Исламский порнотерроризм

Актуально
Москва, 05.03.2009
«Русский репортер» №8 (87)
В Малайзии грянул мощный культурно-политический кризис: в Сеть попали фото обнаженной 39-летней Элизабет Вонг — видного депутата крупнейшего штата страны. Традиция перевода политической борьбы в сексуальную плоскость в Малайзии уже есть, но женщина стала ее объектом впервые

Это самая черная страница в моей жизни. Никогда еще я не чувствовала себя столь одинокой, беззащитной и униженной», — пишет Элизабет Вонг в своем блоге. Мало кто, глядя на события глазами западного человека, способен постичь весь ужас произошедшего. На всеобщее обозрение выставлены фотографии спящей в собственной постели обнаженной жен­щи­ны-политика, и все это происходит в мусульманской, да еще и монархической стране, где суд шариата — обычное дело.

Популярные лидеры малайзийской оппозиции уже не раз становились объектами жестоких провокаций. Все и сейчас понимают, что Вонг попросту подставили: ее «грех» состоит лишь в том, что дома она предпочитает спать голой, а не в пижаме, не состоит в браке и за последние годы сменила нескольких парт­неров (один из них, очевидно, и запустил в интернет фотографии). Как будут развиваться события, непонятно. Лицо потеряно, а Восток есть Восток.

«Я не нарушила никакого закона», — со слезами на глазах исповедовалась Вонг журналистам. А через несколько дней подала в отставку. Все понимают, что это — уступка провокаторам, но разубеждать женщину мало кто отваживается. За помощью в разрешении дела Вонг лидер оппозиции Анвар Ибрагим обратился даже к Его Величеству султану Селангора. Но тот только руками развел — «несчастью» посочувствовал, но вмешиваться не стал: султан «выше политики».

Женщины в Малайзии сравнительно недавно утвердили свое право на участие в политике, и теперь не скрывают страха. Депутат парламента Тереза Кок говорит, что по ночам ей снятся кошмары: «Что мне делать, если кто-то установил камеру у меня в ванной и снял меня там? Это же произошло прямо у нее дома!» Ее коллега Ло-ло Газали признается: «Я не чувствую себя в безопасности, даже когда мой муж рядом».

Впрочем, в малайзийской политике и мужчинам достается за «личную жизнь». Главного оппозиционера Анвара Ибрагима в свое время обвинили в содомии и по шариатским законам приговорили к 9 годам тюрьмы. Выйдя на свободу, он решил баллотироваться в парламент — и тут же очередной помощник обвинил его в домогательствах. На этот раз шариатский суд оправдал Ибрагима. Выборы он выиграл. И вот появляются фотографии его молодой и перспективной соратницы Элизабет Вонг в голом виде. Опробован, и успешно, новый вид политического террора — бить за то, в чем нет вины, да так, что не защитишься. Причем бьют тех, кто заведомо более уязвим перед традиционной моралью, — женщин.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №8 (87) 5 марта 2009
    Выборы
    Содержание:
    Угроза перемен

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Неделя
    Среда обитания
    Путешествие
    Случаи
    Реклама