У кого-то Судный день, а у нас?

Руслан Хестанов
19 марта 2009, 00:00

«Начнется ли в этом году гражданская война в США?» — такой вопрос многим из нас кажется сегодня полным абсурдом. Но если вы наберете в google.com по-английски «гражданская война в США в 2009», поисковая машина выдаст вам почти 50 млн веб-страниц, где этот сюжет всерьез обсуждается. И заинтересованная в этом обсуждении аудитория растет каждый день. Более того, вопросом этим всерьез задаются серьезные и авторитетные аналитики, представляющие противоположные полюса политического спектра, вроде Збигнева Бжезинского и Иммануила Валлерстайна. О скором начале гражданской войны пишут вполне респектабельные «фабрики мысли» в Европе и Соединенных Штатах.

А ведь еще совсем недавно, каких-то пару месяцев назад, подобные пророчества расценивались как верный признак нездоровой тяги к сенсациям, недальновидности или явного слабоумия их авторов. Сегодня мы не знаем, как к ним относиться. А, возможно, совсем скоро, через каких-нибудь полгода, мы будем спорить, правильно ли считать протесты, всплеск расового и социального насилия и бандитизма в США «гражданской войной» или следует называть эти беспорядки как-то иначе.

Ведь еще полгода назад мало кто из респектабельных экономистов мог позволить себе публично заявить о том, что США объявят дефолт и откажутся возвращать свой гигантский долг кредиторам. А сегодня об отказе платить по долгам говорят как чуть ли не о единственном пути к спасению. По крайней мере, известный историк Нейл Фергюсон считает, что США будут вынуждены либо избавиться от долга, обесценив доллар с помощью гиперинфляции, либо просто аннулируют его. В реальность такой перспективы все поверили на прошлой неделе — сразу после беспрецедентно резкого выступления главы Китая Ху Цзиньтао, который потребовал у Вашингтона гарантии выполнения всех долговых обязательств перед его страной.

Но если поверить в реальность американского дефолта, вполне вероятным начинает казаться коллапс мировой финансовой системы и доллара как резервной валюты уже в середине этого года. А ведь всего шесть месяцев назад об этом говорили лишь «несолидные» паникеры и маргинальные аналитики, сделавшие себе имя в желтой прессе.

Многое некогда прочное и солидное сегодня кажется рыхлым, искусст­венным и недолговечным. Репертуар прогнозов Судного дня становится все богаче: коллапс европейской валюты, сомнение в состоятельности Евросоюза… О развале НАТО не говорят, наверное, только потому, что на фоне нынешних проблем эта организация кажется каким-то вторичным союзом политических карликов. Смысл нормы и сам принцип реальности сегодня непостижимы. Исчезли грани между твердым и мягким, другом и врагом, сумасбродным и здравым, призрачным и сказочным.

Подобное случалось и раньше. Сознание замешательства и неопределенности всегда свидетельствует только о том, что страх и паника стали основным фактором действия правящих элит. Так запускается механизм самоисполняющихся пророчеств, растворяющих старый порядок в хаосе. После этого обычно следуют разные сюрпризы — резкие и чрезвычайные меры. Видимо, именно на этот путь вступили сегодня элиты «золотого миллиарда». Пойдет ли по нему российский правящий класс, мы скоро узнаем. Страх заразителен. Но не менее опасно делать ставку на старый порядок — на то, что сегодня работать уже никак не может.