильдяйство» — подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Орловской области Егора Строева, главы администрации Ненецкого АО Валерия Потапенко и губернатора Псковской области Михаила Кузнецова. Ненецкий АО возглавит вице-губернатор Архангельской области Игорь Федоров, на Псковскую область брошен молодой сенатор, куратор молодежного направления в «Единой России» Андрей Турчак. В Воронежской области тоже скоро сменится начальство: на место Владимира Кулакова, чей срок полномочий истекает 14 марта, внесена кандидатура бессменного на протяжении последних десяти лет министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. А Орловскую область возглавит заместитель Гордеева Александр Козлов. Так что одно из ключевых в эпоху кризиса ведомств — Министерство сельского хозяйства вскоре ожидает большая перестройка.

Игорь Яковенко лишился поста в Союзе журналистов

 pic_text2

Секретарь Союза журналистов России (СЖР) Игорь Яковенко выведен из состава секретариата этой организации. Решение принято Федеративным советом СЖР практически единогласно — при четырех воздержавшихся. Аналитики и наблюдатели высказали множество версий его отставки. Председатель СЖР Всеволод Богданов заявил, что Яковенко поплатился за то, что не выполнил обязательств по созданию Центра развития СМИ, которые взял на себя в апреле прошлого года.

В правительстве Саудовской Аравии появилась женщина

Король Саудовской Аравии Абдулла произвел перестановки в правящем кабинете, в результате чего впервые в истории королевства там появилась женщина. Директор женского отдела Института общественного управления Нура аль-Файиз с 28 февраля станет заместителем министра образования по делам женщин. «Это честь не только для меня, но и для всех женщин Саудовской Аравии», — заявила она.

Убит командующий ВВС Азербайджана

 pic_text3

64-летний командующий военно-воздушными силами и войсками ПВО Азербайджана генерал-лейтенант Раиль Рзаев был убит выстрелом в голову у подъезда своего дома в Баку. По горячим следам задержать убийцу не удалось. По данным следствия, преступление было тщательно спланировано: за служебной машиной генерала следили несколько дней. Президент Азербайджана Ильхам Алиев потребовал от правоохранительных органов раскрыть преступление в самый короткий срок.

Гаагский трибунал решил посадить президента Судана

 pic_text4

Судьи Международного уголовного суда в Гааге приняли решение выдать ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира — его обвиняют в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Обвинения связаны с конфликтом в суданской провинции Дарфур, который длится с февраля 2003 года.

За это время погибли более 300 тыс. человек и почти 2,5 млн были вынуждены покинуть свои дома. После выдачи ордера аль-Башир станет первым в истории действующим главой государства, которому Гаагский трибунал предъявил обвинения. Однако на прошлой неделе на сайте трибунала появилось опровержение сооб­щений СМИ о том, что такой ордер уже выдан, — согласно заявлению пресс-службы суда, окончательное решение об этом еще не принято. Но даже если ордер появится, нет никаких гарантий, что аль-Башир предстанет перед судьями: суд не располагает полицейскими силами, а Судан не признает его юрисдикции и отказывается выдавать подозреваемых в Гаагу.

Министр улучшает демографию личным примером

 pic_text5

35-летняя Юко Обути стала первой женщиной в правительстве Японии, забеременевшей в период пребывания в должности. Пикантности добавляет то, что она является министром по проблеме снижения рождаемости. Юко Обути — депутат нижней палаты японского парламента, дочь экс-премьера Японии Кейдзо Обути, скончавшегося в 2000 году. Два года назад у нее родился мальчик, а появления на свет второго ребенка она ожидает в конце сентября. В Японии среднее число детей на одну женщину — 1,34, что значительно меньше заветного показателя в 2,07, необходимого для предотвращения снижения численности населения страны.

Дима Билан женится

 pic_text6

О своем намерении покончить с холостяцкой жизнью Дима Билан говорил еще в прошлом году, накануне конкурса «Евровидение». Он заявил тогда буквально следующее: «Если выиграю “Евровидение” — женюсь!» Избранницей популярного певца стала модель из Питера Лена, которая, по информации из их ближайшего окружения, на прошлой неделе все же получила заветное предложение руки и сердца. О дате торжества мы, по всей вероятности, узнаем во время очередного конкурса «Евровидение», который благодаря Билану состоится в Москве.

Фото: Итар-Тасс; AFP/East News; AP; Дмитрий Лекай/Коммерсант; РИА Новости