Наши разозлились

Спорт
Москва, 26.02.2009
«Русский репортер» №7 (86)
Самый трудный чемпионат мира по биатлону остался позади. В течение двух недель российская сборная лишилась троих лидеров команды, пережила панику, выдержала травлю иностранных коллег и волну осуждения в прессе. Но неудачи только разозлили наших спортсменов: две золотые медали подряд поставили на место недоброжелателей, предрекавших близкий конец российского биатлона

Едва ли не каждый день чемпионата в Пхенчхане давал повод для новой сенсации. Сложно вспомнить другой такой же скандальный турнир. Все началось накануне соревнований, когда россиян Альбину Ахатову, Екатерину Юрьеву и Дмитрия Ярошенко обвинили в употреблении допинга и отстранили от участия в гонках. Казалось бы, на этом все должно было и  успокоиться, но уже на второй день чемпионата разразился скандал с участием великого норвежца Уле-Айнара Бьорндалена и нашего Максима Чудова.

Зачем корейцам биатлон?

До сих пор непонятно, как такой опытный спортсмен, как Бьорндален, смог неправильно пройти трассу, однако факт: норвежец и следовавшие за ним еще несколько биатлонистов допустили ошибку, в начале гонки преследования пройдя не под мостиком, а по нему. Тем самым спортсмены сократили себе дистанцию на десять метров. Само по себе это вряд ли дало «отщепенцам» большое преимущество перед соперниками, и все же правила на то и существуют, чтобы их строго соблюдать, а в противном случае нести заслуженное наказание. Однако в этом пункте у Международного союза биатлонистов (IBU) возникла загвоздка.

Посовещавшись полчаса после финиша, чиновники решили наказать неправильно прошедших трассу штрафной минутой. Таким образом, Максиму Чудову, избежавшему ошибки, полагалось получить золото — Бьорндален при таком раскладе откатывался на третье место. Но то ли авторитет титулованного норвежца перевесил доводы рассудка, то ли комиссия IBU испугалась протестов, поданных сразу несколькими сборными, но в считанные минуты решение было пересмотрено.

«В результате длительной дискуссии и изучения дистанции по фотографиям стало очевидно, что спортсмены, нарушившие правила прохождения дистанции, не получили временного преимущества. Поэтому мы признаем вынесенное ранее решение недействительным», — сообщил прессе представитель жюри.

Политика двойных стандартов породила опасный прецедент. «Ситуация для меня очень неприятная и непонятная. Несколько спортсменов явно нарушили правила прохождения дистанции, но никаких последствий это не имело. Получается, можно пробежать дистанцию неверно и ничего за это не будет? Думаю, после этого прецедента и другим спортсменам будет повадно», — сказал после оглашения вердикта пострадавший Максим Чудов.

С точки зрения здравого смысла его позиция безукоризненна, однако на чемпионате мира в Пхенчхане со здравым смыслом вообще было не ахти. Сама организация соревнований в Корее не просто оставляла желать лучшего, а вызывала удивление: кому и зачем понадобилось проводить здесь чемпионат мира?

«Корейцы стараются, но видно, что опыта не хватает, постоянно случаются какие-то накладки. Начиная с того, что есть технические проблемы — например, периодически не работало табло, — и заканчивая тем, что стадион почти пуст. Очень мало зрителей, что, конечно, неприятно», — посетовал в разговоре с корреспондентом «Русского репортера» пресс-атташе Союза биатлонистов России Дмитрий Лоев. Серебряный призер чемпионата мира Максим Чудов также недоволен организацией: «Могу сказать, что она безобразна. Очевидно, что подготовиться к проведению чемпионата корейцы не сумели. В комнате маркировки лыж и оружия, например, нет даже часов. То есть ты элементарно не можешь понять, сколько минут осталось до старта».

В том же духе отзываются о чемпионате и представители других стран. «Я такого бардака, как здесь, не видел даже на внутренних соревнованиях, не говоря уже о Кубках Европы. Такое ощущение, что корейцы очень хотят, но не понимают, что надо делать. А представителей от IBU слишком мало, чтобы за всем уследить. Привыкли проводить соревнования в Европе, где самый последний волонтер знает, что и как надо делать», — сказал тренер женской сборной Украины по биатлону Роман Зубрилов. Между тем за несколько дней до старта глава Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг уверял журналистов в том, что в Пхенчхане никаких проблем не будет.

