ВИЧ статус

Тренды
Москва, 26.02.2009
«Русский репортер» №7 (86)
Пандемия ВИЧ, охватившая мир с 80-х годов прошлого века, уже унесла 25 миллионов жизней. Но в 2006 году произошел перелом: впервые за много лет общее число смертей сократилось по сравнению с предыдущим годом. И продолжает медленно снижаться

К тому моменту, когда вирус иммунодефицита человека был впервые обнаружен, он уже 40 лет циркулировал в человеческой популяции. Появившись в Африке как мутантный вирус обезьян, он начал распространяться по этому континенту примерно с начала 40-х годов прошлого века. В 60-х зараженные мигранты привезли его на Гаити, откуда через несколько лет вирус попал в США и другие индустриальные страны. Когда в 1981 году вирус был выделен и описан американскими учеными, он уже 10–12 лет инфицировал население Соединенных Штатов.

Пандемия ВИЧ вскоре охватила весь мир, и приблизительно до 2000 года число носителей вируса постоянно увеличивалось. В последнее время скорость ее распространения стабилизировалась — в первую очередь за счет массированной кампании по предохранению, проводимой в развитых странах. В ход пошли и пропаганда моногамии, и раздача разовых шприцов наркоманам, и безапелляционное «Use condoms!», и мониторинг инфицированного населения. В России, к сожалению, число носителей продолжает расти, и сейчас у нас в стране зарегистрировано около полумиллиона ВИЧ-положительных. Реальное их число наверняка больше — возможно, свыше миллиона человек.

Осенью 2007 года была испытана наиболее перспективная кандидатная вакцина фирмы Merck. Вынесенный вердикт: неэффективна. Так что надежной защиты от ВИЧ-инфекции пока нет. Зато есть антиретровирусная терапия, которая хоть и не может изгнать вирус из организма, но заметно продлевает жизнь зараженным людям.

Вирус оказался на редкость неподдающимся: он изменяется во время лечения, и его новые поколения умеют вырабатывать устойчивость к лекарствам. Поэтому курсы терапии включают смену препаратов, что довольно дорого. В России стоимость лечения оценивается примерно в $10 тыс. на пациента в год. Но по нашему законодательству любой ВИЧ-инфици­ро­ванный имеет право на бесплатные лекарства. Не везде это в мере выполняется, но последние годы был явный прогресс.

  • 60 млн человек были инфицированы с начала пандемии
  • 25 млн человек умерло от СПИДа
  • 33 млн человек в мире зара­жены ВИЧ сегодня
  • 3 млн человек ежегодно инфицируются
  • 2 млн больных ежегодно умирают от СПИДа
  • 11 лет в среднем проходит от заражения до смерти при отсутствии лечения
  • 35 лет с момента заражения можно прожить, используя антиретровирусную терапию

Устройство

Внутри частиц ретровируса находятся молекулы РНК — носители генома, и ферменты, необходимые для заражения клетки. Снаружи — белковый капсид и липидная мембрана с белками, узнающими клетки-мишени.

Частица сливается с клеточной мембраной и геном ВИЧ оказывается внутри клетки. На матрице РНК синтезируется ДНК-копия, которая встраивается в хромосомы. Клетка синтезирует РНК вируса, пакует их в белки капсида, окружает мембраной. Появляются новые вирусные частицы

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (86) 26 февраля 2009
    Свободная пресса
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Неделя
    Путешествие
    Фотополигон
    Категории
    Реклама