Шампанское временно отменяется
Семья Бодня–Петренко
Месячный доход 60 тыс. рублей
Сколько российских семей имеют похожий доход 30%
Где живут Калининград
Он Константин Бодня, программист
Она Анастасия Петренко, стилист
Дети нет
Они, симпатичная молодая пара, назначили нам встречу в японском ресторане в центре Калининграда. Хотели было заказать по бокалу шампанского в честь праздника — на дворе было 8 марта, — но бокалами шампанское не продавалось, а бутылка стоила около тысячи рублей. Супруги передумали и заказали по бокалу вина за 90 рублей. Бросать на ветер тысячу показалось им неразумным. Хотя свой личный финансовый кризис они уже преодолели.

Константина уволили в январе. До этого два месяца ему не платили зарплату. Костя работал техническим специалистом в фирме, которая занималась проведением соцопросов по телефону, Настя — парикмахером-стилистом в престижном салоне. Но фирма, на которую работал Костя, разорилась, а салон решил бороться с кризисом, повысив цены на модельную стрижку с 2500 до 3000 рублей. Естественно, клиентов стало значительно меньше, и Настя уволилась, сохранив свою старую клиентуру, к которой теперь ездит на дом, обслуживая «значительно дешевле», чем в салоне.
Нет худа без добра. Лишившись постоянной работы, Костя стал брать заказы на разработку программного обеспечения через интернет.
— Система примерно та же, как у вас в Москве на Ярославке. Таджики-гастарбайтеры стоят, к ним машина подъезжает, спрашивают: «Кто хочет за сто рублей в час кирпичи таскать?» Желающие находятся. Так и в интернете есть площадки, на которых работу предлагают, — объясняет он свой нынешний статус.
Только, в отличие от бесправных нелегальных мигрантов, в Сети он зарабатывает вполне прилично. Сегодня у него пара постоянных заказчиков: один в Норвегии, второй на Тайване, плюс случайный приработок. В итоге получается даже больше, чем раньше:
— До кризиса зарабатывал 26 тысяч рублей, сейчас при хорошей загрузке выходит раза в два больше, — уверяет он.
Настя тоже сохранила свой заработок благодаря клиентам, которые не готовы платить 3 тыс. рублей за стрижку.
Однако, несмотря на рост доходов, Костя и Настя стали значительно экономнее — кризис, когда он коснулся лично тебя, вырабатывает новые привычки.
— Когда в ноябре перестали платить зарплату, мы первым делом отказались от посещения дорогих заведений, от вечеринок, дискотек, — рассказывает Костя. — От покупок вещей отказались, хотя мы оба — шопоголики. А если шмотки новой нет, то и на вечеринку идти не в чем. Вот мы и не ходили.
— Но сейчас-то деньги вернулись. А привычки?
— Конечно, отыгрываемся за те несколько месяцев, когда денег не было и ничего не покупали. Но в магазины заходим чаще всего, только чтобы похихикать. Честно! Я все вещи сейчас покупаю на eBay (интернет-аукцион. — «РР»). Даже с пересылкой это стоит в несколько раз дешевле, чем у нас в Калининграде. Куртку себе купил, штаны. Насте там купили профессиональный утюжок для укладки волос за 800 рублей, а у нас в магазине он на 5 тысяч потянет…
— То есть на бренды смотреть перестали?
— Не совсем. Если приобретаем шмотку, за бренд еще можем заплатить, но когда еду покупаем, уже не смотрим. Те же оливки. Вкус один и тот же, а цена в два раза отличается. Зачем переплачивать? Кабачковая икра: одна банка стоит 80 рублей, другая — 40. А разницы в качестве — никакой.
Сейчас Костя и Настя задумываются о покупке машины, даже что-то планируют откладывать, чтобы не брать кредит. Возвращаются и старые увлечения.
— Душа очень просит какой-нибудь рейв забабахать, — признается Костя, который до кризиса увлекался организацией тематических вечеринок, но когда денег не стало, от этого отказался.
У этих ребят пока нет детей, они молоды, энергичны, у них востребованные профессии, и их жизнь уже налаживается. Но далеко не всем так повезло.
60000 рублей
- 12000 Аренда квартиры и коммунальные платежи
- 30000 Повседневное потребление (продукты, транспорт, мобильная связь и т. п.)
- 8000 Отдых и развлечения
- 10000 Одежда и обувь
От чего отказались
- Дорогие вещи
- Рестораны
- Дорогие продукты
Главное — ишачить!
