Южный Питер

Путешествие
Москва, 26.02.2009
«Русский репортер» №7 (86)
Говорят, этот город чем-то похож на Северную столицу: здесь тоже есть каналы, островки, порт и памятник Петру с видом на реку. Только это не Нева, а Волга

Центральная часть Астрахани — это остров, его с четырех сторон омывают реки Волга, Кутум, Царев и ерик (канал. — «РР») Казачий. Кстати, холм, на котором в 1558 году, после присоединения Астраханского ханства к России, начали строительство крепости, называется Заячьим, как остров в Петербурге. В 1722 году сюда приехал Петр I. Заложил порт, велел строить военные суда, а заодно замостить улицы, «завесть в Астрахани губернский огород, также сделать ранжерею и держать вывозные из Персии деревья и травы». А еще очень интересовался, как бы наладить экспорт осетрины и икры.

На 450-летие города петербуржцы, вспомнив, видно, заветы Петра, реконструировали в Астрахани площадь Ленина, устроив там парковую зону — с фонтанами, газонами и скульптурами.

Вообще-то история Астрахани началась задолго до появления Петербурга. По преданию, еще в VIII–X веках где-то поблизости была столица Хазарского каганата. А в XIII веке здесь поселились татары. Через сто лет это был уже довольно крупный по тем временам город — Хаджи-Тархан. Наслоение цивилизаций до сих пор чувствуется: классические европейские формы соседствуют с причудливыми восточными мотивами, а христианские храмы — с мечетями.

В начале XVII века вокруг городского посада понастроили каменных укреплений, так называемый Белый город — это и есть центр города. Сюда в Братский садик (бывший Губернаторский — прямо рядом с кремлем) приезжают

фотографироваться молодожены, на улицах Советской (бывшей Московской — теперь уже, говорят, снова Московской), Чернышевского и Халтурина находятся главные питейные заведения, а за ними деревянные резные домики теснит модерн начала ХХ века.

Астраханский кремль спускается с холма к Волге почти до набережной. Место это уютное, с большим количеством укромных уголков и двумя красивыми храмами: Успенским (начала XVIII века) и Троицким (XVI–XVIII веков). Белокаменные кремлевские стены, башни и купола соборов — отличный ориентир, чтобы не заблудиться в городе. А еще в одной из кремлевских башен — музей: там аж в XVII веке был задуман аттракцион с тайными лестницами, лазами и проходами.

— А вы видели наше «Лебединое озеро»? — спрашивают охранники в кремле. — Сходите посмотрите, там настоящие лебеди плавают.

Озером тут явно гордятся не меньше, чем кремлем. Оно находится на пересечении Адмиралтейской и улицы Ленина. Вокруг водоема с небольшой стаей лебедей толпится народ, дети кормят птиц. А неподалеку, в глубине квартала — действующая по сей день тюрьма, памятник архитектуры начала XIX века с надписью «1822» на козырьке.

Так что лучше у озера не задерживаться, а спуститься вниз, на набережную, встать рядом с памятником Петру и вместе с бронзовым императором предаться созерцанию уходящих вдаль, к Каспию, просторов Волги.

Как добраться

До Астрахани от Москвы 1530 км. Можно доехать на машине (с ночевкой, например, в Тамбове). Летом можно доплыть на теплоходе (дней 8 с остановками). Можно добраться поездом (28 часов) или самолетом (2 часа). Астраханский аэропорт в 15 минутах езды от центра на маршрутке. Кстати, пролетая над городом, можно рассмотреть всю разветвленную сеть рек и каналов.

Где остановиться

Рекомендую гостиницу «Дельта» в двух минутах от вокзала и в пятнадцати от центра: скромненько, зато со спа-зоной и своим ресто­раном. Есть еще шикарная «Виктория Палас», где стоимость номера начинается от $100 или, например, «Лотос» — классика советского отелестроения.

Что поcмотреть

Приехать в Астрахань и не побывать в дельте Волги — непростительная ошибка. Чуть в стороне от города река расходится на 900 русел. Это Астраханский биосферный заповедник. Получив специальное разрешение, можно отправиться туда на экскурсию и даже пожить там несколько дней. Например, в избушке, где когда-то жил Джералд Даррелл.

Что поесть

Конечно же, в Астрахани нужно есть рыбу: она тут круглый год свежайшая. Только, пожалуйста, не покупайте на рынке браконьерскую икру — осетровых в Каспийском море и так почти не осталось, не способствуйте их истреблению!

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (86) 26 февраля 2009
    Свободная пресса
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Неделя
    Путешествие
    Фотополигон
    Категории
    Реклама