«Евровидение» по-русски

Блоги
Москва, 12.03.2009
«Русский репортер» №9 (88)
На повестке дня очередной скандал, связанный с «Евровидением-2009». Если судить по комментариям в «ЖЖ», блогеров сейчас больше всего волнует, кто будет представлять Россию на песенном конкурсе

//0832.livejournal.com/32171.html

Ну как можно выбрать на «Евровидение» представителя от РФ — украинца с песней на украинском языке (Анастасия Приходько)? Это позор! Неужели нет больше достойных кандидатур? C ума, что ли, посходили все эти продюсеры и т. п.?! Аж настроение испортилось от всего этого действа. Просто труба. Это как история с футболистами, когда из 140 млн человек не могут выбрать 20 достойных, которые могут играть в футбол.

//www.liveinternet.ru/users/3070083/post97734794/

Итак, на Евро-2009 Россию будет представлять Анастасия Приходько. И это уже скандал! У Насти не получилось на Украине, но Россия всегда протянет руку дружбы и помощи, и это правильно! И совершенно напрасно так возмущен супруг певицы Валерии и по совместительству ее продюсер г-н Пригожин, совершенно не по делу в нем проснулись патриотические чувства! Ну и что, что Анастасия поет часть песни на украинском языке? Г-на Пригожина не смущает тот факт, что все наши успехи на «Евровидении» связаны далеко не с русским языком, а с английским? Да и вообще, всем понятно, что Россия не выиграет второй подряд конкурс, а посему было бы выгодно выпустить в Москве от России малороссиянку, подчеркивая, что русские и украинцы — это один и тот же народ и Россия эти два народа практически не разделяет, причем выпустить ее с песней, написанной грузином!!! Об этом можно было только мечтать, я имею в виду — о таком случае. Когда еще может подвернуться подобная ситуация? Скорее всего, не скоро. И теперь пусть грузины выпускают своих диверсантов со скандальной на слух песней, а Россия — толерантное государство. За нее на «Евровидении-2009» выступит украинка с песней, написанной грузином.

//anton2ov.livejournal.com/115544.html

Снобы презирают «Евровидение», но мне — возможно, в силу крестьянского происхождения — снобизм чужд совершенно. И нынешний национальный отбор меня искренне порадовал. Я не видел всего, но из всего, что я видел, мне понравилась только Анастасия Приходько. И мне было очень радостно, что 25% из тех, кто голосовал по телефону, согласились со мной. А вот решение жюри меня в чем-то даже удивило. Узнав, что голосование ничего не решает и из трех лидеров победителя будет выбирать жюри, я подумал, что все пропало и жюри выберет Валерию, поскольку все они там — одна мафия. А Валерия, поющая по-английски, — это зрелище не для моих слабых нервов. Меня вообще страшно коробит английский язык в устах певцов, для которых он не родной. И даже более того, я вообще американский (и производный от него интернациональный) английский считаю языком крайне немузыкальным.

Когда Шакира поет по-испански, я прихожу в экстаз. Когда она поет по-английски, я переключаю канал. Британский английский в диалектных вариациях — от ливерпульского до канадского, а с кельтским акцентом — отдельно и особо — язык вполне музыкальный. Но когда русские/грузины/армяне/чукчи пытаются петь по-английски на американский манер, от загрязнения окружающей среды меня спасает только слабый рвотный рефлекс. Возможно, у жюри тоже проснулся языковой патриотизм, и им тоже было очевидно, что человек, который будет представлять Россию на «Евровидении», проходящем в России, должен петь по-русски. Правда, у Приходько в конкурсной песне припев на украинском. Но это еще более символично.

Во всяком случае, я рад этому выбору. Два раза подряд на «Евровидении», кажется, еще ни одна страна не побеждала, но победе Приходько с ее русско-украинской песней «Мама» я был бы рад гораздо больше, чем победе Билана с его бессмысленным набором английских слов.

//plushev.livejournal.com/1938134.html?thread=19153366

Вообще история детективная и явно не без интриг. Приходько включили в число участников помимо обычного конкурса, после того как ее сняли с конкурса на Украине. Прямо скажем, это по меньшей мере какое-то жульничество, когда так делается в обход и без того непрозрачной процедуры. С другой стороны, конечно, политически очень грамотно дать обиженной на Украине девушке шанс выступить от России. С третьей стороны, на Украине ее обвиняли в использовании административного ресурса, поскольку ее продюсер — подруга дочери Ющенко. Нормально так: протеже Ющенко, гражданка Украины выступает от России. Да еще и с припевом на украинском, который некоторая часть населения у нас считает недоязыком, пародией на русский. Да еще и автор песни — грузин Меладзе. Наборчик — жесть, а? С четвертой стороны, до отбора ходили упорные слухи, что все это фуфло и уже решено, что едет Кватро. Но с пятой — именно Приходько своим иском заблокировала национальный отбор на Украине, и участие этой страны в конкурсе вообще под угрозой. В общем, клубок противоречий и подковерной борьбы, сомнительные результаты СМС-голо­сования и при этом самый достойный выбор из того, что было. Другое дело: хорошо ли то, что было? Но теперь уже стоит подумать о том, что будет. Если сейчас девушке придать ореол страдалицы, развернув кампанию по снятию ее из-за припева на украинском языке или по процедурным причинам, то шансы на успех сильно растут, обижаемых авторитарными режимами любят в свободной Европе. Впрочем, надо понимать, что победа России на «Евровидении» в этом году никому на фиг не сдалась, кроме самой Анастасии и ее поклонников — кризис, и такой хомут даром не нать.

Справка

«Евровидение» — конкурс эстрадной песни, который проводится среди представителей стран — членов Европейского вещательного союза. Песня-победительница определяется после выступлений всех исполнителей путем телеголосования, в котором участвуют все страны, выступавшие в финале и полуфинале. Конкурс является одним из старейших телевизионных шоу в мире — он проводится ежегодно начиная с 1956 года. Начиная с 2000 года конкурс транслируется в интернете. В нынешнем году «Евровидение» впервые пройдет в Москве (право принимать конкурс завоевал для России Дима Билан), причем по измененным правилам: в голосовании помимо телезрителей будет участвовать жюри в пропорции 50 к 50.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№9 (88) 12 марта 2009
Закон
Содержание:
Удвоение свободы

От редакции

Фотография
От редактора
Неделя
Репортаж
Путешествие
Реклама