Проклятие Ямадаевых

16 апреля 2009, 00:00

Следственный комитет при Прокуратуре отчитался о раскрытии убийства Руслана Ямадаева. Дубайская полиция сообщила, что знает, кто «заказал» его брата Сулима. В обоих случаях следы ведут к окружению Рамзана Кадырова. Золотой пистолет, куртка от Armani и кепка Dolce&Gabbana — таков собирательный портрет современного чеченского киллера. Жив Сулим или мертв, до сих пор не понятно. Но их брат — Иса Ямадаев уже намекнул «РР», что будет мстить

— Cейчас Кадыров говорит, что Сулим причастен к убийству его отца, Ахмада. А что же, он раньше не знал об этом? Почему летом 2007-го он так радостно поздравлял Сулима с днем рождения, даже подарил ему Porsche Cayenne? — жена Сулима Ямадаева Милана в разговоре со мной недо­умевает, как кажется, вполне искренне. Действительно, покушения на Героев России братьев Ямадаевых вызывают немало вопросов.

Что известно?

На днях были арестованы подозреваемые в убийстве Руслана Ямадаева — оно произошло полгода назад. По версии следствия, организаторами были бывший вице-мэр Грозного Гилани Шепиев (убит в феврале этого года), его телохранитель Халид Молочаев и экс-советник президента Чечни Аслан Дилиев. Непосредственные исполнители — еще трое чеченцев, одного из которых младший брат убитого — Иса охарактеризовал как «бывшего пулеметчика Хаттаба, а теперь просто конченого безработного наркомана». Говоря о заказчиках, Иса недвусмысленно намекает на окружение президента Чечни.

Обстоятельства покушения на Сулима Ямадаева, произошедшего в Дубае, позволили местной полиции сделать схожий вывод. Шеф дубайской полиции генерал Тамим считает заказчиком преступления депутата Госдумы Адама Делимханова, двоюродного брата Рамзана Кадырова. А вот от непосредственных исполнителей в Дубае остались лишь брошенные на пляже позолоченный пистолет Стечкина и толстовка Armani. Следствие уверено, что золотой пистолет привез в ОАЭ лично Адам Делимханов или кто-то из его охранников. То, что пистолет прибыл из Чечни, сомнений не вызывает: именно там золотые «стечкины» — распространенный подарок, знак наивысшего благоволения.

Что знает Кадыров?

Едва услышав, что полиция Дубая обвиняет его близких в покушении на Ямадаева, Кадыров поспешил заявить об их невиновности и тут же обвинил Сулима в многочисленных убийствах и покушениях, в том числе в убийстве своего отца, Ахмада. «Он нам нужен был живым, чтобы посадить его на скамью подсудимых, показать всему миру, кто хороший, кто плохой, а уж потом наказать по нашим обычаям, — неожиданно заявил Кадыров. — Кровную месть я имею в виду, заявляю это официально».

Такая «линия защиты», мягко говоря, удивительна. Тем более что совсем недавно, в январе 2008 года, Рамзан говорил, что некоторых причастных к убийству его отца уже покарал: «Уничтожен тот, кто взял на себя ответственность за убийство, уничтожены те, кто косвенно причастен. А что там делает прокуратура — это дело десятое».

Жив или мертв?

До сих пор неизвестно, убит ли Сулим. Дубайская полиция заявляет, что он погиб. Его жена и брат так же упорно твердят, что он выжил. И, откровенно говоря, их версия кажется более правдоподобной.

Ведь если у полиции есть хоть какой-то резон обманывать публику (например, чтобы исключить повторное покушение), то у родственников нет никакой причины лукавить. «Ради безопасности брата я, может, и поддержал бы слова полиции о его гибели, но меня поздно информировали: я уже столько раз повторил, что Сулим жив, — не отказываться же теперь», — объяснил «РР» Иса Ямадаев.

К Ямадаеву может применяться программа защиты свидетелей. В таком случае неудивительно, что во всех крупных больницах Дубая «РР» заявили, что Сулим Ямадаев — не их пациент.

Кто следующий?

Свой ход могут сделать оставшиеся в живых двое (или все-таки трое?) братьев Ямадаевых. Иса, например, на вопрос о мести откровенно сказал корреспонденту «РР»: «Подожди чуть-чуть, и для этого время придет».

Также ясно, что, кто бы ни убивал Ямадаевых, он на достигнутом не остановится: хотя бы потому, что ос­тавшиеся в живых будут представлять для него угрозу. А что там делает прокуратура — дело десятое…