В свою очередь, вице-президент IBU Александр Тихонов считает, что вопросы, относящиеся к уровню проведения соревнований, следует адресовать не к организаторам, а к службам, которые должны все контролировать, — к техническому комитету IBU и судьям.

Добрые слова в адрес двоечника

Безусловно, нельзя было рассчитывать на то, что корейцы, лишь второй раз  проводящие состязание по биатлону, обойдутся без накладок. Но количество претензий к нынешней организации все же превышает разумные пределы.

Возможно, именно бытовая неудовлетворенность повлияла на коллег россиян из других стран, сделав их столь раздражительными и невоздержанными на язык. Биатлонисты и их тренеры из Германии, Швеции, Норвегии и США нарушили все правила джентльменской этики, обвинив сборную России во всех грехах. Учитывая, что в спорте случаи выявления допинга не редкость, реакция на инцидент с россиянами была слишком жесткой. Олимпийская чемпионка Кати Вильхельм даже пожалела, что стояла на одном пьедестале с представителями нашей страны. «Очень важно, чтобы в спорте не было допинга. Нам были крайне неприятны известия о том, что россияне принимали допинг, потому что мы им доверяли, мы стояли на одном подиуме с ними, а теперь узнаем, что победа пришла к ним нечестным путем», — сказала Вильхельм.

Но хотя в словах немки и чувствуется обида, ее реакция не идет ни в какое сравнение с цирком, который устроил Вольфганг Пихлер. Главный тренер шведской сборной по биатлону обвинил россиян в систематическом употреблении допинга и инициировал кампанию по сбору подписей за отстранение всей российской команды от участия в чемпионате мира. В ответ на такую неадекватную реакцию Максим Чудов на пресс-конференции предложил Пихлеру извиниться за свои высказывания. «Я не собираюсь извиняться перед Чудовым. Это он должен передо мной извиняться. Именно спортсмены из России принимали допинг. Это Чудов должен приползти ко мне на коленях и молить о прощении. Не буду извиняться ни перед кем из России», — словно с цепи сорвался Пихлер.

Вдобавок шведский тренер поднял шумиху вокруг писем с угрозами, которые его биатлонисты получили из России, заявив, что боится после этого ехать на этап Кубка мира в Ханты-Мансийск. Письма — не плод воображения эмоционального наставника. Они появились как следствие версии об антироссийском заговоре, активно муссировавшейся в отечественных СМИ. На читателей и болельщиков вылился поток непроверенных провокационных сообщений, смешавших воедино допинговый скандал, инцидент с медалью Чудова, пересмотр результатов гонки, возможность отстранения всей российской команды и отмены этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске. Спокойно пережить такой медийный натиск не смог ни один российский болельщик, а самые неадекватные из них выразили свое возмущение, написав «врагам» России угрожающие письма.

Безусловно, этот инцидент еще больше подмочил репутацию нашей страны в глазах мирового биатлонного сообщества. Но, как сообщил корреспонденту «Русского репортера» один из тех, кто получал такие угрозы, — швед Бьорн Ферри, гораздо больше негодующих посланий пришло на его электронный адрес от норвежцев, которым не понравились его высказывания относительно нарушения правил Бьорндаленом. И все же нельзя отрицать: россияне действительно не поскупились на эмоции. «Даже не пытайтесь приехать в нашу страну, после того что вы и ваш хренов тренер говорили о нашей команде. Мы передаем твердое послание вашим болельщикам: если мы увидим хоть одного из них на улицах Ханты-Мансийска, то не гарантируем безопасность. Вам понятно? Мы надеемся, что вы поняли», — таким было одно из посланий на гостевой книге шведа.

В то же время Ферри отметил, что получил из нашей страны с десяток писем с просьбой об автографе. «Скандинавская пресса часто делает из мухи слона», — подытожил спортсмен.

Его коллега по команде Маттиас Нильссон получил значительно больше посланий, к тому же откровенно грубых: «Привет тебе из России. Не приезжай на последний этап Кубка мира, я думаю, тебе не нужно объяснять почему. Из тебя сделают отбивную и заставят ее сожрать. В следующий раз подумай, прежде чем говорить о русских. Русская мафия не дремлет». Такой оказалась реакция некоторых российских болельщиков на переведенный и опубликованный блог спортсмена, носивший хлесткое название «Идиоты!» и посвященный положительным допинг-тестам Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко.

Конечно, получать подобные письма не слишком приятно, но Вольфганг Пихлер схитрил, заявив, что шведскую команду травят за систематическую борьбу с допингом, после чего потребовал у российских властей гарантировать ему и его команде безопасность во время пребывания в Ханты-Мансийске.

