Удвоение свободы

Сцена
Москва, 12.03.2009
«Русский репортер» №9 (88)

В 2008 году в нашей стране опять выросло количество заключенных. На это раз на 12 тысяч человек — до 893 тысяч. Эти цифры важнее, чем многие другие параметры развития страны, во всяком случае, они не менее емкие, чем ВВП.

Наши тюрьмы — это ведь не «воспитательные учреждения» и даже не «трудовые лагеря», которые в свое время участвовали в репрессивной модернизации. Сейчас это бессмысленный вариант ГУЛАГа мелкорыночного образца. Для острастки и вразумления большинству достаточно пары месяцев нашей тюрьмы. Дальше, после шока, происходят необратимые психические изменения. Не редкость вечные зэки, которые мечтают вернуться в застенок.

В Минюсте понимают масштаб беды и обещают в результате «гуманизации правовой системы» сократить тюремное население на треть. Это разумно и не сложно: конечно, не за счет сокращения раскрытия новых преступлений, а за счет сокращения сроков и применения нетюремных методов острастки и вразумления. А дети вообще не должны попадать в тюрьмы, тем более во взрослые колонии. Опыт Егорлыка показывает: если работать с детьми по-человечески, то рецидивов не бывает.

Этот опыт показывает и еще одну, более важную, вещь. Если каждый спасает себя сам, если нам всем наплевать на соседей, на место, где живешь, то ГУЛАГ рыночного образца появляется сам собой, естественным путем. По количеству заключенных на душу населения Россию обгоняют лишь США: как только конфликты подростков в американских школах стали делом не педагогов, не религиозной общины и не родителей с ремнем, а полицейских, они получили эпидемию массовых убийств, совершенных детьми. Насилие порождает насилие, эпидемия продолжится.

Как только мы любою проблему: бедность, депрессию, пьянство, наркоманию, безработицу — пытаемся переложить на плечи «органов», как только трудного подростка требуем «изолировать», а не пытаемся ему помочь, мы начинаем своими руками строить из своей страны тюрьму.

По ощущениям, дело меняется. И не только потому, что наш президент призывает к «гуманизации». Важнее то, что возвращается всегдашняя особенность России, которую не смог до конца вытравить даже Сталин, но почти вытравили «лихие 90-е», — сочувствие к заключенному.

В январской радиопрограмме «Облака» на «Радио России» рассказывалось о рождественском посещении учеников благополучной Московской международной киношколы Можайской воспитательной колонии. Вот как об этом рассказал ученик 8-го класса киношколы Саша Коршиков: «Сначала мне было очень страшно смотреть на этих людей. Я как-то… ну, стеснялся с ними разговаривать, но после я понял, что они — такие же люди, как и мы. Дело в том, что я понял, что помогает человеку выжить в неволе. Когда у человека есть какое-то дело, которым он очень заинтересован и вдохновлен, то он, когда занимается этим, начинает чувствовать себя свободным…»

Новости партнеров

«Русский репортер»
№9 (88) 12 марта 2009
Закон
Содержание:
Удвоение свободы

От редакции

Фотография
От редактора
Неделя
Репортаж
Путешествие
Реклама