Книги

Афиша
Москва, 26.02.2009
«Русский репортер» №7 (86)

Андрей Рубанов

Готовься к войне

Будни банкира средней руки. Муштра подчиненных, переговоры с тупыми партнерами, гонки с дракой по ночной Москве, поездка к любовнице, флирт с подчиненной, поход на шашлыки, ругань с бывшей женой. Опытный читатель после двухсотой страницы ждет наезда со стороны правоохранительных органов. Жалко, что роман «Готовься к войне» оказался столь предсказуемым: ведь в отличие от многих других авторов производственных романов из жизни бизнесменов Андрей Рубанов действительно умеет писать жесткие и стильные книги.

Дэвид Паккард

Путь НР

Однажды Дэвид Паккард познакомился с Уильямом Хьюлеттом. Дело было в Калифорнии в 1930-е годы. Отучившись в Стэнфорде и поработав в компании General Electric, приятели арендовали гараж и стали производить там звуковое оборудование, которое продавали по ценам в несколько раз ниже, чем конкуренты. Так родилась фирма Hewlett-Packard. Дэвид Паккард не забывает развлечь читателя историями про то, как в день выставления акций HP на Нью-Йоркской бирже владельцы решили прокатиться на метро и ухитрились заблудиться.

Владислав Дорофеев,  Валерия Башкирова

Антикризисная книга

Журналисты «Ъ» собрали статьи, посвященные первым трем месяцам кризиса, и издали их под одной обложкой. Теперь можно с ностальгией вспомнить, как все начиналось, как цены на нефть достигли пика, а затем стали падать, как рухнули биржевые индексы и как поползли вверх по отношению к рублю курсы доллара и евро. Сборник также содержит некоторое количество «советов утопающим». В основном советы касаются того, как общаться с банками, которые требуют досрочного погашения кредитов.

Василий Ершов

Самолетопад

Нескончаемый поток историй из практики пилота Ту-154. Жанр — профессиональный разговор типа «Искра — зверь, слона убьет, а ни шиша не схватывает». Безопасность в воздухе — миф, единственная возможность ее достичь — это «забетонировать самолеты на стоянках намертво». Конечно, не все так плохо: большинство летчиков настолько влюб­лены в свою профессию, что вытащат самолет даже из самой тяжелой ситуации. Впрочем, отсюда до романа «Аэропорт» Артура Хейли — как от Москвы до Петропавловска-Камчатского.

Алевтина Рассказова

Корейская гейша

Редкий жанр — стопроцентный женский нон-фикшн. Двадцатилетняя барышня из Хабаровска отправилась работать в Корею — танцевать в бикини на сцене провинциального клуба перед персоналом местной американской военной базы. Американцам не хватает простого человеческого общения, а с проституцией в Корее все очень строго. Хотя влюбляться в клиентов разрешается. Читателя ждет долгое повествование о быте танцовщиц, бесконечных романах и периодических облавах корейской иммиграционной службы.

Дэвид Скал

Книга ужаса

Все о страшном в кино — от первых ужастиков 1920-х годов до наших дней. История образов вроде Дракулы, Носферату или Франкенштейна и рассказы о режиссерах, актерах и продюсерах, которые создавали монстров на экране и на бродвейской сцене. Фильмы ужасов стали неотъемлемой частью куль­туры ХХ столетия. По ним, с точки зрения автора книги, нужно изучать новейшую историю человечества: «Можно сказать, что история хоррора представляет собой упрощенную и замкнутую на себя локальную версию “прогресса”».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (86) 26 февраля 2009
    Свободная пресса
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Неделя
    Путешествие
    Фотополигон
    Категории
    Реклама