О том, что неплохо бы отчитываться перед налоговыми органами не только за себя, но и за домочадцев, Дмитрий Медведев напомнил чиновникам еще в начале марта. «Я считаю, что такого рода решения нужно начинать с себя», — заявил он. Декларация Медведева — за себя, супругу Светлану и даже за 12-летнего сына Илью — уже выложена на президентском сайте.
«Надеюсь, что моему примеру последуют и другие государственные служащие. Я им на это намекну», — добавил Медведев. Однако то ли намек оказался недостаточно прозрачным, то ли прозрачность-то как раз и пугает отечественное чиновничество, но примеру президента последовали единицы. То есть декларации, как утверждают госслужащие, подали все, кому это предписано законом, однако рассказали общественности о своих доходах всего пятеро. Остальные предпочитают играть в молчанку.
С 2010 года подача деклараций о доходах родственников и их имуществе станет обязательной для всех госслужащих (пока что так должны поступать лишь 52 высших госчиновника). Однако попадут ли эти сведения в открытый доступ, до сих пор не известно. Недавно принятым законом «О противодействии коррупции» это предусмотрено — правда, не как необходимость, а как возможность. Чиновники по-прежнему уверены, что отчитываться перед людьми следует только накануне выборов. В остальное время — исключительно перед начальством. «Сумму доходов не буду называть. Я не депутат, никуда не баллотируюсь, мне не нужна подобная шумиха», — уверен первый замгубернатора Челябинской области Андрей Косилов. Может, президенту стоит проводить свои намеки через парламент?