Как будто родину продаю! — сокрушалась моя знакомая. Ей пришлось расстаться с квартирой на улице Крупской, окна которой буквально утопают в зелени Орловой рощи.
Вообще-то, вначале Гатчиной владел Петр I, а Екатерина II — подарила ее Григорию Орлову. Именно при нем итальянский архитектор Антонио Ринальди построил здесь Большой дворец, совсем не характерный для архитектуры того времени: вместо монаршей помпезности — строгий стиль средневекового охотничьего замка. Недаром до сих пор Гатчина — любимое место приезжающих в Питер туристов из Великобритании. По их собственным признаниям в книге отзывов, местный ландшафт напоминает им замки эпохи Ричарда Львиное Сердце.
Может, поэтому так любил свою здешнюю резиденцию Павел I? Став великим магистром уже загибавшегося к тому времени Мальтийского ордена, он построил в Гатчине еще один дворец — Приоратский, наделив его статусом резиденции приора некогда могущественных госпитальеров. Но в этом качестве здание просуществовало всего десять лет, а сегодня больше знаменито тем, что является единственным в России землебитным сооружением — то есть построенным не из камней, а из блоков прессованной и просушенной земли, что вовсе не мешает быть ему по-своему красивым и изысканным.
Дачная романтика, царское величие и строгий казарменный дух переплелись здесь в атмосферу, которую не встретишь больше нигде. В Гатчину приезжают вспомнить о детстве, подышать жасмином и полевыми цветами, помечтать в темных аллеях, под дубами и липами, посаженными еще в начале ХIX века, покататься на лодках по Белому и Серебряному озерам. Здесь почему-то очень долго живут люди. В прошлом году четверо горожан отметили столетие.
Гордые экскурсоводы с удовольствием напомнят туристам, что железнодорожная станция Мариенбург была названа в честь жены Павла I Марии Федоровны, платформа Татьянино — в честь царской дочери Татьяны, а бывшие улицы Александровская, Михайловская, Елизаветинская, Константиновская носили имена других членов царской семьи. К сожалению, переименования Гатчины в Троцк, а потом в Красногвардейск не прошли бесследно. Историческое название пока возвращено лишь улице Соборной, которая ведет к ступеням собора св. Павла.

У обитателей Гатчины есть и своя грусть: красивейшие озера зарастают тиной, огромный парк требует хозяйских рук, ветшают и уничтожаются вандалами уникальные постройки — павильон «Березовый домик», построенный в виде поленницы, Горбатый мостик, павильон Венеры, Березовые ворота. До войны Гатчинский дворец имел богатейшие музейные фонды, которые во времена немецкой оккупации перекочевали в другие питерские музеи, да так там и осели. Реставрация дворца, по сути, тянется до сих пор. В прошлом году город посетила губернатор Матвиенко, пришла в ужас и торжественно пообещала, что в истории Гатчины начнется новая эпоха. И действительно, к концу года отреставрировали несколько ажурных железных мостиков.
Как добраться
Из Санкт-Петербурга на машине или маршрутке по Киевскому шоссе. С Балтийского вокзала электричкой до станции Гатчина-Балтийская или Гатчина-Варшавская.
Где остановиться
Новая гостиница Gakkel House расположена прямо возле парка, с видом на дворец. Стоимость проживания в стандартном номере — 3600 рублей. Более скромные варианты: гостиницы «Академическая» и «Гатчина».
Где поесть
Царский обед предлагают в дворцовом ресторане «Каре». Для гурманов без претензий в центре города есть несколько уютных трактиров. Из экзотики — ресторан советской и антисоветской кухни «Будь готов»: в меню «Обед кулака», салат «Тимуровский», закуска «Сбор металлолома».
Фото: Вячеслав Титов