Факты

Неделя
Москва, 12.03.2009
«Русский репортер» №9 (88)

Коррупция

Чиновников перетасуют

Минэкономразвития и Минздравсоцразвития придумали новый способ борьбы с коррупцией в России: жесткое ограничение срока пребывания на конкретной должности сделает неизбежными постоянные ротации чиновников — предполагается, что воровать в таких условиях станет труднее. Слабость предположения в том, что заниматься ротацией будут те же самые чиновники.

Дипломатия

Лавров подружился с Клинтон

В Женеве прошли первые после избрания в США нового президента переговоры глав внешнеполитических ведомств России и Америки. Сергей Лавров и Хиллари Клинтон заверили, что диалог был «очень продуктивный», хотя до конкретных договоренностей дело и не дошло — первая встреча все-таки, нужно было познакомиться. Впрочем, главная цель достигнута: Лавров сказал, что у них с Клинтон сложились «прекрасные личные отношения».

Кризис

Субсидии для дальневосточников

Руководство страны утвердило обещанные льготы для жителей Дальнего Востока. На субсидирование железнодорожных перевозок автомобилей российского производства на восток страны в 2009 году выделяется 2 млрд рублей, на субсидирование гражданских авиаперевозок — 2,5 млрд.

Аукцион

Проданы сандалии Ганди

Личные вещи легендарного Махатмы Ганди: часы, очки, сандалии, блюдо и чаша — проданы с аукциона за $1,8 млн. Попытки экс-владель­ца реликвий Джеймса Отиса снять их с аукциона, а правнука Ганди — Тушара собрать средства на их выкуп успехом не увенчались: вещи Махатмы приобрел индийский миллиардер Виджай Маллиа, заявивший, что «торговался от имени всей страны».

Террор

Ирландские бомбисты возвращаются

Ночь с 7 на 8 марта, Северная Ирландия, военная база Масерин. Солдаты вышли, чтобы взять заказанную пиццу, и попали под обстрел. В результате два солдата убиты и еще четыре человека, среди которых два разносчика пиццы, тяжело ранены. Группировка «Истинная ирландская рес­публиканская армия» взяла на себя ответственность за дерзкое нападение. C 1997 года в Северной Ирландии не было случаев гибели военнослужащих.

Процесс

Дело ЮКОСа живет

Вопрос об условно-досрочном освобождении экс-замначальника правового управления компании «ЮКОС-Москва» Светланы Бахминой, приговоренной к 6,5 годам лишения свободы за хищение 8 млрд рублей, передан из Мордовии в Преображенский суд Москвы. Дело Бахминой будет рассматриваться параллельно с новым процессом против ее бывшего начальника — главы ЮКОСА Михаила Ходорковского.

Алла Пугачева покидает сцену

Накануне своего 60-летия народная артистка СССР Алла Пугачева заявила, что прекращает концертную деятельность сразу после юбилейного гастрольного тура по России и странам СНГ. В качестве основной причины своего ухода она назвала проблемы со здоровьем.

Диджея выселяют из дома за любовь к музыке

Беспрецедентное решение принял суд города Первоуральска Свердловской области: местного диджея Виктора Зотова лишили квартиры за постоянное прослушивание громкой музыки. Решение принято на основании иска соседей. Теперь квартира будет выставлена на открытые торги, а вырученные деньги за вычетом судебных издержек будут отданы Зотову. Ответчик намерен оспорить это решение в вышестоящей судебной инстанции.

Скончался Ян Арлазоров

На шестьдесят втором году жизни умер актер Ян Арлазоров. Примерно два года назад у него диагностировали онкологическое заболевание. В одной из немецких клиник было проведено несколько сложных операций, но справиться с болезнью не удалось. Похоронили сатирика на Востряковском кладбище в Москве.

Титул «Мисс Россия — 2009» завоевала София Рудьева

Победительницей конкурса «Мисс Россия — 2009» стала 18-летняя модель из Санкт-Петербурга София Рудьева. Жюри выбрало ее из пятидесяти претенденток. Кроме почетного титула и короны девушка получила $100 тыс. и ро­мантическую поездку в Швецию. А главное — теперь ее ждет участие в конкурсе «Мисс мира».

Фото: РИА Новости; Итар-Тасс; AFP; AP; Photoxpress

Новости партнеров

«Русский репортер»
№9 (88) 12 марта 2009
Закон
Содержание:
Удвоение свободы

От редакции

Фотография
От редактора
Неделя
Репортаж
Путешествие
Реклама