Деньги даром

Актуально
Москва, 12.03.2009
«Русский репортер» №9 (88)
Премьер-министр Японии Таро Асо протащил через парламент решение о раздаче гражданам страны $20 млрд — от $120 до $200 каждому. Он уверен, что таким образом можно стимулировать спрос и экономический рост. Проблема в том, что японцы этих денег брать не хотят

Дармовые деньги начали раздавать сразу же: утром депутаты за это проголосовали, а вечером в теленовостях уже показывали счастливых пенсионеров из маленькой деревеньки Ниси-Окоппе на острове Хоккайдо — первых получателей безвозмездной госпомощи. Они радовались и рассказывали, как сейчас пойдут и наедятся на них суси и суки-яки. По решению парламента каждый житель страны получит $120, а кто моложе 18 или старше 65 лет — по $200.

Однако с раздачей денег у правительства может случиться конфуз. Влиятельная газета «Асахи» опубликовала данные соцопроса, из которых видно, что деньги практически никому, кроме бедных студентов, не нужны — более 70% японцев против идеи премьер-министра. Профессор из Университета

Ниигаты Кодзи Хитати в разговоре с «РР» объяснил: «По мнению сознательной части населения, эти деньги лучше потратить на пособия беременным женщинам, на поддержку спроса на гибридные или электрические автомобили и тому подобные меры с перспективным мультипликационным эффектом. Зачем просто раздавать деньги, если общий государственный и муниципальный долг в Японии уже больше годового ВВП страны?»

Такая реакция на инициативу премьера — вовсе не проявление загадочной японской души. Иностранцы, которые живут в Японии, платят там налоги и поэтому тоже получат дармовые деньги, относятся к этому подарку так же. Виталий Дмитриев, недавно открывший маленькое веб-дизайнерское агентство в Токио, говорит:

«Сегодня как раз обсуждали эту новость с коллегами-иностран­цами и смеялись. Двадцать миллиардов — это феноменальная сумма, которую можно направить на развитие какой-нибудь передовой отрасли, загибающейся из-за кризиса, а ее по частям раздают людям, для которых это — недельный бюджет на обеды. Зачем это нужно?»

А кроме того, премьер Асо буквально вывел из себя публику, лоббируя эту идею. Сначала он предлагал раздать деньги всем. Потом передумал и объявил, что богатые люди вроде него самого не получат ничего. Потом снова изменил свое мнение и сказал, что «поскольку генсек партии предложил, чтобы деньги приняли все, я тоже их приму».

Однако, несмотря на всю свою анекдотичность, эта история показывает, каковы в Японии взаимоотношения власти и общества, и насколько люди там на бытовом уровне осознают связь своих доходов с бюджетной политикой государства и принимают участие в ее регулировании. Оказывается, они готовы отказаться от собственных денег, чтобы правительство субсидировало многодетных матерей или продажу электромобилей. Хотя сами в большинстве своем вовсе не собираются рожать тройню или пересаживаться на Toyota Prius.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№9 (88) 12 марта 2009
Закон
Содержание:
Удвоение свободы

От редакции

Фотография
От редактора
Неделя
Репортаж
Путешествие
Реклама