Рейтинг гостеприимства

2 апреля 2009, 00:00

Эксперты Всемирного экономического форума оценили туристическую привлекательность стран мира

Наступает время строить планы на летние от­пуска. Когда за окном мокрый снег, приятно достать карту мира и ткнуть пальцем куда-нибудь в район Карибского моря. Конечно, кризис вносит свои поправки во многие туристические прожекты. Но давайте не будем о грустном — в конце концов, можно же просто помечтать.

Новый рейтинг, составленный Всемирным экономическим форумом, — это своего рода пособие для таких мечтаний. Сотни таблиц дают представление о том, где туристу будет очень хорошо, где не очень, а где совсем плохо. Лидерами рейтинга по-преж­нему остаются европейские страны — Швейцария, Австрия, Германия. Сложнее всего с туризмом в Африке: на последних местах Бурунди, Лесото и Чад. Наверное, еще хуже ситуация в Ираке и Афганистане, но составители рейтинга благоразумно не включили эти страны в свое исследование.

Наша страна за минувший год поднялась на 5 пунктов и оказалась на 59-м месте. Что приятно, мы теперь опережаем Индию и Египет. Но что обидно, показатели у нас какие-то странные. Например, мы занимаем в рейтинге 131-ю строку по степени дружелюбности местного населения к иностранным туристам. Это третье место с конца — хуже нас к гостям относятся только в Монголии и Венесуэле. Это как-то не очень вяжется с мифом об исконном русском гостеприимстве.

Правда, миф о русской грязи тоже не нашел подтверждения в данных рейтинга: с точки зрения медицины и гигиены мы на высоком 10-м месте. Развитие воздушного транспорта у нас, можно сказать, на высоте, а с наземным полный провал. Культурных и природных достопримечательностей много, но цены в гостиницах безум­но высокие. В общем, наш туристический облик противоречив и многогранен. Как русская душа.