Долгом по башке

Актуально
Москва, 05.03.2009
«Русский репортер» №8 (87)
Коллекторские агентства, стремясь выбить долги в максимально короткий срок, все чаще нарушают закон. Служба судебных приставов уже пожаловалась в Генеральную прокуратуру на своих коллег-частников. Региональным прокурорам поручили «решительно пресекать действия» по взысканию долгов, которые все больше отдают криминальным душком. С чем же будет бороться прокуратура?

Возбуждение уголовного дела в отношении должника совершается с целью мотивировать его на уплату долга» — такой пунктик есть в перечне услуг московской коллекторской компании «Юрколлегия». В теории данная услуга предполагает создание у должника «психологического и юридического дискомфорта» от факта неуплаты, то есть условий, при которых заплатить становится для него более выгодным решением. В жизни все происходит намного жестче.

Стандартная сумма, за которую можно договориться с правоохранительными органами о возбуждении уголовного дела против любого лица, составляет в Москве $5 тыс., в регионах — до $1 тыс. О своем прейскуранте нам рассказали сами коллекторы. За эти деньги они вместе с коррумпированными служителями закона будут в течение 30 дней «кошмарить клиента» перспективой грядущего трудового отдыха в местах не столь отдаленных. Можно и дольше, но это будет дороже, поскольку потребует финансовых вливаний не только в милицейские, но уже и в прокурорские карманы.

— Конечно, мы регулярно обращаемся к правоохранительным органам и находим у них поддержку, если есть возможность навесить на человека уголовное дело и поприжать, мы используем это, тут все средства хороши, — признался нам директор одного из коллекторских агентств Самары Егор.

Человека могут объявить в федеральный розыск, как это уже случалось в Алтайском крае, Читинской области и некоторых других регионах. Есть и относительно новый способ — ограничить выезд должника за границу, «подмазав» Федеральную миграционную службу. Все большее число государственных властных институтов оказывается вовлеченным в преступные схемы по выбиванию долгов из населения.

— В регионах уже творится какой-то беспредел, за последнее время открылась целая куча новых коллекторских агентств, которые используют любые методы взыскания денег. Паяльники и утюги я видел только в кино, но то, что могут банально «настучать по башке» в темном подъезде, — это случается, — делится впечатлениями директор юридического агентства OnlyWay Дмитрий Полукаров. — Прокуратуре давно пора заняться этими конторами, которые действуют грубо и нагло, пользуясь правовой неграмотностью населения.

Это может коснуться практически любого из нас — как удалось выяснить «РР», в условиях кри­зиса коллекторы не гнушаются даже самыми мелкими долгами. Планка, начиная с которой они уже готовы взяться за работу с нерадивым должником, понизилась до 1000 рублей. Возросла и оперативность: если ранее стандартный срок предварительной «обработки клиента» составлял от одного до двух с половиной месяцев, то теперь они берутся взыскать деньги в течение одной-двух недель. Выбивалы предоставляют свои услуги даже предприятиям ЖКХ и мобильным операторам.

На первом этапе коллекторы стараются действовать мерами психологического воздействия, но суть этих мер — угрозы физической расправы.

— Ваш долг — это болезнь, медленно разрушающая сначала ваше психическое, а затем и физическое здоровье, — сообщают они своим должникам.

Они ставят должников «на счетчик», требуют возмещения «издержек по взысканию долга» и круглосуточного отчета о своих действиях по поиску денег и переводу их на соответствующие счета, а также сообщают, что «в случае судебного разбирательства сумма задолженности значительно увеличится». Услуги по взиманию долгов обходятся от 16 до 60% от суммы долга. Среди коллекторов бытует поговорка: «Без лохА и жизнь блоха».

— Конечно, если деньги вернуть в досудебном порядке — это выгоднее: человек больше и быстрее отдаст. А в суде часть суммы могут признать незаконной, там могут и сам долг-то не признать, всякое бывает, поэтому к нам и обращаются, — признает коллектор Егор.

— Вообще, у населения сейчас просто нет денег, чтобы оплатить взятые у банков кредиты. Поэтому людей начинают фактически грабить, заставляя продавать свое иму­щество: квартиры, машины, — считает Дмитрий Полукаров.

Банки, трезво оценивающие ситуацию, уже списывают кредиты 2004–2005 годов, но это не означает, что они просто прощают людям их долги. Некоторые банки просто продают долги коллекторам.

Сейчас в стране работает около сотни компаний, специализирующихся на возврате долгов. Их число продолжает неуклонно расти вслед за повышением спроса на их услуги. Только за январь текущего года Сбербанк и банк «Русский стандарт» списали 1,1 млрд рублей долгов физических лиц, а банковская система в целом — порядка 7 млрд рублей. Естественно, коллекторы будут стремиться «освоить» как можно большую часть этих денег.

Пока они действуют по принципу «разрешено все, что не запрещено». Очевидно, что одного прокурорского надзора в этой сфере недостаточно. Требуется поставить коллекторов в жесткие рамки закона и карать за его нарушение. Нельзя позволить алчным и нечистоплотным «специалистам» зарабатывать на бедах граждан, которых кризис поставил в сложную финансовую ситуацию.

Сколько россияне должны

  • 995,3 млрд Объем ипотечных кредитов
  • 12,1 млрд Объем просроченных ипотечных кредитов
  • 3 534 млрд Объем розничных кредитов
  • 143,5 млрд Объем просроченных розничных кредитов

Сколько должны россиянам

  • 6,965 млрд Задолженность по заработной плате на 1 февраля

Новости партнеров

«Русский репортер»
№8 (87) 5 марта 2009
Выборы
Содержание:
Угроза перемен

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Неделя
Среда обитания
Путешествие
Случаи
Реклама