«Таким поведением уважаемый шведский тренер превращает себя в клоуна. Это несолидное поведение для взрослого мужчины. И нельзя таким образом нагнетать обстановку, — считает Дмитрий Лоев. — Всем известным людям приходят подобные письма. Я видел, что пишут Александру Тихонову, и даже вслух не смогу это повторить. Но что же ему после этого — из дома не выходить?»

«Золото» вопреки всему

На фоне разразившейся истерии вообще удивительно, что кто-то еще помнил о настоящей цели пребывания в Пхенчхане. Россиянам все предсказывали провал, ведь психологическое давление и отсутствие лидеров команды должны были сыграть свою роль. Однако наши биатлонисты по-настоящему разозлились и показали, что Россия — одна из сильнейших в этом виде спорта. Как говорится, что нас не убивает, то делает нас сильнее.

Три человека из сборной России были отправлены домой. Для меня все остальные русские чисты. Я считаю российскую команду, которая выступает на этом чемпионате, стопроцентно чистой. И надеюсь, что в будущем никаких допинговых проблем у нас не возникнет. Биатлону не нужны подобные ситуации. Уле-Айнар Бьорндален, чемпион мира

Стоит вспомнить, что, отправляясь на чемпионат мира в Пхенчхан, главный тренер мужской сборной Владимир Аликин объявил российский медальный план: два золота, серебро и бронза. В итоге получилось больше — на две бронзовые медали. Стоило как следует разозлить наших девушек, как они вопреки логике взяли престижное золото в эстафете, выбравшись под 22-м номером из «ямы» — последнего ряда стартующих. А в завершающий день соревнований еще одну медаль высшего достоинства принесла Ольга Зайцева в гонке с общего старта. Конечно, хотелось бы, чтобы при упоминании имен наших победителей никому на ум не приходило слово «допинг». Впрочем, после всего случившегося антидопинговая комиссия вряд ли обойдет россиян вниманием.

Я очень хорошо отношусь к российской команде, уважаю ваших спортсменов за их достижения. Конечно, ситуация с тремя положительными допинг-пробами неприятна и вызвала определенные последствия. Я не могу абстрагироваться и сказать, что ничего не вижу и не замечаю. Конфликт и напряженность присутствуют. Считаю, что всем нужно время. Все успокоится и придет в нужное русло. Кристоф Зуманн, серебряный призер чемпионата мира

Чемпионат мира закончился, но впереди еще многочисленные разбирательства. Пока не определена судьба Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, да и у сборной России есть претензии к Международному союзу биатлонистов. «Сейчас наши юристы разбираются в ситуации, анализируют записи с гонок, собирают документы. Если будет понятно, что есть основания опротестовать результаты, мы подадим иск в спортивный апелляционный суд в Лозанне», — сказал «РР» Дмитрий Лоев.

Мне очень хотелось бы встретиться с россиянами и спросить, что происходит с их формой. Куда делась их скорость? На прошлом чемпионате мира в Эстерсунде они привозили нам по две минуты. А сейчас этого нет. Как только появляются положительные пробы, сразу же падает скорость, это я по опыту знаю. Я не боюсь русских. Пусть я один, но все равно готов бороться. Можете считать меня сумасшедшим, но я всегда говорю все, что думаю Вольфганг Пихлер, тренер сборной Швеции

Возможно, подобный иск нужен для восстановления справедливости, но стоит ли руками после драки махать? Куда важнее очистить биатлон от всевозможных скандалов, создать механизм, гарантирующий невозможность «подставы» наших лучших биатлонистов, остающихся в полном неведении о том, что их используют в качестве подопытных кроликов. Ведь им нужно делать свою работу, за которой с азартом следят миллионы телезрителей.

Русские пребывают в очень хорошем настроении. Они сидят за столом и смеются, как будто и не было никакого скандала, связанного с допингом. Не знаю, как бы мы себя чувствовали, случись в нашей сборной такое, но вряд ли мы были бы в приподнятом настроении. Я не понимаю этих людей. Магдалена Нойнер, биатлонистка сборной Германии

Фото: AP; REUTERS; AP; AFP/EAST NEWS

Награды Пхенчхана
Сильнейшие биатлонисты мира с учетом эстафетных гонок

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (86) 26 февраля 2009
    Свободная пресса
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Неделя
    Путешествие
    Фотополигон
    Категории
    Реклама