Лошади постарели на 1000 лет

Тренды
Москва, 12.03.2009
«Русский репортер» №9 (88)

Если бы наши далекие-далекие предки не сумели приручить лошадей, то, вполне вероятно, проект под названием «человеческая цивилизация» никогда бы не состоялся: несколько тысячелетий именно лошадиная сила была основой для транспорта, войн и производства. Международная команда ученых, в том числе российских (Институт истории материальной культуры РАН, Санкт-Петербург) и казахстанских (Университет Кокшетау) доказала, что лошади были одомашнены намного раньше, чем принято думать. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Science.

Ученые использовали данные масштабных археологических раскопок ботайской культуры энеолита (Северный Казахстан). По их расчетам, одомашнивание произошло около 5500 лет назад, то есть примерно на 1000 лет раньше, чем считалось до сих пор, и на 2000 лет раньше, чем прирученные лошади появились в Европе.

Анализ костей показал, что лошади ботайской культуры гораздо более схожи с домашними лошадьми бронзового века, чем с дикими животными. Это говорит о селекционной работе. По повреждениям костей удалось выяснить, что лошади были взнузданы и, возможно, уже ходили под седлом.

Животных использовали не только для езды. Изучение поверхности керамических черепков выявило следы жиров из молока лошади. Причем подробный липидный анализ доказал, что тогда уже существовала и переработка молока.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№9 (88) 12 марта 2009
Закон
Содержание:
Удвоение свободы

От редакции

Фотография
От редактора
Неделя
Репортаж
Путешествие
Реклама