Советы мэру Качканара

2 апреля 2009, 00:00

Вячеслав Глазычев, член Общественной палаты РФ, профессор МАрхИ

Лет двенадцать назад ко мне обращался за помощью в деле отселения из ветхого жилья тогдашний мэр, но он, похоже, не поладил с горно-обогатительным комбинатом, и на второй срок его не переизбрали. Советовать мэру что-либо трудно, тем более что в росселевской Свердловской области получить от губернской власти реальную помощь непросто.

В течение года-двух нет оснований ожидать серьезного улучшения общей ситуации, так что единственное, что можно сделать, — привлечь наиболее авторитетных жителей к совместной разработке реалистической программы публичных работ, завязанных на программу Фонда поддержки реформирования ЖКХ по отсе­лению из ветхого и аварийного жилья, к обустройству дворов и спортивных площадок и к возрождению когда-то эффективной практики строительства малоэтажного жилья с максимальным участием самих жителей.

Будет программа — будет и шанс для ее старта получить президентский грант этого года.

Владимир Каганский, географ, ведущий научный сотрудник Института национальной модели экономики

Малоизвестный молодой Качканар типичен до уныния. Город равно завод.

Все как везде — в городе и власти. Таково большинство «городов». Взлетели мировые цены на сырье — зажили: кинулись производить и потреблять. А больше ничего и не делали.

Жилой фонд и инфраструктуру в порядок не привели. Даже железнодорожное сообщение с Екатеринбургом — 205 км — не наладили (там, кстати, и Пермь недалеко); до Нижнего Тагила, ближайшего крупного города, добраться — проблема. Новые производства и бизнесы не взрастили. Стратегии нет. Как и антикризисной программы. Сглазить боялись — это не метафора.

Мэр — здоровый, молодой, смелый. Может что-то сделать. Что?

  1. Провести инвентаризацию всех угодий, ресурсов, групп, возможностей — определить жесткий приоритет проблем.
  2. Наладить связи со всеми группами — от криминала до епархии.
  3. Найти (основать) землячества.
  4. Срочно создать новый бренд Качканара, сделать хороший городской сайт — это сложно, но недорого.
  5. Развивать как горнолыжный, так и простой туризм (появятся рабочие места).
  6. Жаловаться на плохую экологию и просить международной помощи в рекультивации земель и других программах, найти что-либо совсем уж неприемлемое и жаловаться на это всем подряд.
  7. Сделать что-нибудь с отвалами.
  8. И наконец, побольше неожиданных решений, нужен мозговой штурм на месте.

Людмила Падилья, заместитель директора направления «Муниципальное экономическое развитие» Института экономики города

Новоизбранным мэрам просто нужно набраться знаний по всем вопросам, с которыми приходится сталкиваться, и научиться применять правильные инструменты для их решения. Перечень полномочий у главы города очень большой. Поэтому прежде всего нужно разработать план, в котором на первое место поставить решение самых серьезных проблем. И постепенно изучать лазейки, как справиться с  другими барьерами. К примеру, с домом культуры, который передают в ведение муниципалитета, а средств на содержание здания в городском бюджете не пред­усмотрено. Работники ДК действительно своими силами могут заработать себе на зарплату, но для этого чиновникам нужно провести определенные оргработы: ДК должен быть разработан и дано задание от администрации города. Большой плюс для муниципалитета, что в его ведении оказалось новое имущество, которое можно использовать. И так во всем: при правильной организации работы можно извлекать выгоду и решать существующие проблемы. И, безусловно, нужно сформировать крепкую команду, взяв в нее опытных и активных людей.