Книги

19 марта 2009, 00:00

Аллан Холл и Майкл Ляйдиг

История Наташи Кампуш

 pic_text1

Наташа Кампуш — это та самая австрийская девочка, которую восемь лет держал в подвале маньяк Вольфганг Приклопил. В 2006 году ей удалось сбежать, а неудачливый рабовладелец бросился под поезд. Здесь эту историю рассказывают во всех подробностях: как похищал, где содержал, как давал ей читать книги и газеты, но при этом периодически избивал. Книга, безусловно, понравится всем любителям подобных историй, однако даже самые нетребовательные из них отметят чудовищный стиль изложения и плохой перевод.

Дэвид Боданис 

Электрическая Вселенная

 pic_text2

Если электричество исчезнет из нашей жизни, исчезнет и сама Вселенная. Запугав читателя такими заявлениями, популяризатор науки Дэвид Боданис рассказывает об исследователях электричества. Например, Сэмюэль Морзе был немного не в себе и всюду видел еврейский или католический заговор. И что же? Благодаря появлению телеграфной линии между Европой и Америкой началась массовая волна эмиграции в США евреев и католиков. То есть сбылся его самый страшный сон.

Составители Александра Борисенко, Виктор Сонькин

Не только Холмс

 pic_text3

Увесистая антология детективного рассказа времен Конан Дойла — это энциклопедия жизни викторианской Англии с особым вниманием к ее криминальной стороне. Из примечаний переводчиков можно узнать, что такое «круглый пистолет», где на платье барышень находился карман, в который они прятали любовные письма, и многое другое. На всех авторов имеется биографическая справка. Так мы узнаем, что при жизни Конан Дойла детективы писали беглые сыновья священников и слесарей, баронессы и дочери юристов.

Леонид Юзефович

Журавли и карлики

 pic_text4

Роман сразу с несколькими сюжетными линиями, которые разворачиваются в разных временных пластах: историк Шубин в наше время путешествует по Монголии и вспоминает, как в голодной Москве 1993-го он сочинял для какого-то журнала текст о самозванце, выдававшем себя за сына Василия Шуйского. По дороге в редакцию он встречает знакомого по фамилии Жохов и передает ему эстафету. Действие будет переноситься из Монголии в Константинополь, потом в Подмосковье, затем обратно в XVII век, в Венецию. В общем, книга для внимательного читателя.

Дмитрий Глуховский

Метро 2034

 pic_text5

Главы из этого романа с ноября 2008 года Глуховский выкладывал у себя на  сайте. Мир унич­тожен атомной войной, оставшиеся жители Москвы укрылись в тоннелях метро. Но теперь на «Тульской» началась смертельная эпидемия, которая может перекинуться на остальные станции. Один из главных героев — Хантер (единственный важный персонаж из предыдущей книги «Метро 2033») считает своим долгом предотвратить распространение болезни. Метод один: уничтожить все живое на «Тульской», а для верности и на соседних станциях тоже.

Ольга Гурова

Советское нижнее белье: между идеологией и повседневностью

 pic_text6

Можно ли через историю вещей рассказать историю страны? Книга про советское нижнее белье подробно освещает и сам предмет туалета, и к тому же много рассказывает про нашу историю. В этом рассказе, конечно, большую роль играют воспоминания очевидцев. Например, про семейные трусы: «Они предназначались для всей семьи. Сначала их носил отец, потом мать могла носить, бабушка могла носить. А потом их перешивали, дети могли носить».