Опасный семейный бизнес

Актуально
Москва, 05.03.2009
«Русский репортер» №8 (87)
В Москве застрелен генерал ФСБ в отставке Александр Рогачев — бывший зять экс-губернатора Егора Строева. Пример того, как неблагоприятная политическая конъюнктура провоцирует передел собственности в регионе

Александра Рогачева убили в его собственной машине выстрелом в затылок из пистолета. По словам жены, утром он уехал на переговоры со своими деловыми партнерами. Убийство тут же связали с двумя событиями, случившимися накануне: Егор Строев был отправлен в отставку с поста губернатора Орловской области, а его дочь Марина — бывшая жена Рогачева — покинула пост сенатора Совета Федерации.

Формально Александр Рогачев уже несколько лет не имел прямых деловых контактов с семьей бывшей супруги — после того как в 2006 году они продали МТС 46,1% акций орловского оператора мобильной связи ОАО «Реком». Тем не менее бытовало мнение, что при ведении бизнеса Рогачев пользовался протекцией и именем Строева.

В Орловской области вообще трудно было вести бизнес, не пересекаясь с интересами семьи Строевых. Родственники бывшего губернатора владеют или руководят десятками предприятий, причем значительная их часть раньше находилась в госсобственности. Схема приватизации была на редкость простой. «При администрации Смоленской области был создан центр рыночных отношений “Развитие”, куда под разными предлогами передавалось государственное имущество, — рассказывает депутат Орловского областного совета народных депутатов Марина Ивашина. — А потом оно задешево продавалось или передавалось в уставной капитал коммерческих фирм». Эта схема применяется во многих регионах. «РР» подробно описывал ее на примере Смоленской области. Хороша она тем, что формально решение о передаче госсобственности коммерческим структурам принимает не губернатор, а руководитель подконтрольной ему структуры. Именно он в случае чего и попадает под удар. В орлов­ской истории таким человеком был экс-заместитель Егора Строева Игорь Сошников, который сейчас скрывается от уголовного преследования в Израиле.

Но действует такая схема только до тех пор, пока у губернатора есть административное влияние. Строев во многом лишился его вместе с постом губернатора, и коммерческие интересы его семьи, судя по всему, оказались под угрозой. Причем первое «сокращение» бизнеса Строевых произошло еще в конце 2006 года — тогда активно муссировались слухи о скорой отставке губернатора: тогда на выгодных условиях были проданы некоторые «семейные» активы. В том числе и 63% акций одного из крупнейших областных банков — Орелсоцбанка.

Но то было дело добровольное. А в 2008 году проявилась уже другая тенденция. В конце года прокуратура Орловской области заявила, что в результате проверки «приняты меры по возврату в государственную собственность» 24% акций ОАО «Агрофирма Мценская» и 20% акций крупнейшей строительной фирмы области «Орелстрой». Все эти акции принадлежали фирмам родственников Егора Строева (см. схему). И его отставка, по-види­мо­му, только ускорит этот процесс. Убийство Александра Рогачева — еще одно доказательство того, что клан Строевых теряет свое влияние в области. Приход новой администрации может привести к пересмотру многих сделок по продаже госсобственности. И это тем вероятнее, что в условиях экономического кризиса борьба за любые ликвидные активы будет только ужесточаться.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№8 (87) 5 марта 2009
Выборы
Содержание:
Угроза перемен

От редакции

Фотография
От редактора
Вехи
Неделя
Путешествие
Случаи
Реклама