Кремлевский призыв

Актуально
Москва, 26.02.2009
«Русский репортер» №7 (86)
Опубликована первая сотня имен, вошедших в «президентский кадровый резерв». Скоро огласят еще тысячу. Их расстановка на ключевые посты должна усилить эффективность госуправления, но критерии отбора управленческой элиты пока не совсем понятны

О создании в стране кад­рового резерва Дмитрий Медведев заговорил, едва став президентом. «У нас здесь нет “скамейки запасных”, мы каждый раз ломаем голову по поводу того, как найти подходящие кадры для замещения высших должностей в субъектах Федерации», — сокрушался он.

И уже в августе прошлого года специальная комиссия принялась усердно отбирать кандидатов. Базовые требования были не слишком высоки: возраст от 25 до 50 лет, высшее образование, отсутствие судимости. Отбирали 172 эксперта, и из наиболее часто упоминавшихся ими персонажей составили топ-сотню.

Три человека из этого списка уже отправились на повышение: сенатор Андрей Турчак стал губернатором Псковской области, глава правового департамента правительства Гарри Минх назначен представителем президента в Государственной думе, а его пост, в свою очередь, достался замглавы Минрегиона Анастасии Раковой. С другой стороны, это вовсе не означает, что все «резервисты» получат по элитной должности или что отныне все высокие назначенцы будут браться из президентской квоты. Это подтвердил и глава президентской администрации Сергей Нарышкин, заявив, что список — это в действительности не более чем «рейтинг управленца».

Тем не менее подобные рейтинги вдруг сразу стали очень популярны. Вдогонку к президентскому сейчас формируются региональные, ведомственные (армия и МВД) и партийные («Единая Россия») кадровые резервы. Хотя сомнение вызывает как сама необходимость столь многочисленных списков, так и непрозрачный механизм их формирования. Например, состав кадрового резерва единороссов еще не обнародован, а скандалы с ним уже начались. Екатеринбургский политик и бизнесмен Максим Серебренников на днях лишился места в списке «Кадровый резерв — профессиональная команда страны» за то, что якобы купил себе эту «позицию» за $10 тыс.

Достаточно еще пары таких случаев, чтобы общество и сами чиновники поверили в то, что существует прайс-лист на попадание в списки будущей управленческой элиты, — и идея будет дискредитирована.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №7 (86) 26 февраля 2009
    Свободная пресса
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Неделя
    Путешествие
    Фотополигон
    Категории
    Реклама