Семья Вервицких
Месячный доход 68 тыс. рублей
Сколько российских семей имеют похожий доход 17%
Где живут Москва
Он Олег Вервицкий, менеджер турфирмы
Она Анна Вервицкая, сметчица
Дети первый ребенок родится через полгода

Весной 2008 года у Олега Вервицкого начались проблемы. Строительная фирма его отца, в которой они с женой работали, лишилась контрактов. Олег и Анна уволились и занялись поиском работы.
— Это было непростое решение, но работать бесплатно мы были не готовы. Даже у родственников. Кстати, компания все еще должна нам приличную сумму, — говорит Олег. — Я ушел в туристический бизнес, работаю менеджером по продажам, мой доход напрямую зависит от результатов моей работы.
До кризиса он зарабатывал около 50 тыс. рублей, сейчас — 35–38 тыс. Его жене повезло меньше: взяли на работу в другую строительную компанию, но через несколько месяцев кризис докатился и туда. В ноябре Анну сократили. Теперь она работает сметчицей на предприятии ЖКХ. На вопрос, сколько ей платят, отшучивается:
— Обещали до 30 тысяч. Поглядим. Вообще мы тут как-то с подружками обсуждали экономическую ситуацию в стране и пришли к выводу, что нам, девушкам, в кризис нужно или рожать, или учиться. Я решила рожать: там, где я сейчас работаю, мне гарантировали оплату декретного отпуска. Это сейчас самое главное. По российским законам, максимум, что сможет получать Анна в декрете — 22 тысячи рублей.
То обстоятельство, что у них нет собственного жилья и живут они в съемной квартире, не кажется Анне и Олегу критическим: они рассчитывают на поддержку родственников:
— Прошлой весной мы хотели взять ипотеку, но нас условия не устроили, а теперь и думать об этом не приходится: дорого и рискованно, — рассуждает Олег. — Думаю, что с рождением ребенка Аня будет чаще оставаться у моих родителей дома — мама поможет, присмотрит за ней и за малышом. А вопрос с покупкой жилья перенесем на потом.
Вервицкие, как и многие в кризис, вынуждены были отказаться от целого ряда семейных планов:
— Мы не купили новый шкаф, комод, но еще думаем о ремонте, — рассказывает Олег.
— А еще мы поняли, что выгоднее и «бюджетнее» встречаться с друзьями дома, а не в кафе и ресторанах, как раньше, — добавляет Анна. — У нас тут есть деликатесный магазин, куда мы раньше частенько заходили, чтобы побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, а теперь решили, что не стоит.
— Да-да-да, вот именно! — вдруг оживляется Олег — очевидно, эта тема задела его за живое. — Знаете, там есть такой батон французский, очень вкусный, так он стоит 80 рублей! Батон! Я тут был в супермаркете и совершил открытие: точно такой же батон там стоит 24 рубля!
— Но ведь супермаркет гораздо дальше от дома. Ты же не будешь каждый раз за батонами туда ездить, — говорит Анна, будто напоминая, что автомобилем их семья до кризиса обзавестись не успела, и это затрудняет экономию на покупках.
Предстоящее рождение ребенка, естественно, увеличивает семейные траты. Например, уже сегодня появилась особая статья расходов — на лекарства. И то, как растут на них цены, Олега очень беспокоит:
— Неприятно, когда приходишь в аптеку с уже привычной суммой денег и вдруг понимаешь, что не можешь купить на них то, что хотел. Лекарства дорожают на 5–8% в месяц.
Уже сейчас он присматривается к ценам на детское питание и понимает, что расходы на ребенка станут едва ли не основной статьей в их семейном бюджете. А поскольку никаких накоплений у Олега нет, ему придется искать дополнительные источники дохода.
— Я все же рассчитываю, что папина фирма с нами рассчитается. Сейчас дела у них пошли в гору, они получили заказ на три объекта — и это в условиях кризиса! Я очень горжусь своим отцом. Знаете, он работал 24 часа в сутки, чтобы получить эти контракты.
Философию выживания в кризис четко сформулировал дед Олега, Вилен: «Главное — ишачить, ишачить и ишачить!» Анна выражается деликатнее: «Под лежачий камень и вода не течет».
68000 рублей
- 20000 Аренда квартиры и коммунальные платежи
- 35000 Повседневное потребление (продукты, транспорт, мобильная связь, траты на парикмахерскую и т. п.)
