7 вопросов Антону Чумаченко, участнику муниципальных выборов в Санкт-Петербурге

Виктор Дятликович
9 апреля 2009, 00:00

23-летний член «Единой России» Антон Чумаченко публично заявил, что на муниципальных выборах в одном из округов Санкт-Петербурга он победил в результате фальсификаций. Стал депутатом «по решению комиссии, а не по факту избрания», написал он в открытом письме избирателям округа. Если бы голоса считали честно, выборы выиграл бы один из лидеров санкт-петербургского «Яблока» Борис Вишневский. Теперь Чумаченко надеется, что суды отменят его победу

1. Довольно неожиданно, когда о фальсификациях после выборов заявляет победитель. Что вас на это подвигло?

Меня поразило, насколько демонстративно, открыто и нагло были сфальсифицированы итоги голосования. У нас были все копии протоколов, и достаточно иметь калькулятор, чтобы понять реальную расстановку сил. По закону депутатами муниципального образования стано­вятся пять человек, набравших максимальное число голосов. По нашим подсчетам, я занял шестое место. А по информации, которая была опубликована окружной избирательной комиссией, я стал пятым.

2. Далеко не каждый признал бы незаконной свою победу…

Наверное. Но в таком случае я рад, что создан прецедент. Это решение может показаться эмоциональным, кто-то скажет про мой возраст. Но, уверяю вас, это не какой-то юношеский романтизм. Люди ведь ходят на выборы, голосуют, потому что уверены, что их голос имеет значение, а оказывается, есть те, которые с этим не согласны.

3. И какой была реакция на ваше заявление со стороны вашей партии?

Реакция товарищей по партии была для меня ожидаема. Они меня поддержали в том, что мы не можем допустить настолько грубого нарушения права граждан на волеизъявление. Во всем Василеостровском районе членам «Единой России» местная администрация создавала максимально тяжелые условия. В каждом округе они выставили своих кандидатов, с которыми нам приходилось бороться. После завершения выборов все бюллетени и протоколы возили сначала на согласование в администрацию района и только потом вводили в ГАС «Выборы». А когда начались следственные действия, как раз в том помещении, где хранились бюллетени, по мистическому стечению обстоятельств произошел потоп, и часть бюллетеней была уничтожена.

4. Но глава Василеостровского района — тоже член «Единой России». Почему же он противодействовал кандидатам от своей партии?

К местной администрации есть много вопросов у Контрольно-счетной палаты и у других ревизионных органов города. В какой-то степени может быть понятна их позиция: не допустить сторонних людей к власти в этом округе.

5. Но лишние голоса начислили вам. Почему?

Я не могу отвечать за мотивацию людей, которые инициировали все это. Пусть эти мотивы нам объяснят и обоснуют правоохранительные органы.

6. Вы уже сдали депутатский мандат?

Нет. Прийти в избирательную комиссию и сдать мандат — это не значит добиться справедливости, это значит только потакать беззаконию, потому что законная процедура — это решение суда и последующая передача мандата его реальному обладателю, тому, кто действительно выиграл эти выборы. Борис Вишневский подал иск в суд. Мы будем ждать решения суда, а я готов выступить в качестве свидетеля и помочь тому, чтобы это решение было в пользу того, кто действительно выиграл выборы.

7. Это были первые выборы, в которых вы участвовали. Сильно разочаровались?

Есть много путей для самореализации. У меня свой бизнес, хорошая работа. Однако не стоит останавливаться на полпути и разворачиваться. Думаю, еще попытаюсь участвовать в выборах.

Фото: Юлия Лисняк для «РР»