Кострома

Ольга Цыбульская
9 апреля 2009, 00:00

Туристы едут сюда, чтобы побывать в Ипатьевском монастыре, взглянуть на Волгу с высокого обрывистого берега и вспомнить пьесы Островского

Летом и весной, когда глядишь на Волгу с набережной — голова кружится, а зимой на заснеженном льду любители подледного лова выглядят черными точками. Межсезонье здесь такое же, как и всюду в средней полосе, — слякоть, грязь. Лучше приезжать зимой или летом, чтобы чавкающая под ногами снежная каша не отвлекала от созерцания. В Костроме мало машин и мало людей, воздух свежий, чистый, если снег — то белый, если листва на деревьях — то зеленая, не пыльная.

В Костроме сохранился не только классицизм XVIII–XIX веков, но и деревянные дома, вросшие в землю, увешанные самодельными рекламными щитами, но вполне еще живые и жилые, в резных наличниках с облупившейся краской.

Главная площадь города носит название Сусанинская. Ее украшает памятник герою, который утопил польских интервентов в болотах неподалеку от Костромы. А еще экскурсоводы обязательно показывают красивую пожарную каланчу и рассказывают, что Петр I, заезжавший в Кострому, будто бы сказал: «У меня такой и в Петербурге нет!» И непременно надо полюбоваться на бывшую гауптвахту и здание присутственных мест, где одно время размещалась респектабельная гостиница «Лондон», а теперь сидит городская администрация.

Аркадные торговые ряды, ко­торые начали строить с конца XVIII века и постоянно достраивали до середины XIX века, сохранили не только вид, но и суть: здесь по-прежнему торгуют. Правда, девицы на выданье в двух-трех шелковых платьях, надетых одно на другое, в сопровождении маменек больше не метут подолами мостовую — а когда-то торговые ряды были еще и ярмаркой костромских невест из зажиточных семей. Позже, когда во времена более свободных нравов на площади неподалеку стали назначать свидания, место встреч прозвали «сковородкой» — так сильно нагревались на солнце лавочки под жидкими деревцами.

От главной площади к Волге веером расходятся семь радиальных улиц. Сделать город радиально-кольцевым придумал местный воевода Ивашников, а затем его план расширил и дополнил ярославский генерал-губернатор Мельгунов. Правда, городская легенда звучит красивее: на вопрос, какой должна стать Кострома, Екатерина Великая просто развернула свой веер — и город раскинул улицы веером в сторону Волги.

Пройтись надо не только по набережной, но и по улице Советской (бывшая Русина), на которой почти полностью сохранилась историческая застройка; по улице Островского: в Костроме это имя ассоциируется не только с хрестоматийной Катериной из «Грозы», но и с собственно почтенным дворянским родом. Кстати, Костромской государственный драматический театр имени А. Н. Островского — единственный театр в мире, в репертуаре которого 46 из 47 пьес драматурга.

Костромские купеческие особняки напоминают о тех временах, когда жизнь в городе текла не так медленно, как теперь. Мануфактура купцов Сергея и Павла Третьяковых — их костромской дом сохранился — в 1866 году выпускала больше льняных тканей, чем вся европейская текстильная промышленность. А бизнес-репутация купцов Угличанинова и Дурындина была настолько безупречной, что крупнейшие лондонские банки не задумываясь ссужали их деньгами и ни разу об этом не пожалели.

Если же вас интересует современная интерпретация купеческой жизни, можете пересмот­реть рязановский «Жестокий романс» — его снимали в Костроме.

Как добраться

Поездом — круглый год; на теплоходе по Волге — в период навигации; на машине по Ярославскому или Ивановскому шоссе.

Где остановиться

«Кострома Азимут отель» на въезде в город — это хороший завтрак и настоящая русская дровяная баня (от 2030 рублей в сутки), гостиница «Волга» — в центре города, с видом на Волгу (от 1800 рублей в сутки).

Что посмотреть

На Ипатьевский монастырь не жалко потратить полдня, особенно, если повезет с гидом. А экскурсия в музей льна и бересты — почти театрализованное представление с элементами рукоделия.

Что купить

Льняные скатерти и салфетки, берестяные туески, деревянную «птицу счастья» и изделия местного ликеро-водочного завода.