Бомбы из-под полы

Актуально
Москва, 05.03.2009
«Русский репортер» №8 (87)
200 авиационных бомб и 30 противолодочных ракет пытались продать офицеры российского ВМФ. Груз арестовали в Таджикистане. Крупнейшее за последнее время хищение боеприпасов показало, насколько неэффективна система хранения оружия на российских военных базах за рубежом

Злоумышленники в погонах хотели выручить за свой груз $18 млн. Об этом сообщил главный военный прокурор Сергей Фридинский. Самую интересную информацию — где украли и кому хотели продать — он утаил. Впрочем, версий тут немного.

— Основными производителями минно-торпедного и противолодочного оружия в СССР были заводы Казахстана и Киргизии. Там же находились и склады соответствующего вооружения ВМФ. Причем часть объектов в Киргизии до сих пор находится под российской юрисдикцией, — объяснил «РР» эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов. — Судя по всему, списанные ракеты ремонтировались на одном из среднеазиатских заводов, а затем продавались в Китай.

По мнению экспертов, такой канал продажи боеприпасов мог действовать в отлаженном режиме не один год. Тем более что сущест­вует и другой источник получения этого специфического товара. В Киргизии и Казахстане у ВМФ России есть два полигона, где проводятся испытания противолодочных ракет и бомб. Не исключено, что во время этих испытаний используются не все боеприпасы, а «излишки» затем продают.

Скандал с хищением оружия в российской армии далеко не первый. В 2003 году с военной базы под Петербургом исчезло 8 зенит­но-ракетных комплексов «Стрела». Вскоре они всплыли в США, где их под видом «террориста» купил агент ФБР. А в 2001 году на Тихо­океанском флоте бесследно исчезли 10 тыс. снарядов. И это только в России, а на зарубежных военных объектах система контроля еще слабее. Прозрачность же границ в Средней Азии и доверительные отношения местных властей и российских военных позволяют контрабандным грузам спокойно добираться до Таджикистана, а оттуда — к покупателям.

Кто мог быть таким покупателем — еще одна интрига. Самый перспективный маршрут — Китай. «Китайцам эти боеприпасы нужны по прямому назначению. Тем более что для закупленных в России вертолетов Ка-28 они еще недавно импортировали ракеты АПР-3Э вполне легально», — отмечает Михаил Барабанов. Нелегальный канал китайское руководство могло использовать, чтобы сэкономить.

Покупать оружие могли и противники Пекина, прежде всего уйгурские сепаратисты. На северо-западе Китая — в Синьцзян-Уйгур­ском автономном районе (по территории он почти равен Казахстану, а его население более 150 млн человек) давно идут боевые действия. Только в прошлом году китайская армия уничтожила около двух десятков тренировочных лагерей сепаратистов, которые регулярно совершают теракты и ведут партизанские бои.

Как таковые ракеты и бомбы сепаратистам не нужны. Их интересует начинка: в каждой противолодочной ракете в зависимости от модификации содержится до 45 кг тротила, в бомбе — до 250 кг. То есть из арестованной в Таджикистане партии оружия можно было получить около 40 тонн взрывчатки. А она могла стать мощным оружием в руках уйгурских националистов. Не отказался бы от такого товара и афганский «Талибан».

Новости партнеров

«Русский репортер»
№8 (87) 5 марта 2009
Выборы
Содержание:
Угроза перемен

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Неделя
Среда обитания
Путешествие
Случаи
Реклама