Газовое маски-шоу

Актуально
Москва, 12.03.2009
«Русский репортер» №9 (88)
Владимир Путин был готов снова перекрыть газовый вентиль Украине, если до 7 марта она не рассчитается за февральские поставки топлива. Киев успел, но скандал с обыском офиса «Нафтогаза Украины» показал, как трудно было найти деньги. В ближайшие месяцы платить за газ будет еще труднее, возможны банкротство «Нафтогаза» и очередная газовая война

Следователи украинской прокуратуры при поддержке спецназа Службы безопасности Украины (СБУ) «Альфа» ворвались в офис «Нафтогаза» в среду, 4 февраля. Они искали подтверждение тому, что «Нафтогаз» похитил 11 млрд кубометров газа, которые принадлежали компании «Росукр­энерго» (РУЭ) — бывшему посреднику в поставках российского газа на Украину.

Уровень заинтересованных сторон был продемонстрирован, когда уже через полчаса в офисе «Нафтогаза» появились депутаты Рады от Блока Юлии Тимошенко и стали срывать маски с бойцов «Альфы», а сама премьер-министр перешла на личности. Инициатора следственных действий — замглавы СБУ Валерия Хорошковского она назвала «напомаженным существом с маникюром, педикюром и с бриолином на волосах».

Вкратце история такова. В газо­хранилищах Украины находятся 11 млрд кубометров газа, принадлежащих «Росукрэнерго». В то же время РУЭ была должна $1,7 млрд «Газпрому». Российский концерн переуступил этот долг «Нафтогазу». А тот решил, что может забрать его не деньгами, а газом — теми самыми одиннадцатью миллиардами. Правда, выходит, что «покупатель» в лице «Нафтогаза» сам устанавливает цену на товар, причем явно заниженную: получается по $154 за тысячу кубометров, притом что у России тот же «Нафтогаз» покупает топливо по $360. Грабеж, решили в РУЭ. В СБУ с ними согласились и возбудили уголовное дело.

Спор фактически идет о том, кому будут принадлежать последние объемы дешевого газа. Продав его внутри страны или на экспорт, можно получить почти 100%-ную маржу. Вырученные деньги нужны для того, чтобы любыми способами удержать на плаву украинский газовый концерн, а значит, и экономику страны. У «Нафтогаза» катастрофически не хватает денег на оплату российского газа. Сегодня это убыточное предприятие, несмотря на то что на внутреннем рынке оно перепродает российский газ с накруткой. Но большинство потребителей за топливо просто не платят, долги уже достигли $600 млн.

Оплата январского газа прошла фактически из золотовалютных резервов. Где в последний момент нашли деньги на февральский транш, не сообщается, а через три недели нужно платить снова. В поисках ответа на вопрос, где взять деньги, видимо, и возникла схема с добровольно-принудитель­ным изъятием газа у РУЭ по заниженной цене.

Но спасет ли это «Нафтогаз»? Существует версия, что большей части из этих 11 млрд кубометров и так уже нет: во время газовой войны, даже не являясь собственником газа, правительство его истратило и теперь задним числом пытается прикрыть растрату. Но даже если это не так, 11 млрд когда-то кончатся, «Нафтогазу» придется резко увеличивать объемы закупок у России, а денег, чтобы расплатиться, не будет. Встанет вопрос о банкротстве «Нафтогаза». Правительство вынуждено будет пойти на это, чтобы не объявлять суверенный дефолт Украины.

В свое время правительство гарантировало долги «Нафтогаза», «Укравтодора» и еще нескольких государственных компаний. На начало года эти гарантии составляли $7,4 млрд. Цифра некритична, если учесть, что золотовалютные резервы страны сегодня насчитывают $26 млрд. Но стоит помнить и о том, что в конце прошлого года они составляли $31 млрд при $11,2 млрд государственного внешнего долга. Чтобы поддержать «Нафтогаз», государству придется занимать деньги за рубежом или снова использовать золотовалютные резервы не по назначению. Тогда надолго их не хватит. А значит, кризис и очередная газовая война могут начаться уже летом, особенно если РУЭ удастся вернуть свой газ.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№9 (88) 12 марта 2009
Закон
Содержание:
Удвоение свободы

От редакции

Фотография
От редактора
Неделя
Репортаж
Путешествие
Реклама