1. Что такое комфортный город?
Это баланс социальной справедливости и улучшенной экологии. То есть хорошая экология во всех смыслах. И еще нужно эффективно соединить разные участки города между собой. В Нью-Йорке это прежде всего рабочие районы и парки. Для этого даже разработали специальную транспортную программу.
2. Как ваш институт взаимодействует с мэрией?
Наша задача — не обустройство Нью-Йорка, а обустройство большой городской среды, неважно где. Как только мы узнали, что готовится план развития Нью-Йорка, мы сами вышли на руководство города и предложили свои услуги.
3. Где вы находите инвестиции?
Сам план развития Нью-Йорка финансируется городским бюджетом. Тридцать лет назад такие вещи финансировались из федерального бюджета, а теперь это прерогатива городских властей. Наше финансирование осуществляется за счет членов организации — это 200 человек: архитекторы, дизайнеры, специалисты по градостроительству. Треть средств приходит от частных благотворителей, но главное, конечно, это гранты.
4. Каким станет Нью-Йорк к 2030 году?
Основное в генплане — создание максимально благоприятной среды для всех. Коммерческая застройка, торговые зоны в нем тоже есть — например, целый район, состоящий из асимметричных зданий, по проекту Фрэнка Гери в Бруклине. Но главное — это доступные места отдыха. Планируется освободить существенную часть автодорог на Манхэттене для велосипедистов, разбить парки, сократить выбросы в атмосферу. Одна из проблем в развитии города — частая смена мэров: из-за этого регулярно меняются генпланы. Чтобы этого не было, нынешняя мэрия создала специальную службу долгосрочных перспектив, которая должна обеспечить преемственность.
5. А что бы лично вы поменяли в Москве?
Я видела Москву в основном из машины. Но на что я обратила внимание, так это на то, какие здесь чистые улицы и какие грязные машины. И откуда вообще столько пыли? Вот с этим поработать интересно.
6. Это ведь дело и самих горожан. Как заставить их обратить на это внимание?
Когда в 2004 году в Афинах проходила Олимпиада, жители стали вести себя по-другому: они понимали, что оказались в центре внимания международных СМИ. Это, конечно, экстремальная ситуация, но можно постоянно будоражить горожан выставками, фестивалями, заставлять их чувствовать себя частью городских событий. Нужно любить свой дом, станцию метро, свой район — важно чувствовать, что ты больше, чем ты сам.
7. Как воспитать в себе чувство причастности к своему городу?
Это вопрос преемственности. Здорово, если перед глазами есть примеры того, как люди любят свой город и неравнодушны к его будущему. Скажем, сообразив, что им не нравится асфальт и нужен кислород, они ищут в городе пустые места, приносят туда почву, саженцы, цветы, и это происходит последние лет десять повсюду: в Канаде, США, Англии. Или, например, люди отстаивают права велосипедистов. Такие движения сейчас очень популярны, и это тоже прямой контакт с городской средой.