- 8000 Отдых и развлечения (в т. ч. деньги на летний отдых)
- 5000 Одежда и обувь
- 20000 Предполагаемые траты после рождения ребенка
От чего отказались
- Покупка квартиры по ипотеке
- Новая мебель
- Дорогие продукты
Посмотрим «Нашу Рашу», посмеемся
Семья Сталикова-Коваленко
Месячный доход 30 тыс. рублей
Сколько российских семей имеют похожий доход 29%
Где живут Калининград
Он Александр Сталиков, водитель
Она Марина Коваленко, продавец
Дети сын Марины от первого брака, 18 лет

Я сейчас вареную колбасу перестала есть, только сыну покупаю на бутерброды… — приводит Марина Коваленко самый показательный пример того, как поменялось потребление ее семьи за последние месяцы.
Поменялось сильно. Наверное, потому, что до последнего времени они не представляли, что кризис — это настолько серьезно. Ее муж Александр (хоть он и «гражданский», но назвать его иначе Марина просто не может, потому что прожили они вместе уже 11 лет), дальнобойщик, в ноябре сам уволился, затеял дорогой ремонт и пару месяцев даже не думал искать новую работу. Думал, найдет без проблем. Причем на ремонт потратил почти все сбережения. Теперь у него в квартире новые стеклопакеты, двери из натурального дерева, но работу он нашел только пару недель назад и с зарплатой в два раза меньше, чем раньше.
— Перегнул немножко, конечно, с ремонтом, но что сделано, то сделано, — говорит Александр. — Я ж, когда в ноябре из фирмы увольнялся, думал: в любой момент такую же работу найду. А месяц прошел — перевозки стоят. Я туда мыкнулся, сюда, а мне говорят: «Хороший ты водитель, но возьмем мы тебя — и что? Все равно же ездить не будешь». В итоге устроился на скорую помощь. Две недели работаю. Обещают 13 тысяч, ну а что будет — посмотрим.
— Мы такие люди, что не любим долгов, — подхватывает Марина. — Получили зарплату — сразу за квартиру государству заплатили, а уж потом планируем, на что остальное потратить.
Квартир у семьи две. «Съедают» они четверть кризисного семейного бюджета.
— А про новую одежду сейчас даже говорить нечего, — продолжает подводить баланс Марина. — И о новой мебели не думаем. И балыки всякие на столе мне сейчас менее важны, чем образование сына. Он у меня на втором курсе института учится. Поэтому я очень переживаю, когда наш премьер говорит, чтобы не поднимали плату за учебу, а ее в итоге все равно поднимают. Мы раньше платили 13 100 за полугодие, а в этот раз заплатили 14 700. Когда сын в институт идет, ему надо рублей 100–120 на обед дать, и на проезд 50. И то я его ограничиваю. Не потому, что я плохая мама, просто у меня больше нет. Мы ведь и так поурезались в расходах. Раньше мясо покупали только свежее, на рынке. «Чтобы я замороженное импортное мясо покупала?! Да никогда!» — так я еще совсем недавно говорила. А теперь покупаем, хотя неизвестно, где оно и сколько времени валялось. К свежему мясу подступиться не можем, а кушать-то что-то надо.
В начале марта в Калининград приезжал Григорий Лепс. Марина и Александр очень хотели сходить, но даже не стали интересоваться ценой билета. Мы поинтересовались: 800 рублей, плюс дорога и траты в буфете — это уже 2000.
— В кино в этом году один раз сходили. На «Стиляг». А так вот посмотрим «Нашу Рашу», посмеемся — и до свидания.
Марина, которая в начале нашего разговора все больше молчала, вдруг разговорилась, да так, что не остановишь — видно, наболело.
— Помните, как Никулин в «Бриллиантовой руке» говорил: «Может, меня наградят. Посмертно». Так вот я тоже, может, скажу что-то не то, но объясните им там, в Москве, что обыкновенным людям жить стало сложно. Я поддерживаю и Путина, и Медведева за то, что они делают, за оборону страны и за поднятие престижа и все такое. Мы — великое государство, его нужно возвышать и укреплять. Но и о людях тоже нужно думать. Мы все время из Москвы слышим, что кризис и что людям надо помогать. Но что это за помощь, если коммуналку повысили и, говорят, снова будут повышать? Почему нельзя ее заморозить на два года? Мы стараемся, мы платим, но хочется, чтобы и для нас немножко постарались.
