Вехи

Вехи
Москва, 26.02.2009
«Русский репортер» №7 (86)

Донцова пошла на рекорд

«100 детективов за 10 лет» — на такой рекорд претендует популярная писательница Дарья Донцова, которая в этом году отмечает юбилей творческой деятельности. Недавно в продажу поступил ее сотый детективный роман — «Легенда о трех мартышках». Издательство, с которым сотрудничает Донцова, подало соответствующую заявку в «Книгу рекордов России», чтобы зафиксировать невиданные творческие достижения писательницы.

Зять генерала Шаманова объявлен в розыск

Правоохранительные органы объявили в международный розыск Алексея Храмушина — зятя бывшего губернатора Ульяновской области, а ныне начальника Главного управления боевой подготовки Минобороны РФ генерала Владимира Шаманова. Храмушина подозревают в причастности к организации покушения на главу агрохолдинга «Щелковский» Дмитрия Барченкова в июле 2006 года — преступники пытались взорвать бронированный «мерседес» бизнесмена. Шестеро исполнителей были задержаны и в ноябре прошлого года приговорены к различным срокам заключения. По версии следствия, Храмушин был одним из организаторов покушения.

Судья Людмила Майкова отправлена в отставку

Высшая квалификационная коллегия судей с 20 февраля досрочно прекратила полномочия главы Федерального арбит­ражного суда Московского округа Людмилы Майковой, бессменно возглавлявшей его с 1995 года. Коллегия также приняла решение о прекращении ее полномочий как судьи. Причиной послужили результаты внутренней проверки. Выяснилось, что четыре года назад при содействии мэрии Москвы Майкова улучшила свои жилищные условия путем нескольких обменов и приобретения по цене ниже рыночной квартиры в одном из жилых комплексов, возводимых компанией «Дон-строй». Именно в тот период она рассматривала ряд споров с участием этой компании и московского правительства.

Писатель Терри Пратчетт стал сэром

60-летний британский писатель-фантаст Терри Пратчетт стал рыцарем Британской империи. Официальная церемония посвящения состоялась на прошлой неделе в Букингемском дворце, где королева Елизавета II вручила Пратчетту соответствующие регалии. Отныне к писателю, чьи книги разошлись по всему миру 55-миллионным тиражом, будут обращаться исключительно с приставкой «сэр».

Экс-губернатор Ставрополья получил должность в Минсельхозе

Александр Черногоров назначен заместителем министра сельского хозяйства — соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин. Черногоров возглавлял Ставропольский край с 1996 по 2008 год и ушел в отставку, мотивировав свое решение личными причинами. В ноябре 2006 года он вступил в «Единую Россию», но по итогам региональных парламентских выборов в марте 2007-го партия власти показала в крае невысокие результаты, и Черногорова исключили из ее рядов.

Конституционный суд не стал менять председателя

Валерий Зорькин в третий раз победил на выборах главы Конституционного суда РФ. Голосование прошло на прошлой неделе в Помпейском зале Сената в Санкт-Петербурге. Во втором туре за Зорькина отдали голоса 14 судей при необходимых для победы 10. Таким образом, он был переизбран на очередной трехлетний срок. Напомним, что в ноябре 1991 года Валерий Зорькин был избран первым председателем Конституционного суда РФ, тогда еще на неограниченный срок, однако во время политического кризиса осенью 1993 года ушел в отставку.

Имущество Майкла Джексона распродают по кусочкам

Компания Julien’s Auctions представила фотографии коллекции из двух тысяч личных вещей 50-летнего короля поп-музыки Майкла Джексона с его ранчо Неверленд, которые будут проданы на четырехдневном аукционе в отеле «Беверли Хилтон» в Лос-Анджелесе в последней декаде апреля. Среди лотов — знаменитые перчатки, усыпанные стразами Swarovski, лимузин «Роллс-Ройс» и мотоцикл «Харлей-Дэвидсон», а также награда American Music Award, полученная Джексоном за альбом Thriller, электронное пианино Roland и даже кованые ворота самого ранчо. Часть средств пойдет на погашение многочисленных долгов Джексона, а часть будет передана благотворительной организации MusiCares.

За трагедию в Подъельске ответил глава района

Глава Корткеросского района Республики Коми Евгений Мамонтов отправлен в отставку — за его увольнение проголосовали 17 из 18 членов район­ного Совета депутатов. Это связано с пожаром в доме престарелых в селе Подъельск 31 января, во время которого погибли 23 человека. Директору сгоревшего дома престарелых Алексею Королеву, арестованному 6 февраля, уже предъявлено обвинение в нарушении правил пожарной безопасности.

Актер Валерий Гаркалин стал вдовцом

На 57-м году жизни скоропостижно скончалась жена известного российского актера Валерия Гаркалина Екатерина. Она оставалась в тени своего знаменитого мужа, занимая скромную должность в Цент­ральном театре кукол имени Образцова. Недавно супруги отметили серебряную свадьбу.

Фото: Photoxpress; AFP/East News; Итар-Тасс; Василий Шапошников/Коммерсант

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (86) 26 февраля 2009
    Свободная пресса
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Неделя
    Путешествие
    Фотополигон
    Категории
    Реклама