Чешское пекло

Актуально
Москва, 02.04.2009
«Русский репортер» №12 (91)
Две депутатки чешского парламента от Партии зеленых поставили на уши весь истеблишмент ЕС, сбросив правительство Мирека Тополанека. В разгар кризиса одним махом создать столько новых проблем соседям, ЕС, Америке — такого никто не ждал. И зря. Когда стабильность политической и экономической архитектуры мира под угрозой, превратить хрупкое спокойствие в хаос способен любой чих на задворках системы. Чехия — первый звоночек

Кто до этого слышал о чешских «зеленых» депутатах Ольге Зубовой и Вере Якубковой и при­мкнувших к ним гражданских демократах Властимиле Тлустом и Яне Швиппеле? А теперь о них знают все и не скоро забудут. Оппозиция в парламенте Чехии четыре раза пыталась поставить вопрос об отставке правительства Тополанека, и каждый раз ей не хватало нескольких голосов. В пятый раз хватило — именно благодаря перебежчикам из правящей коалиции.

Чешский внутриполитический кризис грозит несоизмеримо большими потрясениями. Под ударом оказалось многое: организационная структура и вообще перспективы ЕС, надежды на то, что кризис в Восточной Европе останется под контролем, перспективы американской ПРО в Европе, успех антикризисного саммита «большой двадцатки», американо-чешские и даже американо-польские отношения.

Случись все это тремя месяцами раньше или позже — и единая Европа могла бы ничего и не заметить. Но Чехия сегодня председательст­вует в ЕС, а ее премьер — в отставке. В результате главным человеком в Чехии оказался президент Вацлав Клаус. А он открыто сопротивляется Лиссабонскому договору, пришедшему на смену провалившемуся проекту евроконституции.

Директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар рассказал «РР»: «Сложилась абсурдная ситуация: страну — председателя ЕС возглавил человек, выступающий против усиления Евросоюза как политического института. О полном параличе ЕС речи, конечно, нет, но его развитие застопорилось, и теперь, похоже, это будет длиться вечно».

Система управления союзом тоже поставлена под вопрос — председатель ЕС в одночасье стал «хромой уткой» из-за размолвок в правящей коалиции одной маленькой страны.

Что теперь будет происходить в Восточной Европе, предсказать все труднее. Буквально месяц назад пало правительство Латвии, неделю назад — Венгрии, теперь очередь дошла до Чехии, считавшейся одной из самых стабильных стран региона. Ближайшие кандидаты на вылет — кабинеты Румынии и Болгарии. По мнению Александра Рара, «правительство Тополанека — не последнее рухнувшее правительство Восточной Европы». Денег для поддержания экономик «новым» европейцам нужно все больше, а «старые» европейцы им серьезно помогать отказываются. ЕС теряет контроль над Восточной Европой, где нарастает волна евроскептицизма. Ведущий эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Максим Минаев говорит, что «евроскептики в Восточной Европе получили очень веский бонус: партии, выступающие против роста влияния Брюсселя на внутригосударственные дела, обрели серьезное преимущество во внутриполитической дискуссии. Это скажется на ближайших выборах в регионе, ведь кризис далек от завершения».

Падение чешского правительства поставило под удар даже отношения региона с США. Главный символ американо-восточноевропей­ского сотрудничества — ПРО — пока повис в воздухе. Но если чешским левым удалось прокатить собственное правительство, то и на систему ПРО, которую они критикуют, сил должно хватить.

Экс-премьер совсем расклеился и срывает злобу на всех подряд: то скажет, что его отставку больше всего «славили в Кремле и на русской амбасаде», то назовет план Обамы «дорогой в пекло».

В Европе об этом почти не говорят, но для России это важно: падение Тополанека ставит в очень щекотливое положение Варшаву. Она сегодня остается, по сути, единственным безоговорочным сторонником ПРО. Но и самым слабым. Ракеты, которые Буш хотел разместить в Польше, без чешского радара теряют смысл. Таким образом, триумф левых в Чехии означает конец и польской части проекта. Но при этом поляки уже письменно увязали свое согласие на размещение американских противоракет с конкретной военно-технической и финансовой помощью — размещение ракет «Патриот» (это стоит порядка $1 млрд) и помощь в перевооружении армии (сумма неизвестна, но порядок явно не меньше). Сейчас Варшава настаивает на том, чтобы США выполнили эти обязательства вне зависимости от того, что будет с ПРО. Однако в администрации Обамы расценивают это как абсурд и воспринимают с нарастающим раздражением.

Волна чешского правительственного кризиса докатилась даже до глобального антикризисного саммита G-20. В разгар критически важной борьбы Китая и США вокруг новой конфигурации мировой экономики Европа вне «большой семерки» будет представлена на саммите Чехией, чей премьер уже больше ничего не решает даже в собственной стране.

Самое же неприятное для пострадавших — что даже после разгребания всех этих проблем над ними будет продолжать витать очень неприятное ощущение, что накопленное за кризис напряжение в любой момент может с новой силой высвободиться в самом неожиданном месте по какому угодно поводу.

Новости партнеров

    «Русский репортер»
    №12 (91) 2 апреля 2009
    Власть
    Содержание:
    Идеальный мэр

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Неделя
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама