Отдай миллиард!

26 марта 2009, 00:00

Беспрецедентный 90-процентный налог на некоторые доходы банкиров ввели американские власти. Во всем виновата жадность финансистов: жалующиеся на огромные убытки банки, едва получив государственную помощь, начали тратить ее на многомиллионные премии своим топ-менеджерам. Российские финансовые корпорации стараются не отставать от американских коллег

Чемпионом США по растрате денег налогоплательщиков на бонусы своему руководству стала крупнейшая американская страховая компания AIG. Судите сами: прошлый год компания закончила с убытками в $40,5 млрд. Чтобы поддержать страховщика, государство выделило ему $173 млрд, и почти сразу же $218 млн из этой суммы пошли на выплату премий начальникам фактически обанкротившейся компании. И это только начало — общая программа поощрения боссов AIG тянет почти на полмиллиарда долларов.

Представители властей вначале тактично намекнули банкирам, что такое поведение — моветон и неплохо бы бонусы вернуть, но получили отповедь главы компании Эдварда Лидди, что бонусы зафиксированы в контрактах.

Надо отдать должное американским властям — их реакция на такое социально безответственное поведение была мгновенной. Палата представителей конгресса тут же специальным законом ввела 90-процентный налог на бонусы свыше $250 тыс. для руководства компаний, получивших от государства более $5 млрд. При этом парламентариям не изменило чувство юмора. Конгрессмен-демократ от Нью-Йорка Чарльз Рэнджел на вопрос, откуда взялась цифра 90%, ответил так: «Мы принимали во внимание, что местные власти могут захотеть воспользоваться своим правом и забрать остальные 10%». А генпрокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо пообещал повнимательнее присмотреться к конторе, выплачивающей самой себе «деньги, которых у нее в реальности нет».

Граждане явно не против — сотрудники AIG уже столкнулись с анонимными угрозами в свой адрес, так что руководство посоветовало им не ходить вечерами по одиночке и не носить на одежде логотип компании.

Но, похоже, никакие угрозы не в состоянии остановить топ-менеджеров, чей карьерный взлет пришелся на эпоху, когда деньги можно было делать буквально из воздуха. Боссы AIG не одиноки в своем упорном желании жить по заоблачным докризисным стандартам. Американская пресса утверждает, что руководство других финансовых гигантов, таких как Citigroup и Morgan Stanley, уже придумало, как обойти новый закон: раз нельзя задирать премиальные, они намереваются повысить себе базовые ставки окладов.

Нельзя сказать, что жадность отличает исключительно американских финансистов. Российские банки оперируют, конечно, значительно меньшими суммами, но бонусы себе повышают регулярно (см. таблицу). В середине февраля министр финансов Алексей Кудрин говорил о том, что правительство готовится ввести ограничения на размер бонусов топ-менеджерам тех банков, которые получают государственную помощь, но с тех пор ни о каких конкретных решениях не сообщалось. Да и наши депутаты беспокоятся по этому поводу куда меньше американских конгрессменов.