Парад секвестируют

Актуально
Москва, 26.02.2009
«Русский репортер» №7 (86)
Министр обороны Анатолий Сердюков решил избавиться от одной из традиций, связанных с проведением парада в День Победы. 9 мая мы, скорее всего, не увидим на Красной площади курсантов суворовских училищ. Министр считает, что им полезнее учиться, чем маршировать. Суворовцы с этим не согласны

Ближайший парад Победы пройдет без учеников суворовских и нахимовских училищ. Об этом Анатолий Сердюков сообщил на недавнем совещании в Генштабе. «Пока это устная директива, и военные думают, как ее обойти. Жаль расстраивать ребят», — сказал «РР» источник в Генштабе.

Аргумент у министра один, но доходчивый: участие в параде отрывает суворовцев от подготовки к сдаче ЕГЭ. Ведь тренировки на плацу начинаются с марта и длятся от двух до пяти часов ежедневно. Попробуй совмести их с учебой!

Против этой инициативы выступили выпускники суворовских и нахимовских училищ. На прош­лой неделе они пожаловались на министра Дмитрию Медведеву. В письме президенту они назвали решение Сердюкова «позорным», потому что суворовские училища традиционно считаются институтом не только военного, но и патриотического воспитания, а отлучение от парада Победы укреплению патриотизма явно не способствовует.

Преподаватели училищ тоже не понимают, почему красивая армейская традиция должна быть уничтожена.

— Я 14 лет вожу ребят на парад. Никогда учебе это не мешало, — недоумевает старший преподаватель Московского суворовского военного училища (МСВУ) Владимир Ерпелев. — На парад всегда идут только самые лучшие, никаких поблажек! Ребята соревнуются за это право друг с другом. Из четырехсот на парад идут триста человек, оставшуюся сотню всегда за глаза называли «шелухой», попасть в такие — позор. А теперь, выходит, все такие?

Сами ребята перспективой остаться без парада, мягко говоря, разочарованы.

— Я мечтал об этом, еще когда поступал сюда. Уже всем родным сообщил, чтобы 9 мая телевизор включали и парад внимательно смотрели, — признается один из суворовцев, Евгений Артеменков. — Парад — это такая штука, что без него никак: все ждут его, это честь.

Военные попытаются схитрить и все-таки протащить суворовцев на парад. Как удалось выяснить «РР», в штабе Московского военного округа, отвечающего за подготовку парада, МСВУ все же внесут в списки участников. Так что, если маршевая колонна суворовцев все же не пройдет 9 мая по Красной площади, значит, министр вычеркнул их оттуда собственной рукой.

Все это несколько странно. Нам постоянно говорят о необходимости патриотического воспитания, а парад Победы — один из безус­ловных символов патриотизма. Лишить суворовцев права участия в нем неправильно еще и потому, что имидж суворовских и нахимовских училищ в последнее время меняется не в лучшую сторону. То же МСВУ из-за своей статусности стало местом, куда высокопоставленные госслужащие и бизнесмены спешат отдать своих чад на перевоспитание. Родители надеются, что строгие офицеры-воспитатели заставят их отпрысков хоть как-то учиться и что возможностей набедокурить в условиях строгого режима у детишек будет поменьше. При этом военная карьера золотой молодежи не грозит, да и не привлекает ее. Рядовые воспитатели МСВУ не в восторге от своих «золотых» питомцев.

— Сложно быть авторитетом для детей, которые знают, что моя зарплата меньше тех денег, которые им папы дают на карманные расходы, — признался «РР» один из офицеров-воспитателей. — Одному такому я сказал как-то на плацу: «Суворовец, застегните пуговицу!» А он мне: «Тебе что, на Дальнем Востоке послужить захотелось?» И ведь его папа действительно может это устроить, а я могу лишь попробовать не отпустить суворовца в увольнительную. Но если его родитель решил поехать с ребенком покататься на лыжах в Швейцарию, то они поедут, а я буду выглядеть посмешищем в глазах воспитанников и преподавателей. Многое решается путем телефонных звонков начальнику училища.

Анатолий Сердюков, кстати, знает об этой проблеме. Не зря он принял решение о переходе суворовских училищ с трех- на семилетнюю подготовку. Это должно помешать превращению элитных военных училищ в пансионаты для «мальчиков-мажоров». Тем удивительнее, что министр решил разрушить одну из главных традиций, помогающих противостоять столь нежелательной, с его точки зрения, тенденции.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (86) 26 февраля 2009
    Свободная пресса
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Неделя
    Путешествие
    Фотополигон
    Категории
    Реклама