Фильмы

2 апреля 2009, 00:00

Молчание Лорны 

Жан-Пьер и Люк Дарденн

 pic_text1

Чтобы получить бельгийское гражданство, молодая албанка берет в долг деньги и заключает фиктивный брак с наркоманом, который привязывается к ней по-настоя­щему. Новый фильм братьев Дарденн — еще один прорыв в изображении обыденности как притчи, низкого как высокого. Их документальный стиль становится все более отстраненным, а сюжеты — все более парадоксальными. «Молчание Лорны» — настоящее исследование природы совести, чувства вины и ее искупления. Один из лучших фильмов прошлого года.

Легкое поведение

Стефан Эллиот

 pic_text2

Экранизация пьесы британца Ноэля Коварда. Свободолюбивая американка (Джессика Бил) заключает брак с молодым англичанином (Бен Барнс), не подозревая, что в доме мужа ее поджидает чопорная и властная свекровь (Кристин Скотт Томас). Их противостояние будет жестоким, ярким и очень артистичным. Остроумная трагикомедия о высшем обществе, где зачастую ведут себя как на коммунальной кухне. Кино для любителей британского юмора.

Тарас Бульба

Владимир Бортко

 pic_text3

Во время противостояния Запорожской сечи и Речи Посполитой бравый казак Тарас Бульба (Богдан Ступка) узнает, что его сын полюбил полячку и собирается покинуть войско. Очередное российское псевдоисторическое полотнище, наивно рассчитанное на людей, которые не знают историю, русскую классику и никогда не ви­дели голливудских блокбастеров. Приурочено к 200-летию со дня рождения Николая Гоголя, до которого режиссер Бортко добрался после Достоевского и Булгакова.

Генуя

Майкл Уинтерботтом

 pic_text4

Главный герой (Колин Ферт) переезжает с двумя дочерьми в Геную, надеясь, что смена обстановки поможет им пережить гибель матери. Спокойная неторопливая мелодрама про то, как жизнь примиряется со смертью. Никакого голливудского пафоса — британец Уинтерботтом, снимающий по два фильма в год, любит короткие истории, завязанные на повседневных, но отнюдь не мелких конфликтах. Маленький фильм о сложных вещах. 

Обещать — не значит жениться

Кен Квопис

 pic_text5

Непринужденное кино о недопонимании между мужчинами и женщинами. Героиня по уши влюбляется в заядлого холостяка, он вроде бы отвечает взаимностью, но совершенно не собирается делать ей предложение, чем выводит девушку из себя. В оригинале фильм называется He’s just not that into you («Он просто на тебя не запал») — знаменитая фраза из «Секса в большом городе», которым, похоже, и вдохновлялись создатели этой романтической комедии, собравшей Скарлетт Йоханссон, Дрю Бэрримор, Дженнифер Энистон, Бена Аффлека и других звезд. 

Фото: архивы пресс-служб