Первенство со знаками вопроса

Спорт
Москва, 12.03.2009
«Русский репортер» №9 (88)
Наш футбольный чемпионат только начинается, а многие клубы уже рассуждают о выживании. Борьба на футбольных полях может вообще отойти на второй план, если провинциальным командам не удастся решить острые проблемы собственного финансирования

Полузащитник Алексей Смертин, три года назад носивший капитанскую повязку сборной России, работу по специальности на родине не нашел: ни один клуб не проявил интереса к 33-летнему ветерану, поигравшему за рубежом за «Бордо», «Челси» и «Порт­смут». Разочарованный Смертин подался в политику и легко стал депутатом Алтайского краевого заксобрания от партии «Единая Россия». Впрочем, он не исключает возможности продолжения своей спортивной карьеры, но только за рубежом.

Последние представители поколения 90-х уступают свои позиции молодым. Некоторые решили завершить выступления: бутсы на гвоздь повесили Владислав Радимов («Зенит») и «железнодорожник» Владимир Маминов. А кто-то отправляется зарабатывать деньги в низшие лиги или уезжает за рубеж, как это сделали Егор Титов и Андрей Тихонов, подписавшие контракты с казахским «Локомотивом». Главной причиной, побудившей закадычных друзей отправиться в Астану, стал отказ их бывших клубов оплачивать услуги ветеранов по прежним тарифным ставкам. Когда Титову в «Химках» предложили переподписать контракт на новых условиях, он затеял громкую склоку, и теперь клуб в несколько приемов должен будет выплатить ему неустойку. По неофициальным данным, речь идет о $800 тыс., что для подмосковной команды очень существенно.

Бюджеты элитных клубов, по-прежнему хранящиеся в тайне от широкой публики, в наступающем сезоне окажут важнейшее влияние на расстановку команд в итоговой турнирной таблице. Те, кто не набрал достаточную для участия в чемпионате России сумму или зафиксировал ее в обесценивающихся рублях, рискуют столкнуться с проблемами уже в середине дистанции.

Однако в Российской футбольной премьер-лиге, которая проводит чемпионат страны, не собираются бить тревогу. Президент РФПЛ Сергей Прядкин уверен, что ситуация под контролем. «Все поджали свои бюджеты, российская лига в том числе, — говорит он. — Я вижу старание со стороны владельцев, спонсоров, пытающихся поддержать клубы в этой непростой ситуации. Потерять кого-то мы просто не должны. Надо устоять». Руководитель РФПЛ возмущен тем, что профсоюз футболистов предсказывает возникновение проблем у клубов, кормящихся из местных бюджетов. По его мнению, эти панические настроения не имеют под собой основания.

Кто будет болеть

К сожалению, клубы, все предшествующие годы жившие на широкую ногу, даже не пытаются учиться зарабатывать. Расходы, естественно, урезали почти все: ЦСКА и «Спартак» приостановили работы по строительству новых стадионов, в «Локомотиве» прошли серьезные сокращения административного персонала. Однако никто не предпринял решительных шагов для расширения фанатской базы, делая ставку на платежеспособное население. А ведь этого вполне можно добиться за счет предоставления болельщикам разнообразных услуг на стадионах, повышения комфортности самих арен.

Правда, подавляющее большинство команд не стали повышать цены на билеты, а некоторые даже снизили стоимость отдельных категорий сезонных абонементов. По-прежнему самые дешевые билеты на футбол — в Самаре: 50 рублей, к тому же болельщику, купившему абонемент, предлагается внушительная программа скидок во многих торговых точках города. Такая же система практикуется и в Томске.

Однако не стоит забывать, что в провинции совершенно иной порядок цен. Болельщику ЦСКА, для того чтобы попасть на матч своего клуба с «Зенитом», придется выложить от 250 (места в дальнем углу стадиона «Лужники») до 7500 рублей (VIP-зона). Это коренным образом отличается от ситуации, скажем, в Краснодаре, где стоимость билетов на поединок «Кубани» с лидерами премьер-лиги — от 70 до 300 рублей.

Впрочем, несмотря на довольно существенные скидки, торговля абонементами идет вяло. Московский «Спартак» продал 6522 абонемента — это очень мало для клуба, некогда считавшегося «народной командой». В Краснодаре также не проявляют особой активности: здесь продано чуть больше 2870 абонементов. Только в Питере могут похвастаться рекордными показателями: разошлись 15 720 абонементов. Стадион «Петровский» вмещает всего 21 570 человек, значит, свободных мест точно не будет.

Кто будет играть

Стремление сэкономить наиболее ярко проявилось на трансферном рынке: количество крупных покупок, на которые отважились российские клубы, оказалось невелико. Тройка лидеров — «Зенит», ЦСКА и «Спартак» — ограничилась разовыми акциями. Питерцы и армейцы усилились за счет Саболча Хусти и Томаша Нецида, а «Спартак» выложил 5 млн евро за 26-летнего бразильского полузащитника Алекса и еще 4 млн — за 19-летнего опорника Рафаэла Кариоку из «Гремио».

Если Кариоку в Европе почти не знают, то об Алексе наслышаны. По мнению многих экспертов, красно-белые сумели относительно недорого приобрести игрока со звездным прошлым — в 2006 году футболист вместе с клубом «Интернасьонал» выиграл Межконтинентальный кубок. После этого турнира его партнер Алешандре Пато уехал в «Милан», а вот Алекс застрял на родине. В «Спартаке», давно уже не побеждавшем в первенстве России, считают, что бразилец сможет внести нужную гибкость в среднюю линию.

Красно-белые вообще вели себя на футбольном рынке труда невероятно активно, вернув всех розданных в аренду игроков, и в придачу Дениса Бояринцева, игравшего за ярославский «Шинник». Впрочем, многие убеждены, что от накопившегося в «Спартаке» балласта надо избавляться более решительно, а на освободившиеся места закупать молодых игроков. Александр Бубнов, выделяющийся из общей массы специалистов резкими суждениями, видит в этом единственно возможный путь для российских клубов: «Известные мастера к нам не поедут, так что надо покупать юных футболистов за большие суммы, которые европейские клубы платить не готовы. Так в свое время поступил ЦСКА — и не прогадал. Бразильцы подняли команду на новый уровень, прогрессировали сами и помогали прогрессировать другим».

Остальные клубы провели межсезонье довольно вяло, ограничившись покупкой игроков преимущественно из нижних эшелонов. «Рубин» явно готовится осуществить закупки в летнее трансферное окно, непосредственно под Лигу чемпионов, московское «Динамо» экономит средства для оплаты работ по сносу своего устаревшего стадиона, а «Локомотиву» хозяева из РЖД посоветовали обходиться тем, что уже есть (в заявке клуба числятся аж 44 футболиста!), и не претендовать на большее.

Скорее всего, летом многие клубы более активно займутся поисками возможностей для усиления игры, тем более что цены на импортный товар, видимо, к тому времени упадут.

Кто будет командовать

В связи с кризисом число легионеров, похоже, пошло на убыль, зато возникла другая проблема — нашествие иностранных тренеров. В 16 командах премьер-лиги их шестеро: голландец Дик Адвокат («Зенит»), бразилец Зико (ЦСКА), датчанин Микаэль Лаудруп (московский «Спартак»), немец Юрген Ребер («Сатурн»), черногорец Миодраг Божович («Москва») и болгарин Димитар Димитров («Амкар»).

Вот только если раньше к приезду иностранцев относились скептически, но все-таки воспринимали его как должное, то теперь российские тренеры бьют тревогу по поводу вытеснения отечественных специалистов. Председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович накопившиеся обиды высказал на конференции РФС: «В Европе уважают российских специалистов, и тем более странно, что иные клубы приглашают людей из тех стран, которые стоят в рейтинге ФИФА ниже нашей. В итоге десять наших соотечественников, имеющих категорию “Pro”, сейчас без работы».

Действительно, в элитных клубах молодых российских тренеров можно пересчитать по пальцам: столичным «Динамо» рулит лишившийся всех лучших игроков Андрей Кобелев (40 лет), в «Локомотиве» кредит доверия руководства потихоньку выбирает Рашид Рахимов (43 года), «Крыльям Советов» прививает свое понимание игры Леонид Слуцкий (37 лет), а в «Кубани» тренировочным процессом руководит Сергей Овчинников (38 лет). Константина Сарсания, принявшего в межсезонье подмосковные «Химки», язык не поворачивается назвать тренером, поскольку предыдущие годы он преуспевал на должностях агента и администратора.

Казалось бы, участие большого числа специалистов из-за рубежа должно положительно сказаться на зрелищности и тактической изощренности игры. Однако этого пока не происходит и в нынешнем сезоне вряд ли произойдет, поскольку количество посредственных исполнителей в клубах превышает разумные пределы, а качественного прорыва от «серой массы» ожидать трудно.

Подавляющее большинство команд не стали повышать цены на билеты, а некоторые снизили стоимость сезонных абонементов

В отличие от прошлых лет накануне старта очередного чемпионата что-то не слышно громких заявлений о том, что первенство страны будет более напряженным, чем раньше. От спортивных проблем отвлекают несколько факторов: экономическая неопределенность, очередные проблемы с телеправами, отсутствие громких переходов. Унылая повсе­дневность отодвинула на второй план и целый ряд вопросов, на которые должен дать ответ нынешний чемпионат.

Сумеет ли «Рубин» сохранить тот уровень игры, который позволил ему стать в прошлом году чемпионом? Как будет действовать ЦСКА под руководством бразильца Зико, а «Спартак» — во главе с датчанином Лаудрупом? Что произойдет с «Зенитом», который лишился сразу нескольких классных игроков и в перспективе будет вынужден отпус­тить в мюнхенскую «Баварию» Анатолия Тимощука? Сохранится ли поступательное движение российского футбола на международной арене или он не выдержит конкуренции в борьбе с европейскими грандами? И наконец, что важнее — многомиллионный бюджет или грамотно построенная коллективная игра?

Ответ на эти вопросы будет дан только осенью, что нисколько не расстроит футбольных гурманов. Все в который раз только начинается…

Фото: PHOTOXPRESS

Кто на что рассчитывает в сезоне-2009?
Легионеры в командах премьер-лиги
Цены на сезонные абонементы в 2009 году (рубли)

Новости партнеров

«Русский репортер»
№9 (88) 12 марта 2009
Закон
Содержание:
Удвоение свободы

От редакции

Фотография
От редактора
Неделя
Репортаж
Путешествие
Реклама