7 вопросов Илариону Алфееву, епископу и композитору

Дмитрий Виноградов
16 апреля 2009, 00:00

Должность главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ вместо ставшего Святейшим патриархом Московским и всея Руси митрополита Кирилла на прошлой неделе занял епископ Иларион (Алфеев). Его называют восходящей звездой русской церкви: молод (чуть больше сорока), образован (доктор философии и доктор богословия), пишет симфоническую музыку, с успехом исполняемую даже в Ватикане. Владыка Иларион поздравил наших читателей с Пасхой, и корреспондент «РР», пользуясь случаем, задал ему несколько вопросов о православии

1. Мировой экономический кризис как-то коснулся церкви?

Да. Стало меньше жертвователей. Некоторые благотворительные проекты просто прекращены.

2. Как вообще церковь относится к кризису? Можно ли сказать, что в нем есть какой-то духовный смысл?

Святейший патриарх Кирилл, еще будучи местоблюстителем, сказал, что «кризис» — это греческое слово, означающее «суд». Он выносит приговор существующим у людей ценностным ориентирам. Причиной нынешнего кризиса является расхождение между трудом и продуктом, когда деньги зависят не от реально вложенного труда, а от движения фишек на биржах.

3. Недавние назначения в РПЦ — это кадровая революция, которую проводит новый патриарх?

Скорее, административная реформа. Ее цель — сделать церковный механизм более эффективным. До сих пор, например, ОВЦС и Управление делами Московской патриархии во многом занимались одними и теми же вещами. У РПЦ было даже два официальных сайта.

4. Какие вызовы ставит сегодня перед Русской православной церковью внешний мир, за контакты с которым вы теперь отвечаете?

Одним из основных вызовов мне видится ситуация, которая складывается в связи с претензиями на особую роль Константинопольского патриархата. Нам хотят навязать модель, которая существует в католичестве, — централизация церковной власти вокруг главы Вселенской церкви. Нечто вроде появления православного папы. Не хочу сказать, что эта модель сама по себе плоха. Но в православной традиции ее никогда не было. И не думаю, что мы имеем право пересматривать нашу экклезиологию (учение о церкви. — «РР»), чтобы создать такую модель. Тут целый комплекс сложных вопросов, которые нам предстоит решать уже в самое ближайшее время: в июне состоится межправославное совещание как раз по этой теме.

5. А как будут развиваться отношения с католичеством?

С обеих сторон растет понимание, что у нас общее миссионерское поле, что мы должны отказаться от духа соперничества и перейти к сотрудничеству. Мы с уважением относимся к позиции католической церкви по многим нравственным вопросам. Папа Бенедикт XVI показывает пример человека, который не боится быть неполиткорректным и считает своей обязанностью говорить то, чему учит христианство.

6. Вы служили в Литве, были главой представительства РПЦ в Брюсселе, служили епископом Венским и Будапештским. По вашему впечатлению, Западная Европа, в частности протестантская, все еще остается христианской?

С большими оговорками. Многие протестантские общины Севера и Запада все дальше и дальше отходят от основополагающих норм христианства. Например, многие лютеране даже не считают, что аборт — грех. Все это делает наш диалог с ними все более затруднительным. У нас в России пока идет религиозное возрождение, но эйфории быть не должно: образ жизни россиян становится все более похожим на западный.

7. Что бы вы пожелали нашим читателям в праздник Пасхи?

В православном мире великий день Воскресения является венцом церковного года. Этот праздник, именуемый также Пасхой, наполнен глубоким торжественным смыслом: Воскресший Господь, разрушив многовековое владычество ада над душами людей, даровал человечеству надежду на спасение и жизнь вечную. Ныне те, кто просвещен светом евангельской истины, не ведают страха телесной смерти, ибо она лишь дверь на пути единения человека с Богом. Отрадно, что сегодня в России, на Украине, в Беларуси возрождаются традиции празднования Пасхи. Но главное в том, что для многих людей это становится осознанным духовным деланием, а также путем приобщения к вере, истории и культуре Святой Руси. Желаю всем читателям «Русского репортера» крепкого здравия и благословенного успеха во всяком добром деле. Пусть радость о Воскресшем Спасителе всегда наполняет ваши сердца.