Некоторые любят похолоднее

2 апреля 2009, 00:00

Бактерии Exiguobacterium и Psychrobacter славятся тем, что могут расти при отрицательной температуре. Представители первого рода нормально себя чувствуют при -5 °C, второго же и вовсе функционируют при -10 °С. В последние годы образцы этих бактерий удалось извлечь из изолированных соленых водоемов, из глубин сибирской мерзлоты, а также из антарктических льдов.

Возраст бактерий достигает нескольких миллионов лет, при этом они хотя и находятся в замерзшем состоянии, но вполне жизнеспособны, что показали, например, сотрудники лаборатории доктора Давида Гиличинского из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН в Пущино.

Международная группа ученых, в том числе и доктор Гиличинский, провела исследование, чтобы определить, в чем разница между бактериями этих родов, живущими в разных условиях: в полярных областях, умеренных и тропических широтах. Оказалось, что, во-первых, эти бактерии все же немного отличаются друг от друга, а во-вторых, на холоде их банально больше! Таким образом, получила подтверждение гипотеза о том, что в ходе эволюции эти существа приспособили свои белковые и генетические механизмы к низким температурам, но при этом стали хуже переносить высокие. Работа опубликована в The ISME Journal.

Изучение подобных микроорганизмов особенно важно для такой странной, можно сказать, почти не существующей науки, как астробиология: есть предположение, что в марсианских льдах и на ледяном спутнике Юпитера Европе может существовать жизнь — именно в таких формах. Только разве это жизнь?