Книги

Афиша
Москва, 05.03.2009
«Русский репортер» №8 (87)

Светлана Сорокина

Мне не все равно

В отличие от большинства своих коллег по цеху, Светлана Сорокина написала не автобиографию, не роман и не пособие по похуданию, а книгу о благотворительности. Пятнадцать историй про людей, которые хотели помогать другим, но сперва не знали, как, а потом выяснили, что это очень просто. Примеры, которые приводит Сорокина, незамысловатые: среди героев книги есть богатые люди, которые могут стать спонсорами детского дома, и люди малообеспеченные, но тоже способные творить добро. Например, починить скамейку в ближайшем сквере.

Патрик Рамбо

Кот в сапогах

Париж 1795 года — бардак, голод, инфляция. В этой мутной воде авантюристы и интриганы ловят жирных рыбок. За ними грустно наблюдает низкорослый корсиканец в старой шинели и больших сапогах. Это некто Буонапарте, бригадный генерал. Его никто не знает, он снимает комнату в паршивом пансионе, читает на ночь биографию Александра Македонского и пытается понять, к какой из партий примкнуть. Читая этот роман, чувствуешь себя господом богом: так и хочется на каждой странице кричать: «А я знаю, что будет дальше со всеми вами!»

Дэвид Боданис

E=mc2

Подробный и обстоятельный рассказ — как об истории самой формулы, так и о ее создателе Альберте Эйнштейне. Помимо этого в книге приводятся детализированные «биографии» всех членов уравнения — энергии, массы, скорости света, знака «равно» и понятия «в квадрате». То есть автор буквально из кожи вон лезет, чтобы читатели действительно поняли, что значит E=mc2 и как с помощью этой формулы ученые заставили атомную энергию двигать электростанции и уничтожать целые города. В общем, эти объяснения поймет даже ребенок.

Сильвия Кристель

Обнаженная

Биография исполнительницы роли Эмманюэли в одноименной многосерийной саге на редкость предсказуема. От такой книги ждешь рассказа о детстве и жалобы на то, что главная роль погубила карьеру большой актрисы. Заказывали — получайте. В 9 лет Сильвию чуть не изнасиловал извращенец, в 10 она полюбила разгуливать голой по городу, в 11 пристрастилась к коньяку, после чего попала в монастырский пансион. Ну, а во взрослой жизни ей частенько приходилось слышать на улице: «Смотри, это та сука из “Эмманюэль”».

Брижитт Бро, Доминик де Сэн Перн

Во имя любви к воину

Французская журналистка и вождь одного из афганских племен полюбили друг друга с первого взгляда. История вроде бы вполне реальная, однако приятельница журналистки сделала из нее полный пафоса и соплей полудокументальный роман, фабулу которого можно описать с помощью штампа «Они такие разные, но все-таки они вместе». Целевая аудитория — женщины, которых непременно тронет рассказ о любви блондинки и дикаря, а также все интересующиеся историей Афганистана, готовые при этом терпеть на редкость высокопарный слог автора.

Стивен Ловелл

Дачники

Три века истории русской дачи — от летних резиденций вельмож петровской эпохи до коттеджей новых русских, через обкомовские дачи и шесть соток. У дачи много социологических, экономических и политических аспектов. Например, популярность дач в XIX веке свидетельствовала о появлении в России среднего класса. Во второй половине ХХ века дачные хозяйства играли важную роль в производстве сельско­хозяйственной продукции. Наконец в наше время, по мнению Стивена Ловелла, любовь к дачам отлично демонстрирует социальную и политическую апатию российского общества.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№8 (87) 5 марта 2009
Выборы
Содержание:
Угроза перемен

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Неделя
Среда обитания
Путешествие
Случаи
Реклама