В единственной комнате их свежеотремонтированной квартиры сиротливо стоит мебельная стенка советских времен. Спят Александр и Марина на раскладном диване на кухне. Здесь же — маленький телевизор и видеомагнитофон. DVD думали купить, да кризис помешал.
— Вот у нас сколько старых видеокассет валяется. Поставим как-нибудь «Девчат», посмеемся, и легче станет, — улыбается Марина. — А еще лето скоро. Александр Иванович на рыбалку будет ездить, нас кормить…
30000 рублей
- 7000 Квартплата и другие коммунальные платежи
2500 Оплата ВУЗа сына
20500 Повседневное потребление (продукты, транспорт, мобильная связь и т. п.)
От чего отказались
- Новая одежда
- Новая мебель
- Развлечения
50 рублей на поход в магазин
Семья Барышевой
Месячный доход 6 тыс. рублей
Сколько российских семей имеют похожий доход 15%
Где живет Поселок Баженово, Свердловская область
Она Татьяна Барышева, безработная, мать-одиночка
Дети двое, 3 и 12 лет

Татьяна Барышева каждое утро приходит в неотапливаемый цех комбината железобетонных конструкций. Производство на комбинате остановилось еще в ноябре прошлого года, но вместе с еще несколькими женщинами она отказывается увольняться.
— Когда комбинат встал, большинство рабочих написали заявления по собственному желанию, — рассказывает Татьяна, бывший мастер цеха бетонных конструкций. — Естественно, под давлением начальства. А мы вчетвером уперлись. У нас дети до трех лет, и увольнять нас никто не имеет права.
По словам Барышевой, сначала на них тоже пытались давить. Затем руководство смирилось. Женщинам оставили две трети от бывшей зарплаты (около 6 тыс. рублей) и просто стали ждать, когда их детям исполнится по три года. Дочери Татьяны Агате три года исполняется 22 марта.
— Нам четверым комбинат еще три месяца после сокращения будет выплачивать выходное пособие по 4300 рублей. На 3–4 тысячи мы как-нибудь протянем, — пытаясь казаться уверенной в себе, говорит Татьяна. — Я еще в октябре поняла, что этот кризис надолго. Но правительство же у нас что-то там делает. Мы верим, что к концу года будет легче. Наверное…
На самом деле четырех тысяч Татьяне не хватит. Уже сейчас из шести на продукты у нее остается 650 рублей. Все остальное съедают квартплата и кредит, взятый в банке на ремонт машины. Кредит брал муж, но он первым и не выдержал кризиса — несколько недель назад ушел из семьи. Хотя, в отличие от жены, у него пока еще есть работа.
В целом семейная бухгалтерия нехитрая:
— В первую очередь нам пришлось отказаться от покупки одежды, — рассказывает Татьяна. — Донашиваем старые вещи. Начали экономить на еде: никаких фруктов, сладостей. Колбаса — по праздникам. Хорошо, что школа бесплатная.
Максимальная сумма, которую Барышева сейчас может позволить себе потратить за один раз в магазине, — 50 рублей. В местных магазинах уже давно невозможно получить сдачу с тысячи рублей. Это их суточная выручка. Преодолеть этот рубеж удалось лишь раз: 1 марта кандидаты на должность главы района в открытую предлагали баженовцам по 100 рублей за голос. Голоса на еду и деньги поменяли почти все.
Когда мы закончим экономить
— Как долго вы собираетесь экономить: год, два или больше? — спросили мы у одной из калининградских семей. — Вон Великая депрессия в Америке длилась целых десять лет.
— Ну, мы-то в депрессию впадать не будем. Не в наших правилах лежать и ждать, когда кризис кончится, — ответил глава семейства.
Он не понял, что речь шла о Великой депрессии 30-х годов XX века. Впрочем, на самом деле он ответил на куда более важный вопрос: насколько массовой может быть апатия, неверие в собственные силы? Люди, с которыми мы говорили и которых уже вовсю затронул кризис, не испытывают шока, который поразил многих из нас в 90-е. Они не опускают руки, как бы ни было тяжело, даже несмотря на десятилетнюю привычку к стабильности. И этот деятельный оптимизм на сегодня самый позитивный экономический показатель.
6000 рублей
- 1500 Квартплата
- 850 Детский сад
- 3000 Кредиты
- 650 Продукты
От чего отказались
- Новая одежда
- Фрукты, сладости
- Мясо
Фото: Наталья Ульянова; Алексей Майшев для «РР»; архив пресс-службы; Константин Саломатин для «РР»; Кирилл Лагутко для «РР»